Vellutata di asparagi e patate
La vellutata è una delle poche "minestre" che a casa mia mangiano volentieri.
Quando mi sono sposata e l'ho preparata per la prima volta al maritino, mi ricordo che mi ha guardato come se arrivassi da un'altro pianeta: solo per non deludermi ha inforcato il cucchiaio e, quando ha finito il suo piatto con l'intenzione, addirittura, di fare la scarpetta, ho capito che lo avevo convinto.
Si tratta di una vellutata dal sapore delicato, semplice da realizzare, che si può arricchire in svariati modi: con dei crostini di pane, della crème fraìche (panna acida) o con una spolverata di mandorle o nocciole.
Io la preferisco senza troppe aggiunte, andiamo a prepararla insieme?!
Ingredienti per 4 persone:
-400 gr di asparagi
-300 gr di patate
-1 cipolla
-1/2 bicchiere di vino bianco
-100 ml di panna da cucina
-40 gr di parmigiano
-1 litro di brodo vegetale preparato con sedano, carota e cipolla
-2 cuccchiai di olio d'oliva
-sale
-eventuale panna per la decorazione
Cottura: 10 minuti per insaporire le verdure + 30 minuti per la vellutata
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: fare un brodo vegetale con un litro d'acqua, sale, sedano, carota e cipolla che dovranno cuocere per almeno quaranta minuti .
In una pentola mettere l'olio e farvi appassire la cipolla tritata: aggiungere le patate a cubetti e gli asparagi, cui avrete eliminato la base del "gambo" che risulterebbe legnosa.
Salare e lasciare insaporire per sette/otto minuti, quindi sfumare con il vino bianco e farlo evaporare.
Inserire il brodo (dopo aver tolto le verdure, ovviamente) e lasciare cuocere venti minuti.
Versare la panna nella pentola e lasciare cuocere altri dieci minuti.
Passato questo tempo togliere la pentola dal fuoco e frullare il tutto con un frullatore ad immersione: spolverare con il parmigiano e, se volete fare una cosa carina, fate dei cerchi di panna con una piccola siringa.
Con uno stecchino fare ghiri gori a piacere.
La Chicchina ne sa, neh? E poi che termini tecnici (vedi ghiri gori)...Vabbè vi lascio un piatto di questa bontà ed un bacio. Cristina
Buone le vellutate, buoni anche gli asparagi e bella la presentazione !
RispondiEliminaestamos no outono por aqui !!
RispondiEliminaépoca de frio e sopa....
uma maravilhosa ideia esta sopa , obrigada por compartilhar !!
abraço e boa semana..
:o)
Cara Cristina, ogni vellutata, a i suoi sapori, questa è una delle più buone.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Oltre alla bontà del piatto, una nota di merito anche alla decorazione!! :)
RispondiEliminaUna vera bonta! Prendo appunti 😘
RispondiEliminaUn piatto che è una coccola! La presentazione pure! Lo metto nella mia raccolta G+ "Ricette che mi piacciono - ricette da provare" e presto lo farò!!! Un bacio a te!
RispondiEliminaBuona questa vellutata, una vera coccola. E che carino il decoro :)
RispondiEliminaUn bacio
Buona, calda e confortante. E' anche molto bella la presentazione.
RispondiEliminaun abbraccio.
Marina
Che buone le vellutate e con i prodotti primaverili le apprezzo anche di più :-)
RispondiEliminaChe meraviglia questa vellutata!!!Adoro gli abbinamenti che hai utilizzato e l'aggiunta della panna e del parmigiano la rendono ancora più gustosa e sfiziosa!;).
RispondiEliminaLa proverò sicuramente,grazie mille per la condivisione e i miei migliori complimenti Cristina,bravissima come sempre!!:)).
Un bacione:))).
Rosy
Ciao! Con le giornate che sta facendo calza a puntino questa deliziosa ricetta. Bravissima come sempre! Un bacione
RispondiEliminaAnch'io crema di asparagi oggi, e come te vado matta per tutte le vellutate !!!! Stupenda la decorazione che hai fatto, bravissima e tanti baci
RispondiEliminaL'idea di fare la scarpetta è divertentissima! Invece qui a casa le vellutate (a differenza di altre minestre e zuppe) sono sempre gradite. Con asparagi e patate non ho mai provato pertanto mi sono segnata la ricetta :) Un bacione
RispondiEliminaSana e deliziosa... e molto invitante, complimenti!!!!
RispondiEliminaLe vellutate piacciono anche a noi ma l'unica che non posso fare è questa di asparagi marito non deve per via dell'asparagina. Buona giornata cara. Bacione.
RispondiEliminaChe presentazione subline Cristina questo piatto è davvero molto raffinato lo amo tantissimo
RispondiEliminasempre piacevole gustare una vellutata
RispondiEliminaSicuramente buona e tanto sana... e che idea il decoro con la panna!
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