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Gnocchi con spinaci e fonduta di Maccagno






Adoro gli gnocchi... Quando ho tanta, ma tanta fame, vedo volare questo succulento piatto.
Questi sono verdi, con spinaci, e sono conditi con una fonduta di Maccagno, tipico formaggio della mia zona: dolce ma saporito. 
Confesso che la loro preparazione richiede un po' di pazienza, ma il risultato ripaga ampiamente lo sforzo.
Il quantitativo di farina previsto dalla mia ricetta è abbastanza indicativo, dipende dall'umidità degli spinaci e dalla grandezza delle uova.
Non è difficile regolarsi però: basta valutare la consistenza dell'impasto manipolandolo.
Vedrete che basta seguire passo passo la ricetta e il risultato è garantito...


Ingredienti per 4 persone:

Per gli gnocchi:


-600 gr di patate
-500 gr di spinaci surgelati
-250 gr di farina
-1 tuorlo d'uovo
-sale
-pepe nero
-3 cucchiai d'olio
-1 spicchio d'aglio

Per la fonduta:

-250 gr di Maccagno
-50 grammi di burro
-100 ml di panna da cucina
-100 ml di latte
- alcune foglie di salvia


Cottura: 30 minuti per lessare le patate, 10 minuti per sbollentare gli spinaci, 5 minuti per ripassarli in padella + il tempo necessario agli gnocchi per salire a galla + 10 minuti per la fonduta


Difficoltà: media/alta


Costo: medio





Preparazione: per prima cosa cuocere le patate in acqua salata.
Sbollentare gli spinaci in acqua salata per dieci minuti: scolarli, strizzarli bene e ripassarli in padella con l'olio, l'aglio, il sale e il pepe.
Tritarli dunque nel mixer.
Quando le patate sono a cottura, schiacciarle ancora calde e farle intiepidire. Metterle in una terrina con gli spinaci, il tuorlo, la farina e ancora un pizzico di sale.
Impastare bene sino ad ottenere un composto certamente più morbido di quello degli gnocchi di patata, ma comunque lavorabile.
Dividere l'impasto in pezzi e, sul piano di lavoro infarinato, date loro la forma di salamini dai quali ricaverete gli gnocchi.




Per la fonduta scaldare il latte, aggiungere il Maccagno grattuggiato e farlo sciogliere mescolando.
Aggiungere quindi la panna, il burro, il sale ed il pepe.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, prelevarli con una schiumarola e versarli direttamente nel recipiente dove verranno conditi (possibilmente riscaldato).
Aggiungere la fonduta e mescolare per distribuirla in modo uniforme.
Gli gnocchi sono pronti, che dire?! Buon appetito, a presto! Cristina.

Commenti

  1. Succulento piatto! Perfetto anche per il pranzo di Natale! Sono assolutamente d’accordi con te, il maccagno è squisito! Buona settimana Cri

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  2. Un piatto ricco, sostanzioso, saporito da leccarsi i baffi! Conosco il Maccagno, formaggio veramente squisito che qui da me proprio non arriva! Un bacio

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  3. Cara Cristina, strani gnocchi, ma credo che siano gustosi e buonissimi.
    Ciao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  4. anche a me piacciono molto gli gnocchi. Quella salsina deve essere davvero saporita e cremosa. Bellissima anche la presentazione

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  5. Ma quanto son buoni!!! E che presentazione!!!

    https://nettaredimiele.blogspot.com

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  6. caspita che piatto invitante!! :P :P

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  7. Ongi tanto li ho fatti degli gnocchi simili e sono strabilianti. Bellissimo il tuo piatto
    Un abbraccio

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  8. Non saprei se iniziare a mangiarlo da sinistra verso destra o il contrario! Favolosi per un primo di festa. Esigono la giusta cura di preparazione che si addice ad un piatto Natalizio! Bella presentazione! Un abbraccio.

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  9. Anche per me i gnocchi sono un piatto che amo molto e i tuoi con spinaci e quel ricco condimento sono goduriosi!!!
    Baci

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  10. Ottimi davvero! Mi è venuta l'acquolina in bocca solo a vederli! Mmmmhhhh

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  11. Complimenti, che piatto squisito e anche ben presentato! Baci

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  12. sembrano proprio buonissimi!
    un bacio
    admaiorasemper.website

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  13. Molto buoni e anche eleganti nella presentazione, bravissima Cri!

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  14. Che delizia, Cristina! E che presentazione raffinata!
    Baci!
    MG

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