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Polpette di ceci con la senape





Vi piacciono le polpette? io le adoro e le preparo in mille modi, visto che a  casa le gradiscono moltissimo.
Oggi vi voglio parlare delle polpette di ceci: sono squisite e si realizzano in una manciata di minuti se, come ho fatto io, sceglierete di utilizzare questi legumi già lessati (in barattolo).
Possono rappresentare un secondo sfizioso, un antipasto, o un finger food perfetto per una cena in piedi o un aperitivo. 
Piacciono molto anche ai bambini, che generalmente non amano i legumi...ma, come diceva l'Artusi:" fritta l'è bona anche una ciabatta" ..e queste polpette vi garantisco sono una delizia.
La preparazione è semplicissima: si mettono tutti gli ingredienti nel mixer: una frullata e via, l'unica accortezza è quella di girare le polpette con delicatezza durante la cottura,  solo quando si sarà formata una bella crosticina.
Vi consiglio inoltre di realizzare polpettine di piccole dimensioni: così da avere una cottura perfetta.
Allora cosa dite?! Polpettiamo? Vi aspetto tutti nella mia cucina...




Ingredienti:

Per l'impasto:

-460 gr di ceci lessati (peso sgocciolato)
-3 cucchiai di parmigiano grattugiato
-2 cucchiai di pangrattato per l'impasto
-1/2 (mezza)cipolla
-1 uovo
- 1 cucchiaio di senape
-sale
-pepe nero
-1 filo d'olio d'oliva
-olio di semi di girasole per friggere q.b.

Per impanare:

1 uovo
-2 cucchiai di latte
-sale
-pepe
-farina
-pangrattato


Cottura : 5 minuti di frittura (o comunque fino ad ottenere una bella doratura)

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Preparazione: mettere nel mixer i ceci perfettamente scolati  e la cipolla e ridurre in crema.
Aggiungere dunque l'uovo, la senape, il parmigiano, il pangrattato, il sale, il pepe e un filo d'olio. Lavorare ancora il tutto, sino ad ottenere un composto liscio e perfettamente amalgamato; se risultasse troppo morbido inserite ancora un paio di cucchiai di pangrattato.
In una ciotola mettere l'uovo con i due cucchiai di latte, salare, pepare e sbattere sino ad amalgamare.
Formare delle polpettine grandi come grosse noci e passarle velocemente nell'uovo e quindi in un composto formato da pangrattato e farina in parti uguali.
Scaldare una padella con abbondante olio di semi e friggervi le polpettine poche alla volta, rigirandole solo quando si sarà formata una bella crosticina. 
Quando le polpettine sono ben dorate scolarle, passarle su carta da cucina e salare a piacere.



Servirle calde con le salsine che preferite...un abbraccio: la Chicchina.

Commenti

  1. I love this recipe 😊 thanks for your sharing 😊

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  2. This balls look tasty and scrumptious!
    Hugs!

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  3. Cara Crestina, ora che siamo in carnevale, sfoggiano le più variante cose,
    verrei poter metterle da parte per averle per sempre!!!
    Ciao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  4. Molto buono ma io devo provarle a fare in forno il fritto lo devo saltare. Buona settimana una storica/strucon

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  5. ma che bella idea queste polpettine con i ceci, devono essere squisite!!

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  6. Direi che queste piccole e gustose delizie faranno presto parte degli stuzzichini delle leggendarie cene a buffet di Casa MG :) Grazie per il suggerimento preziosissimo, Cristina!
    Baci!
    MG

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  7. Irresistibili ^_^
    Da mangiare una dopo l'altra.
    Buona settimana

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  8. amo tutte le polpette e le avrei volentieri provate ma niente legumi per me ..

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  9. Proprio buone Cri con il saporino della senape! Bcione :)

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  10. Squisite e sfiziose, proverò a farle nel fine settimana!!
    Ciao cara, un abbraccio stretto!

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  11. Trovo molto indovinato l'aggiunta della senape da una sterzata di gusto

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  12. They look so yummy...I love meatballs.

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  13. era proprio l'idea che cercavo! Domani sera ho a cena una amica vegetariana di mia figlia ... il primo piatto è semplice, ma non avevo idee per il secondo ed invece ecco qua che mi arrivi tu con queste polpettine sfiziosissime! Grazie
    Baci
    Alice

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  14. scusa, con questa dose quante ne vengono? circa..

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    Risposte
    1. Sinceramente non le ho contate, ma penso venti, ventidue...un abbraccio, buona serata

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  15. Ottime anche per un ghiotto aperitivo!!!

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  16. Cristina sono bellissime davvero e molto invitanti. complimenti!

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La Chicchina

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