Ciambella dei Re Magi (Roscòn de Reyes)
L'atmosfera natalizia inizia a farsi sentire anche da queste parti, le strade si illuminano e nell'aria si respira la magia del Natale....un po' in anticipo quest'anno: sarà che c'è bisogno di ritrovare il calore tipico di questi periodi, c'è la voglia di stare insieme e di sedersi a tavola per interminabili pranzi dove ci si perde in meravigliose , inutili chiacchiere.
In questo periodo il desiderio di sperimentare qualche ricetta in tema si fa sentire; eccomi allora alle prese con un dolce speciale, magari un po' alternativo.
Questa ciambella fa parte della tradizione spagnola e viene preparata in occasione dell'Epifania.
Si tratta di una ciambella morbida e profumata, decorata in superficie con ciliegie, canditi, mandorle e zucchero in granella: una gioia per gli occhi e per il palato.
Premetto di essere molto soddisfatta: era da tempo che pensavo di prepararla, così ho deciso di lanciarmi e, devo dire, che è una ricetta abbastanza facile, malgrado le due lievitazioni.
Se volete prepararla con me seguitemi in cucina...
Per l'impasto:
-550 gr di farina
-130 gr di zucchero
-110 gr di burro fuso
-3 tuorli e 2 albumi
-180 ml di latte
-20 gr di lievito di birra fresco
-la scorza di 1/2 arancia biologica
-la scorza di 1/2 limone biologico
-1 cucchiaino di miele
-burro e farina per lo stampo
Per decorare:
-1 albume
-ciliegine q.b.
-canditi verdi q.b.
-mandorle intere spellate q.b.
-mandorle a lamelle q.b.
-zucchero in granella q.b.
Cottura: 35 minuti in forno preriscaldato a 170°
Difficoltà: media
Costo: medio
Preparazione: mettere la farina in una ciotola, sciogliere il lievito in metà del latte tiepido ed aggiungerlo alla farina.
Lavorare brevemente per distribuire in modo omogeneo il lievito.
Alla metà di latte rimanente aggiungere i tre tuorli e i due albumi, il burro fuso, lo zucchero, il miele, la scorza di arancia e di limone: quindi, mescolare bene.
Versare ora la preparazione nella ciotola della farina e lavorare a lungo, sino a che l'impasto non è liscio ed elastico.
Formare una palla aiutandosi con un pochino di farina, visto che l'impasto è un po' appiccicoso.
Fare lievitare per due ore circa o, comunque, fino a che il volume non sia raddoppiato.
Passato questo tempo imburrare ed infarinare molto bene lo stampo a ciambella.
Prendere con delicatezza l'impasto, formare un buco al centro della palla ed "infilarla" nel cono dello stampo.
Fare lievitare ancora per un' ora coperto con la pellicola.
Dedichiamoci quindi alla decorazione: sbattere leggermente l'albume e spennellare con esso la superficie della ciambella.
Decorare alternando spicchi di ciliegine, canditi, mandorle a lamelle, mandorle intere e zucchero in granella. (L'albume farà da collante e fisserà la decorazione).
Infornare la ciambella a 170° per trentacinque minuti.
Al termine della cottura lasciare ancora qualche minuto il dolce in forno con lo sportello semi-aperto.
Quando il dolce è tiepido sformarlo, avendo l'accortezza di passare la lama di un coltello lungo la circonferenza dello stampo e anche attorno al cono centrale.
Proprio un dolce buonissimo... Grazie a voi di essere passati e alla prossima, Cristina!
Per decorare:
-1 albume
-ciliegine q.b.
-canditi verdi q.b.
-mandorle intere spellate q.b.
-mandorle a lamelle q.b.
-zucchero in granella q.b.
Cottura: 35 minuti in forno preriscaldato a 170°
Difficoltà: media
Costo: medio
Lavorare brevemente per distribuire in modo omogeneo il lievito.
Alla metà di latte rimanente aggiungere i tre tuorli e i due albumi, il burro fuso, lo zucchero, il miele, la scorza di arancia e di limone: quindi, mescolare bene.
Versare ora la preparazione nella ciotola della farina e lavorare a lungo, sino a che l'impasto non è liscio ed elastico.
Formare una palla aiutandosi con un pochino di farina, visto che l'impasto è un po' appiccicoso.
Fare lievitare per due ore circa o, comunque, fino a che il volume non sia raddoppiato.
Passato questo tempo imburrare ed infarinare molto bene lo stampo a ciambella.
Prendere con delicatezza l'impasto, formare un buco al centro della palla ed "infilarla" nel cono dello stampo.
Fare lievitare ancora per un' ora coperto con la pellicola.
Dedichiamoci quindi alla decorazione: sbattere leggermente l'albume e spennellare con esso la superficie della ciambella.
Decorare alternando spicchi di ciliegine, canditi, mandorle a lamelle, mandorle intere e zucchero in granella. (L'albume farà da collante e fisserà la decorazione).
Infornare la ciambella a 170° per trentacinque minuti.
Al termine della cottura lasciare ancora qualche minuto il dolce in forno con lo sportello semi-aperto.
Quando il dolce è tiepido sformarlo, avendo l'accortezza di passare la lama di un coltello lungo la circonferenza dello stampo e anche attorno al cono centrale.
Proprio un dolce buonissimo... Grazie a voi di essere passati e alla prossima, Cristina!
Con questa ricetta partecipo al Giveaway di Natale di Battuffolando Ricette "Lievitati e biscotti di Natale".
Oddio che squisitezza!
RispondiEliminaBuona Epifania!
Un bacio grande!
Nuovo post sul mio blog!
Passa da me se ti va!
http://lamammadisophia2016.blogspot.it
Mi sembra proprio buona buona.. Un baciottone e buon lungo w.e,. :-***
RispondiEliminaBuona Epifania cara Cristina!!!
RispondiEliminaTomaso
Sembra buona. Mia madre ne ha fatta una simile, la sua si chiama tortell de reis.
RispondiEliminaBravissima! Proprio simile a quella che ho potuto gustare in Spagna. Invece in Svizzera si fa in modo diverso e in Italia ancora in un altro 😉 Ma ho visto che pochi la conoscono infatti io ne ho fatta una versione rustica tutta mia! Non sei in ritardo Cri! Il giveaway scade a mezzanotte quindi inserisco appena ho il pc (ora sono con il cellulare) grazie mille e complimenti 👏
RispondiEliminaMeravigliosa Cristina, una vera delizia. Buona festa dell'epifania e un grosso bacione.
RispondiEliminaUna meravigliosa ciambella, complimenti! Buona Epifania :)
RispondiEliminaUn gran bel lavoro!!! Complimenti Cristina! Buona Epifania! (Prendo la scopa e volo da te per il caffè! Una fettina tra zucchero in granella e mandorle a lamelle, grazie!)
RispondiEliminaTi faccio tantissimi complimenti per questa splendida e golosissima ciambella Cristina,non la conoscevo e non immagini quanto la vorrei assaggiare,sicuramente e' buonissima,grazie mille per aver condiviso questa bellissima ricetta:)).
RispondiEliminaUn bacione e buona Epifania:)).
Rosy
Cara Cri, da vero un'idea originale per festeggiare l'Epifania....proverò a farla prima o poi perché penso vada bene per più occasioni. Bravissima, ti auguro di vincere il premio.
RispondiEliminadirei che ti è riuscita benissimo, brava ! Un bacione
RispondiEliminaBella e golosa, brava Cristina!!!!
RispondiEliminaChe meraviglia questa ciambella, sembra una brioche. Bravissima Cri e tanti baci
RispondiEliminaOltre che ad essere bellissima non oso immaginare quanto sia buona!!
RispondiEliminaSei sempre grandiosa tu e riesci sempre a stupirmi con le tue preparazioni!
Un bacione Manu
Questa ciambella è uno spettacolo!
RispondiEliminaBuon anno cara Cristina, un abbraccio
golosamente bella e buona...Brava Cri!!
RispondiEliminabacioni
WoW!!! stupenda
RispondiEliminaChe dire...fantastica! Bravissima come sempre, dagli antipasti ai dolci, sempre idee bellissime!
RispondiEliminaBaci
Mary
Mamma mia! E' meravigliosa!!!!! ha un impatto visivo pazzesco! Un abbraccio
RispondiEliminaSi usa molto dalle mie parti, brava
RispondiEliminaWow Cris, che delizia!!!!
RispondiEliminaMi piace molto e non sai che farei per averne una fetta da gustare qui ora!!!
Complimenti, bravissima!!
Un bacione