Agnolotti con tonno e ricotta
Devo risolvere un dilemma... a mezzaluna come si devono chiamare? Agnolotti o anolini?!
Gli anolini hanno questa forma ma sono più piccoli, quindi ho deciso di chiamarli agnolotti... Che non se ne parli più!!!
Ogni tanto cedo alla tentazione e preparo la pasta fresca ripiena: il mio polso birichino non mi permetterebbe di tirare la sfoglia, ma vuoi mettere la soddisfazione?! Poi a mio marito piacciono tanto e farlo felice, per me, non ha prezzo: quindi stringo i denti, mi rimbocco le maniche e, in men che non si dica, questo primo delizioso è pronto.
Ho pensato ad un ripieno di tonno e ricotta e, devo dire, ho pensato bene.
Se volete prepararli con me seguitemi che vi mostro come li ho realizzati...
Ingredienti per 4 persone:
Per la sfoglia:
-200 gr di farina 00
-100 gr di semola
-3 uova
-1 cucchiaio di olio
-sale
Per il ripieno:
-150 gr di tonno sott'olio
-150 gr di ricotta
-2 cucchiai di parmigiano reggiano
-1 tuorlo d'uovo
-sale
-pepe nero
-origano
-poco prezzemolo
Per il sugo:
-200 gr di pomodorini ciliegia
-una decina di olive nere
-qualche foglia di basilico
-5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
-1 spicchio d'aglio
-origano
-sale
-pepe nero
Cottura: 7/8 minuti per gli agnolotti (dipende dallo spessore della sfoglia) + 10 minuti per il sugo
Difficoltà: media
Costo: basso
Preparazione: per prima cosa prepariamo la sfoglia.
Mettere le uova in una terrina con il sale e l'olio, sbattere un pochino, aggiungere le farine gradualmente e, quindi, iniziare ad impastare e lavorare una decina di minuti, sino ad ottenere una pasta liscia e omogenea (naturalmente è importante valutare la sua consistenza, eventualmente aggiungere pochissima farina).
Formare una palla, coprire e fare riposare in luogo fresco.
Nel frattempo prepariamo il ripieno: mettere nel mixer il tonno sgocciolato, la ricotta, il tuorlo, il parmigiano, il sale, il pepe e l'origano. Frullare il tempo necessario ad amalgamare perfettamente gli ingredienti, fermare il mixer ed aggiungere qualche rametto di prezzemolo: frullare ancora un istante e la nostra farcia è pronta.
Per il sugo mettere in un tegame l'olio e l'aglio vestito e schiacciato; inserire i pomodorini tagliati a metà, salare, pepare, profumare con l'origano,e aggiungere le olive.
Schiacciare i pomodorini con i rebbi di una forchetta per far uscire un pochino del delizioso succo.
Da ultimo inserire le foglie di basilico e, quindi, allontanare il tegame dal fuoco.
Riprendere ora la pasta e tirarla sul piano di lavoro infarinato.
Con un coppapasta rotondo formare tanti cerchi,
mettere al centro di ognuno 1/2 cucchiaino di ripieno, bagnare i bordi dell'agnolotto con pochissima acqua per far sì che si sigillino bene e richiudere l'agnolotto a metà formando la mezzaluna.
Quando tutti gli agnolotti saranno pronti portare a bollore una pentola capace con acqua salata, gettarvi gli agnolotti, portarli a cottura, scolarli e metterli direttamente nel tegame del sugo.
A piacere spolverare con parmigiano grattugiato.
Il piatto è pronto e io sono contenta! A presto!
-poco prezzemolo
Per il sugo:
-200 gr di pomodorini ciliegia
-una decina di olive nere
-qualche foglia di basilico
-5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
-1 spicchio d'aglio
-origano
-sale
-pepe nero
Cottura: 7/8 minuti per gli agnolotti (dipende dallo spessore della sfoglia) + 10 minuti per il sugo
Difficoltà: media
Costo: basso
Preparazione: per prima cosa prepariamo la sfoglia.
Mettere le uova in una terrina con il sale e l'olio, sbattere un pochino, aggiungere le farine gradualmente e, quindi, iniziare ad impastare e lavorare una decina di minuti, sino ad ottenere una pasta liscia e omogenea (naturalmente è importante valutare la sua consistenza, eventualmente aggiungere pochissima farina).
Formare una palla, coprire e fare riposare in luogo fresco.
Nel frattempo prepariamo il ripieno: mettere nel mixer il tonno sgocciolato, la ricotta, il tuorlo, il parmigiano, il sale, il pepe e l'origano. Frullare il tempo necessario ad amalgamare perfettamente gli ingredienti, fermare il mixer ed aggiungere qualche rametto di prezzemolo: frullare ancora un istante e la nostra farcia è pronta.
Per il sugo mettere in un tegame l'olio e l'aglio vestito e schiacciato; inserire i pomodorini tagliati a metà, salare, pepare, profumare con l'origano,e aggiungere le olive.
Schiacciare i pomodorini con i rebbi di una forchetta per far uscire un pochino del delizioso succo.
Da ultimo inserire le foglie di basilico e, quindi, allontanare il tegame dal fuoco.
Riprendere ora la pasta e tirarla sul piano di lavoro infarinato.
Con un coppapasta rotondo formare tanti cerchi,
mettere al centro di ognuno 1/2 cucchiaino di ripieno, bagnare i bordi dell'agnolotto con pochissima acqua per far sì che si sigillino bene e richiudere l'agnolotto a metà formando la mezzaluna.
Quando tutti gli agnolotti saranno pronti portare a bollore una pentola capace con acqua salata, gettarvi gli agnolotti, portarli a cottura, scolarli e metterli direttamente nel tegame del sugo.
A piacere spolverare con parmigiano grattugiato.
Il piatto è pronto e io sono contenta! A presto!
Adoro la pasta fresca e tonno e ricotta insieme mi piace molto. Un bacione e buona giornata
RispondiEliminaGrazie Fabiola, un abbraccio grande!
EliminaAmo la pasta fresca e mi capita di farla. Buonissimi!!! ^_^
RispondiEliminaGli agnolotti ti sono venuti benissimo e il ripieno mi ispira da morire . Piatto davvero delizioso. uN GRANDE ABBRACCIO
RispondiEliminaHanno tutte le carte in regola per essere squisiti!!! Un gran bel lavoro!
RispondiEliminaUn bacio!
Carissima Cristina ti faccio i miei migliori complimenti per questi originali e buonissimi agnolotti!!!Troppo sfizioso il ripieno,in piena sintonia con i miei gusti personali,ottimo il sugo che hai scelto per condirli!
RispondiEliminaL'aspetto inoltre e' davvero invitantissimo!;).
Bravissima come sempre Cristina!:)).
Un bacione:)).
Rosy
Agnolotti o anolini poco importa tesoro perché sono deliziosi in ogni caso!!!
RispondiEliminaBelli proprio!!
Cara Cristina rieccomi dopo aver finito i post dalla grande adunata di noi alpini a Treviso.
RispondiEliminaSa vedendo le foto di questi agnolotti mi si è svegliato l'appetito.
Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Gli anolini sono rotondi, a Piacenza si mangiano in brodo nelle grandi occasioni :)
RispondiEliminaComunque, a parte il nome, sono ottimi!
Un bacio
Oddio che fame, esecuzione magnifica, il piatto fa venire un certo languorino :-P
RispondiEliminain qualunque modo li chiami sono deliziosi ! Un bacione
RispondiEliminaAgnolotti o anolini, sono comunque bellissimi! E scommetto anche buoni :)
RispondiEliminadeliciosa receita !!!
RispondiEliminafiquei com muita vontade de experimentar.
obrigada.
bom fim de semana !!
:o)
http://elianeapkroker.blogspot.com.br/
Agnolotti anche secondo me. Comunque sono spettacolari, ti sei proprio superata con questa ricetta. E brava la mia Cri!!!! Buon Weekend
RispondiEliminaOttima e gustosa la tua proposta!
RispondiEliminabuon week end
Alice
Spettacolari i tuoi agnolotti Cristina, bravissima!!!
RispondiEliminaAnche per me meglio agnolotti, e che meravigliosi agnolotti.....anche se costa fatica vuoi mettere la soddisfazione di farli in casa ben sapendo quanto saranno apprezzati, ottimo il ripieno!!!
RispondiEliminaBaci
Bravissima a tirare la sfoglia e ottimo anche il ripieno
RispondiEliminaNon ho mai provato a fare gli agnolotti, ma segno la ricetta perché con il marito piemontese non si sa mai che mi venga voglia di provare...
RispondiEliminaBaci buona serata!