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Strudel di mele


 


Lo strudel era uno dei dolci che mia mamma preparava volentieri: lo faceva spesso in inverno e mi ricordo ancora il profumo meraviglioso che mi svegliava la domenica mattina, era impossibile rimanere a letto...bisognava alzarsi aspettando di poterlo gustare.
La  ricetta, quella che vi vado a descrivere, è proprio quella della mia mamma. Quando oggi l'ho preparato e ne ho sentito il profumo delizioso, mi è sembrato di tornare bambina: questa, secondo me, è una delle virtù del cibo: evocare i ricordi e in questo caso si tratta di un ricordo dolcissimo.
Lo strudel è un dolce tipico trentino, ricco di mele e profumato con la cannella...volete prepararlo con me?

Ingredienti:

Per la pasta:

-250 gr di farina
-1 cucchiaio colmo di zucchero
-1 uovo
- 1 cucchiaio di olio di semi
-1 pizzico di sale
- acqua fredda q.b.  (circa 60/70 ml)

Per farcire:

-1 kg di mele
-70 gr di uvetta sultanina
-2/3 cucchiai di confettura di albicocche o pesche
-40 gr di biscotti sbriciolati ( o pangrattato, o amaretti)
-50 gr di zucchero a velo
-50 gr di burro fuso
-1 pizzico di cannella
-la scorza grattugiata di 1/2 limone
-poco Rum per aromatizzare l'uvetta nell'ammollo.

Cottura: 45/50 minuti in forno preriscaldato a 170°

Difficoltà: media

Costo: basso

Preparazione: per prima cosa fare la fontana con la farina, mettere al centro lo zucchero, l'uovo leggermente sbattuto, l'olio, il pizzico di sale e l'acqua necessaria ad ottenere una pasta soda, ma ben lavorabile. Impastare vigorosamente sbattendo diverse volte l'impasto nel piano di lavoro.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e quindi metterla in una terrina coperta. Farla riposare mezz'ora.
Nel frattempo sbucciare le mele,  affettarle finemente e spruzzarle leggermente con un po' di succo di limone.
Mettere a mollo l'uvetta in acqua tiepida e tre cucchiai di Rum.
Passato il tempo necessario al riposo della pasta stenderla su un ripiano infarinato formando un rettangolo molto sottile ( circa 3 o 4 mm) che misuri all'incirca cm 50x 30.
Ora distribuire un velo di confettura sul nostro rettangolo, avendo cura di lasciare un bordo di circa 4 centimetri tutto attorno al perimetro, continuare con i biscotti sbriciolati, poi  uno strato di fette di mela, l'uvetta strizzata, metà del burro fuso, la buccia di limone, la cannella e lo zucchero a velo.
 



Chiudere lo strudel sigillando bene i bordi, curvare leggermente per ottenere la classica forma a ferro di cavallo dello strudel, mettere in una teglia rivestita con carta forno e spennellare con il burro fuso rimanente.



Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 45/50 minuti.
Sfornare e spolverare con zucchero a velo.
 
 

 


Lo strudel è buono freddo ma anche tiepido accompagnato con una pallina di gelato o con della crema inglese. una vera bontà!!! 
Un abbraccio, la Chicchina.




Commenti

  1. cosa c'è di meglio di uno strudel, nei primi giorni di freddo? a me piace tantissimo... ottima ricetta :-)

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  2. Cara Cristina, bello e buono, sicuramente una volta mangiato, non lo dimenticherai più.
    Ciao e buona giornata, con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
    Tomaso

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  3. Mmmmmmm che buono il tuo strudel, ricco nel ripieno e bello asciutto, mi sembra di sentire anch'io il profumino tipico di mela e cannella, mi fai venire l'acquolina in bocca.
    Bravissima!

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  4. Mi piace tantissimo!!!! una fettina per me??? smack

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  5. Sai lo sempre mangiato ma non l'ho mai fatto in casa. Non sembra un procedimento difficile e poi deve essere una vera bontà, segno la ricetta. Un grosso bacione

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  6. immagino la bonta' e' arrivato il profumino delizioso fin nella mia cucina!!!Baci Sabry

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  7. isto é simplesmente maravilhoso !
    adoro strudel, aqui os descendentes de alemães preparam muito..
    não sabia que os trentinos também fazem!!
    onde fica Trento? no norte da Itália?
    grande abraço e vou experimentar sua receita. é maravilhosa !!
    linda a história de sua mãe !!
    :o)

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  8. Brava, veramente. E poi quando sento parlare di dolci che facevano le mamme mi si apre un abisso di nostalgia. Per fortuna i sapori e gli odori della nostra infanzia sono incancellabili...
    Ti abbraccio
    Monica

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  9. Anche a me il profumo dello strudel mi riporta a felici ricordi di bambina e comunque è un dolce che mi piace sempre!!!
    Baci

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  10. Golosissimo e meravigliosamente invitante il tuo strudel:))bravissima come sempre Cristina,mi è venuta un'acquolina incredibile e tanta voglia di cimentarmi nella sua realizzazione;).
    Un bacione e grazie mille per la condivisione:))
    Rosy

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  11. ottimo un grandissimo dolce realizzato ad arte

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  12. buono! La mia mamma lo prepara a Pasqua in genere ma ogni tanto mio padre, in passato, glielo richiedeva anche in altre occasioni. La sua ricetta, rigorosamente a intuito(non pesava nulla)non sono riuscita mai a riprodurla proverò la tua :)

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  13. Carissima Cristina, il tuo strudel di mele è veramente fantastico. Un dolce che con il suo profumo, sapore e tutta la sua classe, corona in maniera eccellente ogni buona tavola. Sei veramente una fonte inesauribile di squisitezze uniche.

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