Focaccia Locatelli
La conoscete la focaccia di Giorgio Locatelli, anche conosciuta come focaccia senza impasto? a casa mia piace moltissimo e la preparo spesso, anche perché è facile e veloce da realizzare.
Questa ricetta non richiede lunghe lievitazioni: in un'ora o poco più è possibile sfornare una focaccia Alta, morbidissima e profumata, perfetta a merenda e in ogni momento in cui si ha bisogno di fare una pausa golosa ed è ideale per accompagnare formaggi e salumi.
Gli ingredienti per preparare la focaccia Locatelli sono semplici: farina, olio extravergine d'oliva, sale, zucchero e lievito di birra, oltre naturalmente alla giusta dose di acqua tiepida necessaria per impastare il tutto. Secondo il vostro gusto personale potrete arricchirla con olive, pomodori secchi o una spolverata di parmigiano; io vi propongo la ricetta classica, forse la mia preferita perchè fragrante, salata e untina al punto giusto.
Una raccomandazione: è necessario seguire con attenzione i passaggi e i tempi necessari alle brevi lievitazioni ( due da dieci minuti e due da venti minuti) e non lavorare l'impasto con le mani, ma usando semplicemente un cucchiaio (come indicato nella ricetta originale).
La ricetta è un po' particolare ma è di sicura riuscita, chi l'ha pensata è lo chef stellato Giorgio Locatelli .
Allora tutti in cucina ad impastare che oggi si mangia la focaccia...
Ingredienti:
Per l'impasto:
-250 gr di farina 00
-250 gr di farina manitoba
- 400 ml totali di acqua tiepida
-15 gr di lievito di birra fresco
-2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
-15 gr di sale.
Per la salamoia:
-65 ml di acqua
-65 ml di olio extravergine d'oliva
-20 gr di sale.
Cottura: 25 minuti in forno preriscaldato a 220° (statico)
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: sciogliere il lievito in cento ml di acqua tiepida con un cucchiaino raso di zucchero (mia aggiunta personale che non è prevista nella ricetta originale) e lasciare riposare per dieci minuti: sino a che si sarà formata una schiumetta in superficie.
In una terrina mescolare le due farine.
Sciogliere il sale nei trecento ml di acqua rimanenti e aggiungerla, poca alla volta alle farine, aggiungere l'acqua con il lievito e unire anche i due cucchiai d'olio; mescolare bene il tutto con un cucchiaio: otterrete un impasto molto morbido.
Ungere la superficie dell'impasto con poco olio, coprire con la pellicola alimentare e fare riposare dieci minuti.
Nel frattempo rivestire con la carta forno la teglia per la cottura
Trascorsi i primi dieci minuti di lievitazione, rovesciare l'impasto al centro della teglia, ungere nuovamente la superficie e fare lievitare altri dieci minuti.
A questo punto stendere l'impasto con delicatezza, partendo dal centro verso l'esterno e fare lievitare ancora venti minuti.
Preparare la salamoia mescolando l'acqua, l'olio e il sale.
Infornare dunque in forno caldo per il tempo previsto, sino a doratura.
La nostra focaccia Locatelli è pronta, un abbraccio, la Chicchina.
Thanks for your recipe 😊
RispondiEliminaCara Cristina, questa focaccia Locatelli non la conosco bene, ma è sicuramente buona.
RispondiEliminabuona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Che nuvola bellissima ed invitante! Gioia per occhi e palato, la proverò sicuramente!!
RispondiEliminaUn bacione, felice serata!
Ciao Cristina, oggi provo a farla, poi ti faccio sapere, ora inizio...
RispondiEliminaCiao Manuela, ti verrà di sicuro benissimo..fammi sapere
EliminaBuonissima!!!! bella alta e sofficiosa.. Un bacione e buona giornata :-*
RispondiEliminaassolutamente da fare...che buona.
RispondiEliminaLe immagini parlano da sole 😍
RispondiEliminaMi piace questa focaccia! mi sembra buona e veloce da preparare!un ottima idea quando abbiamo bisogno di una coccola in più!:)
RispondiEliminaLa conosco, è veramente buonissimo e la tua la mangio con gli occhi. Un bacio
RispondiEliminaNon la conoscevo Cristina, veramente interessante! un abbraccio
RispondiEliminaSi questa focaccia è buonissima, 'ho provata anche io. Ti è venuta davvero bene. QUanto è buona la focaccia
RispondiEliminaUna focaccia gustosissima e molto bella la massa della pasta che si vede in foto
RispondiEliminaMi salvo la tua ricetta perché a me non viene mai così bene! Nemmeno la pizza. Pensi che possa utilizzare questo impasto anche per quella?
RispondiEliminaA me purtroppo viene più stopposa
Benvenuta! grazie per la visita al mio blog...sinceramente non credo possa andare bene per la pizza, però puoi arricchirla con ingredienti che ti piacciono, per esempio: anelli di cipolla grigliati, olive o rosmarino...In ogni caso te la consiglio è davvero facilissima e viene sempre bene. Un caro saluto
Eliminala conosco benissimo questa focaccia 😋😋ti è venuta bene 😘
RispondiEliminaMe encanta!! este tipo de pan :-))
RispondiEliminaCiao Cristina, sono passata dal tuo blog ed ho trovato tantissime ricette interessanti! questa focaccia è perfetta!
RispondiEliminaFavolosa! Ne mangerei un pezzetto anche ora :)
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