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Gnocco fritto (a modo mio)







Lo gnocco fritto è una preparazione semplice che dà molta soddisfazione: mi piace vedere quei rombi di pasta gonfiarsi e diventare, in un baleno, cicciotti e golosi.
La ricetta che segue è mia: di solito, infatti, si preparano con lo strutto; io, invece, preferisco aggiungere dell'olio d'oliva all'impasto.
Gli ingredienti sono semplicissimi: farina, latte, sale, olio e poco lievito... Possono rappresentare un antipasto goloso e si consumano con formaggi, verdure grigliate o salumi...
Se posso confessare un peccato, vi assicuro che sono stellari tagliati a metà e farciti... con la Nutella!
L'impasto dello gnocco fritto necessita di un breve tempo di lievitazione (mezz'ora).
Ci sono quindi tutti i presupposti perchè vi muniate di padella e mattarello e realizziate questo particolare, buonissimo gnocco...


Ingredienti:

-400 gr di farina 00
-1 cucchiaino di sale
-1 cucchiaino di lievito istantaneo per preparazioni salate
-40 ml di olio d'oliva
-180 ml di latte
-qualche goccia di limone
-olio di semi d'arachide per friggere


Cottura: 4/5 minuti di frittura

Difficoltà: bassa

Costo: basso




Preparazione: mettere la farina in una ciotola, aggiungere il sale e mescolare bene  per distribuirlo.
Inserire ora l'olio.
In una seconda ciotola (più piccola) versare il latte, il lievito e qualche goccia di limone, che aumenterà l'azione del lievito.
Aggiungere il liquido nella ciotola con la farina e impastare bene, sino ad ottenere un impasto omogeneo, sodo, ma malleabile.
Coprire e fare riposare per una mezz'ora.




Passato questo tempo stendere l'impasto e formare una sfoglia alta mezzo centimetro: ritagliare dunque delle losanghe. 




Scaldare una padella con tre dita d'olio e, quando è caldo, friggere gli gnocchi pochi per volta, sino a che sono dorati. 
In genere non c'è bisogno di girarli, lo fanno da soli... oplà!!! Gli gnocchi sono pronti!!




P.S. Sono piaciuti molto anche a questo mio amico che aspetta con ansia che porti i miei piatti a raffreddare in terrazza... Lo sa che gli spetta un assaggio...



Un abbraccio, la Chicchina.

Commenti

  1. Great post dear! :)
    Kisses...
    Soslu Badem by Dilek ...

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  2. Ciao Cristina,
    questi gnocchi sembrano buonissimi!! secondo te si possono fare anche con farina senza glutine? hai qualche consiglio da darmi??
    baci Catia
    angolodicatia.blogspot.com

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    1. Ciao Catia, mi dice la mia amica Eleni che con la farina di riso assolutamente no, puoi provare con il mix senza glutine...Eleni ha un blog di cucina greca e glutenfree, ti consiglio di farci un giro, baci...eccoti il link http://quintogusto.blogspot.it/

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  3. Buonissimo. Sarà anche ipercalorico ma è una bontà sia solo che accompagnato ai salumi. Buona giornata

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  4. Fallo pure a modo tuo che è magnifico cosi da mangiare assolutamente con due fette di prosciutto

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  5. Ma che buoni!!! Divento pettirosso e arrivo! O forse meglio qualche uccellino più coprulento per poter rubarne un paio... chi si accontenta di bricioline?... Brava Cristina, metti sempre buon umore a tavola!

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  6. Great rescipe, it looks delicious

    Have a nice day! :)

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  7. Sono belli gonfi e dorati, troppo buoni, sicuramente uno tira l'altro.

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  8. Gonfi, dorati e soffici, una vera goduria *.* Ma che differenza c'è fra lo gnocco e le crescentine ? :)

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    1. Ciao fede...in realtà le differenze sono minime, in realtà le crescentine sono la versione bolognese dello gnocco fritto che, in alcuni casi viene fatto meno gonfio...a me piace gonfio e cicciotto..c'è più soddisfazione, baci stellina!

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    2. Ah ecco, io sono di Bologna e noi abbiamo le crescentine, ma quando vado a Modena vado solo di gnocco, solo che non capivo mai quale fosse la differenza! :) Devo provare a fare lo gnocco!

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  9. Davvero una golosità unica....mi vien voglia di cimentarmi. .. unica come sempre Cri. Baci

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  10. Ma che meraviglia, potessi allungare la mano ed arrivare per prendere un paio....., che bontà !

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  11. se potessi mangerei tutto il vassoio, che bontà !

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  12. Ciao Cristina ,vorrei provare a farli, volevo sapere se al posto del latte posso mettere l'acqua e la quantità . Se si può mettere l'acqua la lievitazione cambia? Grazie

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    1. Ciao Alessandra...certo, puoi usare l'acqua al posto del latte..io ne userei 160 ml ...devi ottenere un impasto sodo ma facilmente lavorabile. La lievitazione non ne risente in alcun modo, anzi: se usi acqua minerale gassata, ancora meglio. Fammi sapere, buona domenica.

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  13. Li ho fatti, buoni, ma...ho trovato, rispetto una ricetta precedentemente utilizzata, l'impasto molto duro e faticoso da stendere. Se provassi a rifarli, potrei provare ad aggiungere acqua? Che dici?

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    Risposte
    1. Ciao, perchè l'impasto raggiunga la giusta consistenza è importante farlo riposare in frigorifero. Io, ti confesso, lo stendo con il mattarello e non ho alcun problema. Al limite aggiungi qualche cucchiaio di latte. Fammi poi sapere, un saluto, buona serata.

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La Chicchina

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