Torta delle rose
La torta delle rose è un dolce tipico della cucina mantovana, è semplice ma goloso: "rose" di pasta lievitata farcite con una crema composta da burro e zucchero, una semplice delizia.
Volevo realizzarla per il compleanno di mia suocera: la mia ortolana preferita, produttrice seriale di verdura di tutti i generi.
Nelle sere d'estate la si può trovare sino a tardi nel suo orto meraviglioso: praticamente un giardino che profuma di buono, ricco di colori e frutti rigogliosi...
Dicevo: volevo fare la torta delle rose, la ricetta è quella della Paneangeli (una garanzia), cui ho apportato giusto un paio di modifiche.
Se vi va di vedere come l'ho preparata seguitemi in cucina...
Ingredienti:
Per l'impasto:
-500 gr di farina
-100 gr di zucchero
-100 gr di burro fuso tiepido
-2 uova
-120 ml di latte tiepido+ qualche cucchiaio per spennellare la torta prima di infornarla
-1 bustina di vanillina
-1 bustina di lievito di birra in bustina(secco)
-la scorza grattugiata di 1/2 limone biologico
-1 pizzico di sale
Per la farcia:
-100 gr di burro morbido
-100 gr di zucchero
-zucchero a velo per spolverare il dolce
Cottura: 25/30 minuti in forno preriscaldato a 200°
Difficoltà: media
Costo: basso
Spalmarlo con la crema di burro, lasciando un bordino lungo il perimetro.
A cottura ultimata fare intiepidire e, quindi, eliminare la cerniera (passando preventivamente la lama di un coltello lungo la circonferenza). Quando il dolce è tiepido spolverarlo con lo zucchero a velo.
Cottura: 25/30 minuti in forno preriscaldato a 200°
Difficoltà: media
Costo: basso
Preparazione: mettere la farina in una grande ciotola, fare un buco al centro e mettervi il burro fuso, lo zucchero, le uova leggermente sbattute, la vanillina, il sale, la scorza di limone grattugiata, il lievito e lavorare con il latte tiepido almeno per dieci minuti, sino ad avere una pasta liscia e omogenea.
Coprire la ciotola e fare lievitare sino al raddoppio (circa un'ora e mezza).
Nel frattempo lavorare molto bene il burro con lo zucchero.
Quando l'impasto è raddoppiato stenderlo in un rettangolo 35x50 cm.
Tagliare 12 strisce in senso verticale, arrotolarle formando "le rose" e disporle in uno stampo a cerniera (io con diametro ventiquattro centimetri) rivestito con carta forno.
Fare nuovamente lievitare per trenta minuti.
Passato questo tempo spennellare il dolce con un po di latte ed infornarlo a duecento gradi per venticinque/trenta minuti.
A cottura ultimata fare intiepidire e, quindi, eliminare la cerniera (passando preventivamente la lama di un coltello lungo la circonferenza). Quando il dolce è tiepido spolverarlo con lo zucchero a velo.
Mmmhn... un tripudio di bontà!😘
RispondiEliminaBellissima!
RispondiEliminaQuesta torta l'ho sempre vista sulle ricette ma non l'ho mai provata..che bontà!
RispondiEliminaIl sapore lo conosco bene, è favoloso, l'aspetto è davvero stupendo . Complimenti Cri , un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminaMa che bellina che è!
RispondiEliminaTi abbraccio
Cara Cristina, quanto bella è questa torta con un nome così bello!!! sicuro che sarà buna.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
la adoro!! è un dolce classico ma sempre molto apprezzato!
RispondiEliminaVoglio un pezzo subito!!! Bellissima e mi sa tanto buona!!!
RispondiEliminaChe splendido risultato, sono sicura che la tua ortolana preferita, che gran bella fortuna averla, avrà gradito tantissimo!!!
RispondiEliminaBaci
Carissima Cristina ti faccio i miei migliori complimenti per questa splendida,bellissima torta:ha un aspetto perfetto a dir poco ed è senza ombra di dubbio di una bontà e di una golosità unica!!La devo provare assolutamente,che meraviglia,bravissima come sempre Cristina e grazie mille per la condivisione:)).
RispondiEliminaUn bacione:)).
Rosy
Un classico e una grande prova per una cuoca
RispondiEliminaChe bella e golosa la tua torta di rose, ti è venuta benissimo, bravissima!
RispondiEliminaUn bacione cara!
Uno spettacolo!!!! t'è venuta proprio bene.. baci e buon sabato :-*
RispondiEliminaCaspita che meraviglia!!!! E' una meraviglia a vedersi, chissà poi che bontà e che morbidezza. Un abbraccio
RispondiEliminanon l'ho mai fatta, la vedo e l'ammiro in tante versioni sia dolci che salate e mi riprometto sempre di provare, forse stavolta questa tua versione mi ha convinta definitivamente, un bacione !
RispondiEliminaHa un aspetto davvero magnifico e non stento a credere che anche il sapore sia golosissimo ^_^ Complimenti Cri e felice inizio settimana <3
RispondiEliminaCri, complimenti! Una torta che è un amore... figurati tu se fatta da te, è proprio poesia. Mi immagino che bontà, un soffice morso di questa torta di rose! Chapeau! <3 Tvb
RispondiEliminaE' semplicemente meravigliosa. Bravissima Cri, Un abbraccione
RispondiEliminaquesta torta era il pezzo forte della mia mamma ....come la tua le veniva sempre stupenda e buonissima :-P
RispondiEliminacomplimenti e grazie per questa bella ricetta che mi ha portato indietro nel tempo <3
un abbraccio ^__^
Finita quella nel porta torte, chiedo a mia moglie di farmela, mooolto intrigante
RispondiEliminaCiao, grazie mille per la visita, buona giornata
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