Quiche alsacienne
La quiche lorraine è forse la torta salata più famosa in Francia: quella che vediamo oggi è una sua golosa variante che prevede l'aggiunta di cipolle nella farcia.
Si tratta, in buona sostanza, di una base di pasta brisée farcita con uova, panna, pancetta, cipolle ripassate e gruyere.
Non è di certo una preparazione difficile anche se, come me, scegliete di preparare la pasta brisée voi stesse: è una base che si realizza in pochi minuti ed il risultato è davvero ottimo.
Non è di certo una preparazione difficile anche se, come me, scegliete di preparare la pasta brisée voi stesse: è una base che si realizza in pochi minuti ed il risultato è davvero ottimo.
La quiche alsacienne può rappresentare un secondo o, addirittura, un piatto unico, visto che è molto nutriente ed è ottima calda o tiepida.
Se avete piacere di conoscere la ricetta, venite nella mia cucina che vediamo insieme come si prepara la quiche alsacienne...
Ingredienti:
Per la pasta brisée:
-300 gr di farina 00
-150 gr di burro freddo
-100 ml di acqua fredda
-1 pizzico di sale
Per la farcia:
-150 gr di pancetta affumicata
-2 cipolle bianche (per un peso di 300 gr)
-200 ml di panna fresca
-3 uova
-70 gr di gruyere
-noce moscata
-sale
-pepe nero
-3 cucchiai di olio d'oliva
Cottura: 30 minuti a 180° per la quiche + 15 minuti per cuocere cipolle e pancetta
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: mettere la farina, il sale e il burro a pezzettini nel mixer (anche un frullatore va benissimo), azionare e lavorare sino ad ottenere un composto "bricioloso"; aggiungere a filo l'acqua e continuare la lavorazione fino a che si sarà formata una palla.
Avvolgere dunque l'impasto nella pellicola e mettere in frigo per una mezz'oretta.
Nel frattempo affettare sottilmente le cipolle e metterle in una pentola con l'olio e la pancetta.
Preparare la crema: mettere le uova in una ciotola, unire la panna e aggiungere sale, pepe, noce moscata. Sbattere sino ad ottenere un miscuglio omogeneo.
Inserire ora il formaggio grattugiato alla julienne e le cipolle con la pancetta ormai fredde.
Inserire ora il formaggio grattugiato alla julienne e le cipolle con la pancetta ormai fredde.
Stendere la brisée sul fondo di uno stampo rivestito con carta forno formando un bordo di due centimetri tutto intorno alla circonferenza.
Versare la farcia, livellarla
ed infornare la quiche in forno preriscaldato alla temperatura indicata.
La nostra quiche è pronta...non mi resta che darvi appuntamento per la prossima ricetta, un abbraccio, Cristina/ lachicchina
Versare la farcia, livellarla
ed infornare la quiche in forno preriscaldato alla temperatura indicata.
La nostra quiche è pronta...non mi resta che darvi appuntamento per la prossima ricetta, un abbraccio, Cristina/ lachicchina
Look very tempting, and that much more appealing and delicious!
RispondiEliminawww.okcheori.com
Wow!!! Ora ho fame 😋😋😋😋
RispondiEliminawow ma che buona, gustosa e appetitosa ^_^
RispondiEliminaBuon pomeriggio!
Super buona, baci e buona serata
RispondiEliminaadoro questo tipo di sfiziosità ! Segno la ricetta, l'aggiunta delle cipolle rende tutto ancor più gustoso ! Un bacione
RispondiEliminaUna quiche classica e ben preparata cosi piace sempre a tutti è un successo garantito a tavola
RispondiEliminaMOlto sfiziosa, ottima torta salata!!!
RispondiEliminamolto molto sfiziosa!!
RispondiEliminaLa quiche Alsacienne, per me la regina di tutte le quiche! Buonissima!!! Un bacio
RispondiEliminamamma che bonta'...
RispondiEliminabaci
non conoscevo questa variante, la voglio provare assolutamente!
RispondiEliminabaci
Alice
Lo sai mai fatta una quiche ma l'aspetto della tua è molto invitante, da provare. Un bacione e complimenti per la nuova veste del tuo blog è molto bello.
RispondiEliminaLa quiche l'adoro se poi ha l'aggiunta delle cipolle ancora di più però la pasta la compro pronta non è nelle mie corde preparare impasti panificare e simii.. pazienza. Da provare. Buona serata
RispondiEliminasempre tra le mie preferite :)) grazie per le dritte
RispondiEliminaOhhhhh con le cipolle deve essere anche meglio. Io adoro le cipolle, trovo che regalino una dolcezza unica
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