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Sformato di pane e formaggio






Pane e formaggio... Una delle cose più buone per me!! Se ho del pane raffermo mi piace "riciclarlo" creando piatti golosi.
In inverno, preparo spesso questo sformatino: gli ingredienti? Pane raffermo e il formaggio che c'è, anche di diverso tipo, il tutto ammorbidito ed arricchito con un composto di latte, uova e parmigiano... Golosità allo stato puro!
Si tratta di un piatto sostanzioso, ma si mangia quello e stop: così i sensi di colpa stanno a zero.
Visto che lo preparo nei mesi freddi, approfitto del forno della mia BELLISSIMA stufa rossa: ogni pietanza che esce da lì ha un sapore particolare, ma anche preparandolo in un comune forno il risultato è ottimo.
Allora, se in dispensa c'è un po' di pane raffermo e nel frigo c'è del formaggio in cerca d'avventura seguitemi che, in quattro e quattr'otto, mettiamo insieme questa bontà...


Ingredienti per una pentola di coccio con diametro di 22 cm:

-pane raffermo (circa 4 panini)
-350 gr di caciotta o altro formaggio 
-400 ml di latte
-2 uova
-80 gr di parmigiano grattuggiato (40 gr per il miscuglio e 40 per spolverare gli strati)
-sale
-pepe
-fiocchetti di burro


Cottura: 20 minuti in forno preriscaldato a 180°

Difficoltà: bassa

Costo: basso




Preparazione: tagliare i panini a fette spesse circa un centimetro e mezzo.
Preparare un miscuglio con il latte, le uova, metà parmigiano, sale e pepe.
Disporre le fette di pane nel fondo di un tegame di coccio e premere con il dorso di un cucchiaio per creare uno strato compatto.
Tagliare il formaggio a fette e disporlo sopra lo strato di pane, spolverare con il parmigiano e bagnare con un po' del miscuglio di latte.




Procedere così fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando possibilmente con uno strato di pane.
Irrorare la superficie con il latte e distribuire dei fiocchetti di burro.




Infornare in forno caldo per il tempo previsto, o comunque sino a che non si sarà formata una bella crosticina.
Per il forno a legna i tempi sono diversi, si va ad occhio...
Sfornare lo sformatino e gustarlo in allegria!
Un abbraccio, a presto. Cristina.

Commenti

  1. Cara Cristina, peccato che non si possa sentire il profumo!!!
    Credo che deve essere non buono! Ma buonissimo!!!
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. ci credo che sia una delizia, le foto parlano chiaro ! Un grande abbraccio

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  3. A casa mia ultimamente non riesco ad avere del pane raffermo, ne preparo poco ma quando lo preparo si mangia in fretta, ma anche compro poco e non c'è il tempo di rimanere. Comunque è una bella idea di riciclo !

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  4. La metto tra le idea da provare, perché è ottima! Per me pane e formaggio è il massimo di comfort food! Un abbraccio e grazie per la ricetta!

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  5. Un riciclo meraviglioso ^_^
    Molto sfizioso.
    Un bacio

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  6. Che splendido riciclo, per me grande amante del formaggio una ricetta favolosa!!!
    Baci

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  7. Questo è il piatto più buono del mondo! Sono un topo conclamato. Dove c'è il formaggio (tanto e filante) metto gli occhi a cuoricino. E poi come tutte le ricette del riciclo ha una marcia golosa in più! Buona giornata :)

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  8. Io vivrei di pane e formaggio !!!!!! E il tuo sformato mi ispira un sacco . Tanti baci cara Cri

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  9. Un bellissimo piatto del riciclo Cri, da lasciare seccare il pane apposta! Bacione a presto :)

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  10. Pane e formaggio sono i due grandi immancabili nella mia cucina! Proverò questa sfiziosa ricettina

    https://nettaredimiele.blogspot.com

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  11. questo sformato è veramente una coccola cara Cri! bacioni

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  12. PENSO CHE SIA UNA RICETTA DAVVERO OTTIMA, GRAZIE PER L'IDEA. BACI SABRY

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  13. Godurioso, per niente dietetico, ma super godurioso!

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  14. Una ricetta che permette anche di riusare il pane raffermo, brava

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  15. Un ghiottissimo riciclo, brava!

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  16. Un piatto molto invitante e poi fila che fa la felicità dei bambini grandi e piccoli

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