Polpette di ceci con la senape
Vi piacciono le polpette? io le adoro e le preparo in mille modi, visto che a casa le gradiscono moltissimo.
Oggi vi voglio parlare delle polpette di ceci: sono squisite e si realizzano in una manciata di minuti se, come ho fatto io, sceglierete di utilizzare questi legumi già lessati (in barattolo).
Possono rappresentare un secondo sfizioso, un antipasto, o un finger food perfetto per una cena in piedi o un aperitivo.
Piacciono molto anche ai bambini, che generalmente non amano i legumi...ma, come diceva l'Artusi:" fritta l'è bona anche una ciabatta" ..e queste polpette vi garantisco sono una delizia.
La preparazione è semplicissima: si mettono tutti gli ingredienti nel mixer: una frullata e via, l'unica accortezza è quella di girare le polpette con delicatezza durante la cottura, solo quando si sarà formata una bella crosticina.
Vi consiglio inoltre di realizzare polpettine di piccole dimensioni: così da avere una cottura perfetta.
Ingredienti:
Per l'impasto:
-460 gr di ceci lessati (peso sgocciolato)
-3 cucchiai di parmigiano grattugiato
-2 cucchiai di pangrattato per l'impasto
-1/2 (mezza)cipolla
-1 uovo
- 1 cucchiaio di senape
-sale
-pepe nero
-1 filo d'olio d'oliva
-olio di semi di girasole per friggere q.b.
Per impanare:
1 uovo
-2 cucchiai di latte
-sale
-pepe
-farina
-pangrattato
Cottura : 5 minuti di frittura (o comunque fino ad ottenere una bella doratura)
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: mettere nel mixer i ceci perfettamente scolati e la cipolla e ridurre in crema.
Aggiungere dunque l'uovo, la senape, il parmigiano, il pangrattato, il sale, il pepe e un filo d'olio. Lavorare ancora il tutto, sino ad ottenere un composto liscio e perfettamente amalgamato; se risultasse troppo morbido inserite ancora un paio di cucchiai di pangrattato.
In una ciotola mettere l'uovo con i due cucchiai di latte, salare, pepare e sbattere sino ad amalgamare.
Formare delle polpettine grandi come grosse noci e passarle velocemente nell'uovo e quindi in un composto formato da pangrattato e farina in parti uguali.
Scaldare una padella con abbondante olio di semi e friggervi le polpettine poche alla volta, rigirandole solo quando si sarà formata una bella crosticina.
Servirle calde con le salsine che preferite...un abbraccio: la Chicchina.
I love this recipe 😊 thanks for your sharing 😊
RispondiEliminaThis balls look tasty and scrumptious!
RispondiEliminaHugs!
Cara Crestina, ora che siamo in carnevale, sfoggiano le più variante cose,
RispondiEliminaverrei poter metterle da parte per averle per sempre!!!
Ciao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Molto buono ma io devo provarle a fare in forno il fritto lo devo saltare. Buona settimana una storica/strucon
RispondiEliminama che bella idea queste polpettine con i ceci, devono essere squisite!!
RispondiEliminaMolto buone, bravissima
RispondiEliminaDirei che queste piccole e gustose delizie faranno presto parte degli stuzzichini delle leggendarie cene a buffet di Casa MG :) Grazie per il suggerimento preziosissimo, Cristina!
RispondiEliminaBaci!
MG
Irresistibili ^_^
RispondiEliminaDa mangiare una dopo l'altra.
Buona settimana
Thank you for this recipe :)
RispondiEliminaNice recipe & good article
RispondiEliminaamo tutte le polpette e le avrei volentieri provate ma niente legumi per me ..
RispondiEliminaProprio buone Cri con il saporino della senape! Bcione :)
RispondiEliminaSquisite e sfiziose, proverò a farle nel fine settimana!!
RispondiEliminaCiao cara, un abbraccio stretto!
Trovo molto indovinato l'aggiunta della senape da una sterzata di gusto
RispondiEliminaThey look so yummy...I love meatballs.
RispondiEliminaera proprio l'idea che cercavo! Domani sera ho a cena una amica vegetariana di mia figlia ... il primo piatto è semplice, ma non avevo idee per il secondo ed invece ecco qua che mi arrivi tu con queste polpettine sfiziosissime! Grazie
RispondiEliminaBaci
Alice
scusa, con questa dose quante ne vengono? circa..
RispondiEliminaSinceramente non le ho contate, ma penso venti, ventidue...un abbraccio, buona serata
EliminaOttime anche per un ghiotto aperitivo!!!
RispondiEliminaCristina sono bellissime davvero e molto invitanti. complimenti!
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