Gnocchi alla romana
Gli gnocchi alla romana sono un classico che più classico non si può: forse per il loro sapore delicato che li rende graditi a tutti, anche ai bambini che ne vanno ghiotti.
Si tratta di una ricetta tutto sommato semplice e anche molto economica: un po' di semolino, latte, uova, burro, parmigiano e il gioco è fatto: in poche mosse possiamo ottenere un primo dalla sicura riuscita e che ci farà fare sempre bella figura.
Vanno mangiati caldi, appena gratinati ma senza che si coloriscano troppo, in modo da conservare il loro sapore particolare.
Vale davvero la pena di provarli, se ancora non lo avete fatto. Allora, dai che andiamo a prepararli insieme...
Ingredienti per 4 persone:
-1 litro di latte
-250 gr di semolino
-3 tuorli d'uovo
-130 gr di burro
-80 gr di parmigiano
-noce moscata
- poco olio per la pirofila
-sale
Cottura: circa 10 minuti per il semolino + 15 minuti in forno a 200° per gli gnocchi
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: fare bollire il latte con 40 grammi di burro, un po' di sale e un pizzico di noce moscata.
Aggiungere il semolino a pioggia e, sempre mescolando continuare la cottura fino a che la preparazione non si stacca dalle pareti della pentola.
Fare intiepidire: aggiungere quindi i tuorli d'uovo e metà del parmigiano grattugiato,
Mescolare bene.
Stendere la preparazione in una teglia leggermente unta d'olio ad uno spessore di circa 1 centimetro.
Fare raffreddare: ritagliare dunque gli gnocchi con un piccolo coppapasta (io a forma di cuore, romanticona!!) avendo l'accortezza di inumidire il bordo dello stampo dopo ogni gnocco.
Disporli, leggermente sovrapposti su una pirofila imburrata.
Impastate nuovamente i "ritagli " e continuate a formare gli gnocchi fino ad esaurimento dell'impasto.
Fare fondere il burro rimanente su fuoco dolce, versarlo sugli gnocchi e spolverare il tutto con il parmigiano.
Fare cuocere a 200° per circa quindici minuti, sino a che la superficie sarà leggermente gratinata.
Ecco pronto un primo delizioso e io sono felicissima, perchè quando preparo un piatto così buono con pochissima spesa mi sento brava!!! Un abbraccio e tornate a trovarmi!!!
-sale
Cottura: circa 10 minuti per il semolino + 15 minuti in forno a 200° per gli gnocchi
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: fare bollire il latte con 40 grammi di burro, un po' di sale e un pizzico di noce moscata.
Aggiungere il semolino a pioggia e, sempre mescolando continuare la cottura fino a che la preparazione non si stacca dalle pareti della pentola.
Fare intiepidire: aggiungere quindi i tuorli d'uovo e metà del parmigiano grattugiato,
Mescolare bene.
Stendere la preparazione in una teglia leggermente unta d'olio ad uno spessore di circa 1 centimetro.
Fare raffreddare: ritagliare dunque gli gnocchi con un piccolo coppapasta (io a forma di cuore, romanticona!!) avendo l'accortezza di inumidire il bordo dello stampo dopo ogni gnocco.
Disporli, leggermente sovrapposti su una pirofila imburrata.
Impastate nuovamente i "ritagli " e continuate a formare gli gnocchi fino ad esaurimento dell'impasto.
Fare fondere il burro rimanente su fuoco dolce, versarlo sugli gnocchi e spolverare il tutto con il parmigiano.
Fare cuocere a 200° per circa quindici minuti, sino a che la superficie sarà leggermente gratinata.
Ecco pronto un primo delizioso e io sono felicissima, perchè quando preparo un piatto così buono con pochissima spesa mi sento brava!!! Un abbraccio e tornate a trovarmi!!!
Cara Cristina , i gnocchi mi piacciono sempre, se poi sono alla romana è sicuramente una specialità!!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ecco, questi per esempio non li ho mai fatti, ancora. Eppure, come dici tu, sono ottimi e si fanno con poca spesa. Bella idea quella di sostituire il classico stampino tondo con quello a cuore, sono proprio belli!
RispondiEliminaAdoro gli gnocchi alla romana anzi adesso che ci penso è proprio una vita che non li provo e mi sa che è arrivato il momento!!Un bacione,Imma
RispondiEliminaMi piacciono proprio tanto!!!
RispondiEliminaChe buoni che devono essere.
Ti abbraccio
Una ricette classica ma ben realizzata
RispondiEliminaDa romana non posso non amare questa ricetta favolosa. Un bacione e buon inizio di settimana
RispondiEliminaCara Cristina non ho mai realizzato gli gnocchi alla romana..la tua sfiziosissima ricetta e il risultato invitantissimo mi inducono a porre rimedio e a cimentarmi quanto prima nella loro realizzazione;).
RispondiEliminaGrazie infinite per la bellissima ricetta e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre!!!:)).
Un bacione e buon inizio settimana:)).
Rosy
Ottimi e con la forma a cuoricino sono ancora più belli! Un bacione
RispondiEliminaCome vedi me li sono fatti tutti quelli che ho perso. Ottimi a marito..zzo piacciono da matti li faccio raramente ma questi con la forma di cuore... preso nota un abbraccio e buona serata,
RispondiEliminaGrazie Edvige, la rua visita è sempre molto gradita, un bacione!!
EliminaNon mi stancano mai questi gnocchi, buoni e belli brava Cri!
RispondiEliminaQuando si dice che l'amore va festeggiato ogni giorno... Ecco adesso non ho scuse, ricetta perfetta, idea bellissima, a lui piacciono, glieli devo preparare!
RispondiEliminaUn bacio Cri!
un piatto della tradizione ma sempre delizioso!!
RispondiEliminaPensare che mi piacciono così tanto e non li preparo mai! Ricetta tutta da copiare :-)
RispondiEliminabonissimi e la forma a cuoricino è davvero carina :)
RispondiEliminabacio
un super classico sempre apprezzatissimo!
RispondiEliminabaci
Alice
deliziosi a forma di cuore, devo provarli ! Un bacione
RispondiEliminaper me dose doppia sono troppo buoni ^_^
RispondiEliminaChe buoni e purtroppo sono anni che non li faccio, devi rimediare !
RispondiEliminaTROPPO BUONI!!! Adoro.
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