Plumcake con prosciutto di Praga, olive e altre delizie
Un plumcake salato? Certo, è un modo stragoloso per fare merenda o, se la fetta è proprio generosa, può essere una cena alternativa e sfiziosa.
Io l'ho farcito con prosciutto di Praga, olive ed Asiago, ma si possono aggiungere i salumi e i formaggi che più piacciono.
La dose permette di ottenere un grosso plumcake, ma in questa famiglia si mangia...oh, se si mangia...
Come al solito ho fatto di testa mia e non ho seguito il classico procedimento per il plumcake salato: devo dire che il risultato mi ha soddisfatto...anche troppo perchè, confesso, non mi sono fermata alla prima fetta: troppo buono.
A volte una ricetta, se messa insieme un po' a "stim" (stima), come si dice in piemonte, ha bisogno di più prove per trovare la quadra: in questo caso, fatto e piaciuto.
Vi consiglio di provarlo e, se mi date retta, seguitemi in cucina...
Ingredienti:
Parte secca:
-400 gr di farina
-100 gr di parmigiano grattuggiato
-1 cucchiaino di zucchero
-1 cucchiaino di sale
-1 bustina di lievito istantaneo per salato
-120 gr di olive denocciolate
-100 gr di proscitto cotto di Praga
-120 gr di asiago
Parte liquida:
-100 ml di latte
-160 ml di acqua
-70 ml di olio extravergine d'oliva
-2 grosse uova
-1 pizzico di origano
Cottura: 40/45 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: in una ciotola mettere la farina, il parmigiano, il sale, lo zucchero, la bustina di lievito, le olive (denocciolate), l'asiago a pezzettoni, il prosciutto di Praga e mescolare il tutto.
In un' altra ciotola mettere le uova, l'olio d'oliva, il latte, l'acqua, l'origano e sbattere per qualche minuto con le fruste elettriche.
Unire il contenuto della ciotola con ingredienti secchi al contenuto della ciotola che contiene gli ingredienti liquidi: la quantità di acqua può variare a seconda della dimensione delle uova.
Accendere il forno e portarlo alla temperatura di centottanta gradi.
Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake da litro, versarvi l'impasto e livellarlo.
Infornare il plumcake alla temperatura indicata, tenendo conto che i tempi variano da forno a forno: in ogni caso è bene fare la prova dello stecchino che, se inserito nel cake, deve uscirne asciutto.
Il nostro profumatissimo cake è pronto e io sono assolutamente entusiasta. Un abbraccio, Cristina!
Che bella idea un plumcake salato!! :)
RispondiEliminaOttimo! Praticamente si adatta a tutte le occasioni. Davvero goloso.
RispondiEliminaFelice giornata.
Marina
que receita apetitosa !!!
RispondiEliminavou aproveitar para fazer, pois comprei presunto esta semana !!!
grande abraço...
:o)
Mmmh... ho l'aquolina! 😘
RispondiEliminaCara Cristina ti faccio i miei migliori complimenti per questo plumcake salato:l'aspetto è meraviglioso e la sua consistenza interna lievitata benissimo!!Immagino inoltre il suo sapore favoloso e sfiziosissimo grazie a tutti gli ingredienti che hai utilizzato!:).
RispondiEliminaBravissima come sempre Cristina ti faccio i miei migliori complimenti!:)).
Un bacione e grazie mille per la splendida ricetta:)).
Rosy
Che meravigliosa crosticina che ha!!! Potrei fare a botte con qualcuno per prendermi gli angoli! Buonissimo!
RispondiEliminaUn bacio!
Ciao! Invitante questo piatto! Bravissima!
RispondiEliminanon vedo l'ora che il tempo si stabilizzi per fare qualche picnic, la tua ricetta arriva a proposito, grazie !Un bacione
RispondiEliminaUna vera meraviglia, bravissima!
RispondiEliminaun gran plum cake
RispondiEliminaIo amo i plumcake salati... e questo è da una fetta tira l' altra.
RispondiEliminaUn caro saluto.
Molto adatto per un pic nic o una cena estiva fra amici
RispondiEliminagrazie per questa bella ricetta
buon fine settimana cara ;)
Very interesting post ) Thanks for sharing!
RispondiEliminache bello gustoso e saporito!!
RispondiEliminami piacciono molto le torte salate, complimenti per questa bella idea
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