Danubio alla Nutella
Non si tratta certamente di una preparazione difficile, solo i tempi di lievitazione sono un po' lunghi, ma questo non mi sembra davvero un problema.
Moltissimi siti propongono questa brioche, io vi propongo la mia versione: vi assicuro che è deliziosa e farà felice tutta la famiglia; è ottima anche consumata il giorno dopo, ammesso e concesso che ne avanzi..
Sempre a proposito delle lievitazioni: ne sono necessarie due: una di due ore e la seconda, quando la brioche è già formata di, un'ora.
Ora il mio danubio è in forno e il profumo che invade la cucina è davvero delizioso....sarà per questo che figli, marito e pure Argo (il mio amato cagnone) sono rientrati dai lavori in giardino per vedere come stavo..😉😋😊
Ora vediamo insieme come si prepara questa bontà...
Ingredienti:
Per la brioche:
-550 gr di farina 00
-110 gr di zucchero
-80 grammi di burro morbido
-1 bustina di vanillina
-2 uova intere
- 1 tuorlo + 2 cucchiai di latte per spennellare il danubio prima di infornare
-130 ml di latte intero
-20 grammi di lievito di birra
- burro e farina per lo stampo
Per farcire:
.Nutella q.b.
Cottura : 25/30 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: sbriciolare il lievito e metterlo in una ciotola, scioglierlo con il latte tiepido (non caldo, altrimenti comprometterebbe la lievitazione).
In una terrina versare la farina, lo zucchero,le uova, la vanillina e il burro morbido a pezzettini.
Impastare gli ingredienti fino ad avere un composto "bricioloso"; aggiungervi quindi il latte con il lievito ed impastare molto bene,sino ad ottenere una pasta perfettamente liscia, abbastanza soda,ma morbida al tatto.(io ho impastato a mano, ma potrete farlo ovviamente, anche con l'impastatrice).
Coprire ora l' impasto con la velina e poi con un canovaccio, fare dunque lievitare due ore.
Passato questo tempo riprendere l'impasto, formare delle palline del peso di 50 grammi (ne verranno 17).
Prendere ogni pallina e stenderla ottenendo dei cerchi del diametro di circa 10 centimetri, al centro del quale metterete un cucchiaino di nutella. Richiudere le palline e posizionarle l'una accanto all'altra, con la chiusura a contatto dello stampo che avrete precedentemente imburrato ed infarinato.
Quando avrete formato tutte le palline, coprire lo stampo con la pellicola e il canovaccio e fare lievitare ancora un'ora.
Dopo la seconda lievitazione spennellare la superficie del danubio con il tuorlo leggermente sbattuto con 2 cucchiai di latte
ed infornare in forno preriscaldato alla temperatura indicata ( io forno statico).
A cottura spolverare a piacere con lo zucchero a velo.....pura bontà!!! Un abbraccio e grazie di essere passati....Cristina
Cara Cristina, delle foto io mi sono subito innamorato, e sento il gusto già in bocca.
RispondiEliminaCiao e buon inizio delle settimana con un forte abbraccio.
Tomaso
Meraviglioso Cri! Bravissima 😋👏👍
RispondiEliminaIL danubio una vera e propria arte della pasticceria, bravissima
RispondiEliminaChe meraviglia, sono passata a prenderne anche io un pezzo finché non è troppo tardi !
RispondiEliminasarei capace di mangiarmelo tutto, che visione ! Un bacione
RispondiEliminaUna meraviglia davvero!! solo tu puoi avere questa pazienza ....Non ci penso nemmeno di imitarti...notte Cri
RispondiEliminaChe bontà!!!!! ^_^
RispondiEliminaBasta guardare le tue foto per desiderarla . Questa brioche è splendida e squisita, sei riuscita a stupirmi un'altra volta !!!!! Tanti baci Cri
RispondiEliminaWow che meraviglia, è veramente goloso il tuo danubio, complimenti! Baci!
RispondiEliminaUn Danubio magnifico non viene cosi bene per caso, brava
RispondiEliminaBellissimo da vedere, ma anche molto molto goloso :)
RispondiEliminaComplimenti!
Un bacio e buona domenica
Di questo dolce c'è da innamorrsi a prima vista... eata te che l'hai assaggiato!!
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