Sformato di pane e formaggio
In inverno, preparo spesso questo sformatino: gli ingredienti? Pane raffermo e il formaggio che c'è, anche di diverso tipo, il tutto ammorbidito ed arricchito con un composto di latte, uova e parmigiano... Golosità allo stato puro!
Si tratta di un piatto sostanzioso, ma si mangia quello e stop: così i sensi di colpa stanno a zero.
Si tratta di un piatto sostanzioso, ma si mangia quello e stop: così i sensi di colpa stanno a zero.
Visto che lo preparo nei mesi freddi, approfitto del forno della mia BELLISSIMA stufa rossa: ogni pietanza che esce da lì ha un sapore particolare, ma anche preparandolo in un comune forno il risultato è ottimo.
Allora, se in dispensa c'è un po' di pane raffermo e nel frigo c'è del formaggio in cerca d'avventura seguitemi che, in quattro e quattr'otto, mettiamo insieme questa bontà...
Ingredienti per una pentola di coccio con diametro di 22 cm:
-pane raffermo (circa 4 panini)
-350 gr di caciotta o altro formaggio
-400 ml di latte
-2 uova
-80 gr di parmigiano grattuggiato (40 gr per il miscuglio e 40 per spolverare gli strati)
-sale
-pepe
-fiocchetti di burro
Cottura: 20 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: tagliare i panini a fette spesse circa un centimetro e mezzo.
Preparare un miscuglio con il latte, le uova, metà parmigiano, sale e pepe.
Disporre le fette di pane nel fondo di un tegame di coccio e premere con il dorso di un cucchiaio per creare uno strato compatto.
Disporre le fette di pane nel fondo di un tegame di coccio e premere con il dorso di un cucchiaio per creare uno strato compatto.
Tagliare il formaggio a fette e disporlo sopra lo strato di pane, spolverare con il parmigiano e bagnare con un po' del miscuglio di latte.
Procedere così fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando possibilmente con uno strato di pane.
Procedere così fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando possibilmente con uno strato di pane.
Infornare in forno caldo per il tempo previsto, o comunque sino a che non si sarà formata una bella crosticina.
Per il forno a legna i tempi sono diversi, si va ad occhio...
Per il forno a legna i tempi sono diversi, si va ad occhio...
Sfornare lo sformatino e gustarlo in allegria!
Un abbraccio, a presto. Cristina.
Cara Cristina, peccato che non si possa sentire il profumo!!!
RispondiEliminaCredo che deve essere non buono! Ma buonissimo!!!
Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
ci credo che sia una delizia, le foto parlano chiaro ! Un grande abbraccio
RispondiEliminaA casa mia ultimamente non riesco ad avere del pane raffermo, ne preparo poco ma quando lo preparo si mangia in fretta, ma anche compro poco e non c'è il tempo di rimanere. Comunque è una bella idea di riciclo !
RispondiEliminaLa metto tra le idea da provare, perché è ottima! Per me pane e formaggio è il massimo di comfort food! Un abbraccio e grazie per la ricetta!
RispondiEliminaUn riciclo meraviglioso ^_^
RispondiEliminaMolto sfizioso.
Un bacio
Che splendido riciclo, per me grande amante del formaggio una ricetta favolosa!!!
RispondiEliminaBaci
Questo è il piatto più buono del mondo! Sono un topo conclamato. Dove c'è il formaggio (tanto e filante) metto gli occhi a cuoricino. E poi come tutte le ricette del riciclo ha una marcia golosa in più! Buona giornata :)
RispondiEliminaIo vivrei di pane e formaggio !!!!!! E il tuo sformato mi ispira un sacco . Tanti baci cara Cri
RispondiEliminaUn bellissimo piatto del riciclo Cri, da lasciare seccare il pane apposta! Bacione a presto :)
RispondiEliminaPane e formaggio sono i due grandi immancabili nella mia cucina! Proverò questa sfiziosa ricettina
RispondiEliminahttps://nettaredimiele.blogspot.com
questo sformato è veramente una coccola cara Cri! bacioni
RispondiEliminaPENSO CHE SIA UNA RICETTA DAVVERO OTTIMA, GRAZIE PER L'IDEA. BACI SABRY
RispondiEliminaGodurioso, per niente dietetico, ma super godurioso!
RispondiEliminaUna ricetta che permette anche di riusare il pane raffermo, brava
RispondiEliminaUn ghiottissimo riciclo, brava!
RispondiEliminaUn piatto molto invitante e poi fila che fa la felicità dei bambini grandi e piccoli
RispondiElimina