I cruffin
I cruffin sono un incrocio tra i croissant e i muffin, tanto buoni, quanto belli da vedere.
Era da tempo che addocchiavo questi dolcetti deliziosi...chissà perché non mi ero mai cimentata nella loro realizzazione...forse un po' di reverenziale timore?! Può essere...fatto sta che ieri, girovagando nel web, mi sono imbattuta in quelli nel blog Lemon Blu: bellissimi e perfetti.
Mi è piaciuta molto la ricetta, spiegata con semplicità e chiarezza dalla bravissima Annalisa, che ringrazio.
Piena di entusiasmo mi sono messa all'opera e, devo dire, che non è stato per nulla complicato sfornare i miei primi cruffin: ho seguito la ricetta facendo solo piccolissime modifiche dettate unicamente dal mio gusto personale: si tratta di un impasto (che si può preparare con la planetaria ma tranquillamente anche a mano) sfogliato con burro morbido, arrotolato e cotto negli stampi da muffin.
Per i cruffin:
-200 gr di farina manitoba
-200 gr di farina 00
-70 gr di zucchero semolato
-10 gr di lievito di birra fresco
-1uovo
-1 bustina di vanillina
-100 ml di latte
-20 ml di olio di semi di girasole
-80 ml di acqua tiepida
-1 pizzico di sale
-zucchero a velo
Per sfogliare: 130 gr di burro morbido
Cottura: 20 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: sciogliere il lievito nell'acqua tiepida.
Setacciare le due farine, fare la fontana ed inserire l'uovo, lo zucchero, la vanillina, il sale, l'olio, il latte e il miscuglio di acqua e lievito; impastare molto bene, sino ad ottenere una pasta morbida ed elastica che farete lievitare per due ore (fino al raddoppio)
A questo punto dividere l'impasto in cinque parti (le mie del peso di 150 gr ognuna).
Stendere ogni panetto sul piano infarinato formando un rettangolo sottile.
Spalmare ogni rettangolo con il burro morbido e arrotolarlo quanto più stretto possibile partendo dal lato corto.
Dividere ogni rotolino a metà con un coltello affilato. Attorcigliare ogni metà lasciando all'esterno la parte sfogliata.
Disporre i cruffin nello stampo da muffin ben imburrato e cuocere per il tempo indicato. Se negli ultimi cinque minuti si colorissero troppo coprirli con un foglio di carta alluminio.
A cottura farli intiepidire, quindi sformarli e spolverarli con lo zucchero a velo. I nostri cruffin sono pronti, un abbraccio, la Chicchina
Cara Cristina, sai che non sapevo che si chiamassero così.
RispondiEliminaRicordo che quando lavoravo e ero in giro con il camion,
alle nove che si faceva la pausa, nei ristoranti a me piacevano
questi cosi detti, cruffin...
Ciao e buona fine domenica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Sono contenta che ti piacciano...ho sempre pensato che sei un buongustaio..un abbraccio caro amico e buona domenica
EliminaSono meravigliosi, Cristina e davvero invitanti !
RispondiEliminaUn abbraccio grandissimo,
MG
Sono veramente bellissimi questi Cruffin.
RispondiEliminaNon li avevo mai sentiti fino ad oggi e mi sembrano veramente golosi.
che belli e golosi 😋😋
RispondiEliminaHanno un aspetto fantastico, complimenti Cristina!!!!
RispondiEliminaMeravigliosi! li devo fare anche io sono troppo invitanti!
RispondiEliminaGiovanna ciao, volevo solo dirti che il commento l'avevo letto e pubblicato, ma non si visualizza, boh, grazie lo stesso, baci
EliminaSono rimasta a bocca aperta, sin da quando li ho visti su IG, dalla bellezza di questi cruffins. Loro fantastici e tu bravissima!!! Un bacio
RispondiEliminaNon li ho ancora mai provati ma mi incuriosiscono molto sopratutto perchè sono bellissimi, sembrano dei fiori
RispondiEliminama dai non li conoscevo!! grazie mille!! sembrano una bontà!! anzi lo saranno di sicuro!
RispondiEliminaMolto invitanti ma sai i dolci.... un abbraccio forte,
RispondiEliminaInteressante non conoscevo questa preparazione
RispondiEliminaLi avevo già visti da Annalisa e conto di farli anche io al più presto. Sono bellissimi Cri, un bacio
RispondiEliminaThey look delicious. :)
RispondiEliminaP&P style ♡ ☯ ☮ --- DIY --- fashion --- and more --- ☮ ☯ ♡