"Panini" al formaggio di polenta fritti
Ormai è ora di parlare di polenta... Stamani il termometro segnava 7°: temperatura un po' esagerata per il periodo, ma è ben chiaro che ormai il caldo, quello vero, per quest'anno è finito.
Il piatto biellese più conosciuto è la polenta concia: una splendida polenta leggermente morbida arricchita con formaggi e burro d'alpeggio... Un piatto dalla bontà indescrivibile: golosità allo stato puro.
Quando arrivano i primi freddi, come dicevo, ogni tanto preparo la polenta: vicino ad un piatto succulento o, semplicemente, con un pezzo di formaggio buono si mangia proprio volentieri.
Ne faccio sempre un po' di più, quella avanzata la griglio o la reinvento preparando magari un pasticcio.
Da tempo pensavo alla possibilità di friggerla a fette, impanata e farcita; allora oggi mi sono messa all'opera... Il risultato? Una delizia che permette di riutilizzare sia la polenta avanzata, che gli avanzi di formaggio (o quello che più piace).
Viste tutto le premesse, che ne dite di andare a cucinare?
Ingredienti:
-polenta fredda
-formaggio (io Asiago fresco)
-2 uova
-3 cucchiai di latte
-sale
-pepe nero
-3 cucchiai di pangrattato
-3 cucchiai di farina bianca
-2 cucchiai di farina gialla
-olio di semi per friggere
Cottura: 7/8 minuti di frittura in totale
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: l'esecuzione di questa ricetta è molto semplice e le dosi sono un po' approssimative, ma quel che conta è il procedimento, per il resto si va un po' ad occhio e un po a gusto...
Fare una polenta secondo la propria ricetta .
Tagliare delle fette di formaggio grandi come i rettangoli di polenta, adagiarli sulle fettine di polenta precedentemente ritagliate e coprire con una seconda fettina; premere molto bene per compattare i nostri "panini".
Sbattere in una ciotola le uova con il sale, il pepe e il latte.
Preparare una panure con la farina bianca, quella gialla e il pangrattato.
Passare i panini di polenta nell'uovo e quindi nella panure; ripetere questa operazione una seconda volta cercando di sigillare bene i bordi.
Scaldare una padella con l'olio di semi e friggere i panini da entrambi i lati sino a che sono ben dorati e croccanti.
Scolare e passare su carta assorbente, salare e... mangiare in allegria.
Vi aspetto sempre qui... Grazie di essere passati.
La Chicchina.
Scolare e passare su carta assorbente, salare e... mangiare in allegria.
Vi aspetto sempre qui... Grazie di essere passati.
La Chicchina.
Anche a noi piace molto la polenta e non mancherò di provare questi invitanti panini!!!
RispondiEliminaBaci
Che buoni... ne posso avere due?? :))
RispondiEliminaGrazie per gli Auguri cara......
That's Amore Blog 🍰🍰🍰
Ho assaggiato la polenta concia ad Oropa ed è veramente gustosa anche se personalmente preferisco la polenta gialla e quindi non mancherò di provare la tua ricetta. Buon w.e.
RispondiEliminaBrava Cristina, una bella idea !
RispondiEliminaMamma mia... come son gustosi! :-* baci e buona serata
RispondiElimina7°C ????!!! O_O oddio sto male! Qui oggi segnava 18°C e avevo i brividi!!!
RispondiEliminaCmq la polenta fatta così me la mangerei anche a Ferragosto sotto l'ombrellone :-P
io adoro la polenta fritta e poi così formaggiosamente imbottita deve essere una libidine!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Una deliziosa proposta Cristina, mi piace tantissimo!!!
RispondiEliminaCredo che presto li proverò sai!!!!
Un bacio grande
Che ideona!!!!!!
RispondiEliminaEcco questo si che va per me...non tanto il fritto ma una a tantum si puo. Buona serata
RispondiEliminaBellissimo e squisitissimo riciclaggio gastronomico. Hai avuto un'idea fantastica e per di più saporita. La tua "invenzione" non sarà dimenticata, anzi la metterò in pratica il più presto possibile. Adesso è la stagione ideale per gustare una buona polenta e i suoi "derivati". BRAVISSIMA come sempre, grazie per le tue innumerevoli ispirazioni culinarie alla portata di tutti.
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