Lasagne con salmone, zucchine e robiola
Le lasagne sono un primo che fa subito festa: a casa piacciono molto e io cerco di prepararle con ingredienti sempre diversi.
Avendo una "certa" quantità di salmone da smaltire (abbiamo infatti amici che ce lo regalano tutti gli anni per le feste), ho pensato di usarlo per preparare delle buonissime lasagne con l'aggiunta di zucchine ripassate in padella e ciuffi di robiola qua e là...
La quantità degli ingredienti è solo indicativa: sia il salmone che la robiola e le zucchine si possono mettere a secondo dei gusti personali, così come il quantitativo di besciamella.
Il parmigiano suggerisco di usarlo solo per gratinare la superficie ma, ovviamente, si può anche aggiungere ad ogni strato.
Non pensate ad una ricetta complicata: è facile e abbastanza veloce da realizzare... e molto spesso diventa un goloso e sfizioso piatto unico.
Tutti in cucina a preparare le lasagne con salmone, zucchine e robiola.
Ingredienti (6/8 persone):
-1 confezione di sfoglie per lasagne da 250 gr
-300 gr di salmone affumicato tagliato a fette sottili
-3 piccole zucchine
-150 gr di robiola
-3 cucchiai di olio d'oliva per ripassare le zucchine
-1 spicchio di aglio
-sale
-pepe nero
-origano
Per la besciamella:
-700 ml di latte
-50 gr di farina
-50 gr di burro
-sale
-pepe nero
Per gratinare: parmigiano grattugiato
Cottura: 10 minuti per ripassare in padella le zucchine + 10 minuti circa per la besciamella + 20 minuti in forno preriscaldato a 190°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: per la besciamella, far fondere il burro in una pentola.
Aggiungere quindi la farina tutta in una volta, salare, pepare e unire il latte (anche questo tutto in una volta): portare ad ebollizione, mescolando continuamente, e lasciare cuocere ancora due/ tre minuti.
Otterrete così una besciamella leggermente liquida, ma è perfetta così per questa ricetta.
In una padella dorare lo spicchio d'aglio nell'olio, eliminarlo ed unire le zucchine precedentemente lavate e affettate sottilmente.
Salare, pepare, profumare con l'origano e cuocerle sino a che saranno morbide.
Assembliamo le nostre lasagne: stendere un velo di besciamella sul fondo di una pirofila, distribuire le sfoglie di pasta fresca, ancora besciamella, fettine di salmone sottili, qualche cucchiaiata di zucchine e ciuffetti di robiola..
Continuare così sino ad esaurimento degli ingredienti (dovrete ottenere quattro strati).
Spolverare la superficie delle lasagne con parmigiano grattugiato e cuocere in forno preriscaldato alla temperatura indicata.
Negli ultimi minuti azionare il grill per ottenere una deliziosa crosticina.
Negli ultimi minuti azionare il grill per ottenere una deliziosa crosticina.
Le lasagne sono pronte... Buon appetito. Un abbraccio, la Chicchina.
Thanks for your recipes 😊
RispondiEliminaCarissima amica mia, questa spettacolarità te la rubo nel week end, per due motivi : 1) ho proprio questi ingredienti in frigo, il salmone anche già iniziato quindi devo sbrigarmi a consumarlo, e questa variante di lasagna ci stà tutta. 2) perchè giusto ieri il mio compagno mi chiedeva una lasagna ma "particolare", e direi che ci siamo. Sei sempre fonte di grandi idee. Ti abbraccio e..ti farò sapere lunedì come è andata. Ciaooooo
RispondiEliminaMamma mia che bontà! Salmone e zucchine è un classico ma se ci aggiungi anche la cremosità della robiola ... e chi resiste?
RispondiEliminaBuonissime Cri, uno svuotafrigo eccezionale! Bacione :)
RispondiEliminaCara Cristina, che piatto ci fai vedere, mi piace tento da morire!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Adoro il salmone, delle lasagne molto raffinate!
RispondiEliminaHi Cristina! Thank you for your comment and following! I follow you back #266!
RispondiEliminaSono a dieta ma in pasto libero a settimana è concesso, io mi tufferei sulle tue lasagne vara mia ...
RispondiEliminapiatto stragoloso , perfetto per un momento importante ! Un bacione
RispondiEliminaE chi resiste davanti a queste lasagne? Io no ^_^
RispondiEliminaBuon fine settimana
E' la lasagna delle feste, un piatto sublime, bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio :-)
Mia madre giusto in questi giorni stava cercando un modo per fare delle lasagne alternative e poi le ha fatte coi carciofi; la tua ricetta però gliela passo perchè voglio proprio provarle.
RispondiEliminaUn ottima alternativa alle classiche lasagne con il ragù
RispondiEliminama che buone!! Pensi che possano venire bene anche con il salmone fresco?
RispondiEliminaCiao Irene...si possono fare anche con il salmone fresco, che però va pulito e cotto precentemente..un abbraccio
EliminaDa provare abbinamento super a parte la besciamella che nessuno la vuole ma si può fare anche senza. Adoriamo il salmone affuicato. Grazie un bacione e buona settimana.
RispondiEliminala quintessenza del gusto !!!!!! Spettacolari davvero le tue lasagne Cri, ma quanto sei brava. <3
RispondiEliminaMa quanto sei carina tu!!
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