Tartellette con crema di formaggi, noci e pomodorini
I finger food sono bocconcini piccoli e sfiziosissimi; si mangiano con le mani e sono ideali per buffet, aperitivi e tante altre occasioni.
A me piacciono tantissimo, basta infatti una di queste bontà a dare un sapore diverso ad un aperitivo o una merenda; inoltre, sono perfetti come piccolo antipasto.
Quelli che vi propongo oggi sono delle tartellette di brisée con una farcia di formaggi e noci, alleggerite dalla freschezza di un pomodorino.
Sono davvero una delizia, tanto che ho faticato a fare le fotografie; c'erano tanti clienti pronti a spazzolarle... quando poi le foto sono state fatte la famigliola se le è divise equamente.
Vi lascio questa facile e squisita ricettina...
Ingredienti per 6 tartellette:
Per la pasta brisée:
-150 gr di farina 00
-70 gr di burro freddo da frigo
-50 ml d'acqua
-1 pizzico di sale
Per farcire:
-50 gr di Asiago
-70 gr di mozzarella
-1 tuorlo
-gherigli di noce q.b.
-paprica
-origano
-sale
-6 pomodorini
-olio d'oliva
-gherigli di noce q.b.
-paprica
-origano
-sale
-6 pomodorini
-olio d'oliva
Inoltre: burro e farina per gli stampi
Cottura: 15 minuti in forno preriscaldato a 180° per le basi di brisée + 15/20 minuti per le tartellete
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: per la brisée, mettere nel mixer la farina, il burro freddo a pezzi e il sale; azionarlo e, quando il composto diventa "sbricioloso", aggiungere, sempre lavorando, l'acqua a filo; quando si sarà formata la classica palla, la brisée sarà pronta.
Imburrare ed infarinare leggermente sei stampi e rivestirli con la brisée; bucherellarla, cuocere 15 minuti in forno preriscaldato a 180° e, quindi, sfornare e fare intiepidire.
Mettere nel mixer l'asiago a pezzettini, la mozzarella, il tuorlo, la paprica, l'origano, il sale, un filo d'olio e frullare a crema.
Posizionare un gheriglio di noce su ogni tartelletta, aggiungere la crema di formaggi e, da ultimo, un pomodorino; ancora un giro d'olio e via... in forno caldo per il tempo prestabilito, fino a quando le tartellette saranno leggermente dorate.
Una volta che i nostri finger food saranno tiepidi, sfornarli e... buon appetito!
A presto, la Chicchina.
These tartlets look so lovely!
RispondiEliminaBellissime e ghiotte queste tartellette, perfette per le feste!!!
RispondiEliminaEbbéééé ci credo le hanno spazzole tutte, come si fa a resistere? Bravissima
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato delle tartellette salate. Dalle foto sembrano buonissime.
RispondiEliminaUn saluto