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Torta con gli asparagi







Quando compaiono gli asparagi nelle bancarelle dei mercati si inizia davvero a sentire il profumo della primavera. A me piacciono tanto: delicati e saporiti, si prestano a mille preparazioni...
Nell'orto di mia suocera ci sono naturalmente quando è stagione: belli grossi e bianchi.
Ora è presto e mi devo accontentare di "raccoglierli" al mercato...
Ho pensato di fare una torta salata con queste delizie, il risultato mi ha soddisfatto a pieno: una base di pasta brisée farcita con prosciutto, una crema di uova golosa e una cascata di asparagi.
Se questi ingredienti vi piacciono seguitemi che vi mostro come li ho utilizzati...

Ingredienti:

Per la pasta brisee:

-200 gr di farina
-100 gr di burro freddo+ quello che serve per imburrare la teglia
-70 ml di acqua
-1 pizzico di sale

Per farcire:

-200 gr di asparagi
-2 uova
-4 cucchiai di latte
-60 gr di parmigiano
-70 gr di prosciutto cotto
-70 gr di asiago fresco
-sale
-pepe

Cottura: 7/8 minuti per gli asparagi+ 30 minuti in forno preriscaldato a 180° per la torta salata

Difficoltà: bassa

Costo: basso



Preparazione: per prima cosa spellare i gambi degli asparagi eliminando tre/quattro centimetri della base che risulterebbe legnosa. Cuocerli in acqua bollente salata per 7/8 minuti.
Prepariamo ora la pasta brisée: c'è chi la compra, ma è talmente facile da fare che la si prepara davvero in pochi minuti.
Mettere il burro freddo a pezzetti nel mixer insieme alla farina e al sale: azionare sino a che si formano le classiche briciole. A questo punto, senza fermare il mixer, inserire l'acqua poca alla volta: in questo modo si formerà una palla....Et voilà, la nostra brisée è pronta.
Stendere la brisee su una stampo di medie dimensioni e sbattere le uova con un pizzico di sale e di pepe, il latte e il parmigiano: aggiungere dunque l'asiago a pezzettini.
Distribuire il prosciutto a fette sopra la base, versare il composto di uova e aggiungere gli asparagi.
Da ultimo spolverare con un pochino di parmigiano tenuto da parte.



Infornare alla temperatura indicata per circa trenta minuti.
In poche mosse abbiamo sfornato una vera bontà ideale per le prime cene in terrazza, un aperitivo o un pic-nic. La Chicchina vi saluta e vi da appuntamento sempre qui! Baci
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Commenti

  1. Un ottimo modo per iniziare a gustare gli asparagi

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  2. Cara Cristina, ne ho assaggiate di torte, ma mai un con gli asparagi, credi sia buonissima.
    Ciao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. Cara Cristina ti faccio i miei migliori complimenti per questa sfiziosissima torta con gli asparagi che adoro:gustosissima e troppo invitante e sfiziosa mi piacciono tutti gli ingredienti e abbinamenti che hai utilizzato,mi ha fatto venire una fame e un'acquolina incedibile ,grazie mille per la condivisione e i miei migliori complimenti:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

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  4. Ovviamente volevo scrivere 'incredibile'..scusa:(

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  5. Anche a me piacciono tantissimo gli asparagi e prparati così sono golosissimi!

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  6. E' buonissima!!!!! mi piacciono da morire gli asparagi..e fanno anche tanto bene.. smack

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  7. Che bello i primi asparagi di stagione :-) non sono ancora riuscita a gustarne nemmeno uno, ma recupererò magari proprio con questa sfiziosa ricetta :-P

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  8. Mi piacciono molto gli asparagi e questa torta deve essere deliziosa. Un abbraccio

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  9. Una ricetta assai ghiotta che profuma di primavera! Buona, buona, buona! Un abbraccio

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  10. per me non c'è nulla di più buono degli asparagi e preparati così sono davvero una prelibatezza !!!!! la tua torta salata è una meraviglia, bravissima cri e tanti baci

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  11. Questa torta salata è buonissima e anche veloce da preparare, come piace a me. Bacioni e buon weekend

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  12. Ma che buona, ha un aspetto magnifico. Gli asparagi son troppo buoni, Un abbraccio e buon weekend!!!!

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  13. Che teglia golosa! Preparo pasta brise senza glutine, raccolgo gli asparagi e la facio! Qundi prestissimo! Un bacio!

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  14. bellissima anche a vedersi deve essere deliziosa, gli asparagi sono arrivati, allora è proprio primavera! Un bacione

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