Seguimi anche qui...

Facebook Pinterest instagram twitter

Zucchine ripiene con tonno e mozzarella






Amo le zucchine, anche perché sono molto versatili e si prestano a diversi tipi di preparazioni; oggi vi voglio allungare la mia ricetta delle zucchine con tonno e mozzarella; nel web di ricette di zucchine ripiene di tonno ne potete trovare parecchie..io ho voluto prepararle a modo mio, e, vi posso assicurare, sono davvero una bontà: tanto che a casa mi hanno chiesto di rifarle al più presto.
Si tratta di una ricetta facile e abbastanza veloce: le zucchine si cuociono per qualche minuto in acqua bollente, si svuotano parzialmente e si farciscono con un composto di mozzarella, tonno, capperi, acciughe, pangrattato e parmigiano oltre, naturalmente, ad una parte della polpa delle zucchine.
Molto spesso le zucchine farcite e cotte in forno rimangono leggermente "crudine", in questo caso assolutamente no: la cottura prolungata in forno fa si che siano cotte a puntino, con sopra una deliziosa crosticina...insomma: una golosità!!
Non avendo in casa la mozzarella si possono usa altri tipi di formaggi, avendo cura di sceglierli morbidi e abbastanza dolci.
Questa ricetta può rappresentare un contorno o, accompagnata da una fresca insalatina, un secondo sfizioso e leggero..quindi, se vi ho invogliato andate nell'orto a raccogliere le zucchine o (in alternativa) "coglietele" nel banco del fruttivendolo...in questo periodo sono tutte ottime e vale la pena di sbizzarrirsi con ricette sempre diverse.
Pronti per preparare le zucchine ripiene con tonno e mozzarella? Tutti in cucina...

Ingredienti:

-6 zucchine più o meno della stessa dimensione
-250 gr di mozzarella
-240 gr di tonno sott' olio ( 3 scatolette)
-1 panino raffermo
-1 uovo
-5 filetti di acciughe sott' olio
-1 cucchiaio di capperi
-3 cucchiai di pangrattato per il ripieno
-3 cucchiai colmi di parmigiano per il ripieno
-1 cucchiaio di parmigiano e 1 di pangrattato per spolverare le zucchine prima di infornare
-prezzemolo 
-sale
-pepe
-origano
-un filo d'olio d'oliva per la teglia * quello necessario per irrorare le zucchine ripiene prima di infornare.

Cottura: 7 minuti per sbollentare le zucchine + 40 minuti in forno a 200° per la preparazione.

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Preparazione: lavare e spuntare le zucchine, tagliarle a metà nel senso orizzontale, tuffarle in acqua bollente salata e cuocerle per il tempo indicato.: quindi prelevarle con una schiumarola e farle intiepidire.
Spezzare il pane e metterlo a bagno nel latte almeno per una ventina di minuti.
Scavare leggermente l'interno delle zucchine con l'aiuto di un cucchiaio e tenere da parte la polpa estratta.
Strizzare il pane e metterlo in una grande ciotola, aggiungere l'uovo, il tonno sbriciolato, la mozzarella a pezzetti, metà della polpa delle zucchine, i capperi, le acciughe  il parmigiano, il pangrattato, il prezzemolo tritato, il sale , il pepe e l'origano. Mescolare per amalgamare gli ingredienti.
Disporre le zucchine in una teglia leggermente unta e riempirle con il composto preparato, spolverare con il parmigiano e il pangrattato ed infine irrorare con un filo d'olio.
Infornare in forno preriscaldato alla temperatura indicata  e cuocere sino a che, nella superficie si darà formata una golosa crosticina dorata.
Il nostro piatto è pronto, a presto, la Chicchina. 


Commenti

  1. Thanks for your recipe 😊 have a lovely summer 😊

    RispondiElimina
  2. Grazie per la condivisione, sembrano davvero squisite! Le proverò con piacere!

    https://giadaspacebeauty.blogspot.it

    RispondiElimina
  3. Cara Cristina, la sai che a me piacciono da morire!!!
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso 

    RispondiElimina
  4. Grazie infinite per questa ricetta.
    L'orto di casa stà iniziando a produrre zucchine a go go ed è sempre un piacere leggere e sperimentare nuove ricette per cucinarle.

    RispondiElimina
  5. Come scritto su Ig.. è un'ottima idea di ripieno.. baci e buona domenica :-*

    RispondiElimina
  6. Moolto intrigante, assolutamente da provare, sentiti complimenti, buona domenica

    RispondiElimina
  7. Molto buone queste zucchine ripiene: un condimento semplice e molto estivo per farcirle con gusto!

    RispondiElimina
  8. che bel ripieno gustoso 😋😋😋buona settimana

    RispondiElimina
  9. Un delizia, queste mi piacciono anche tiepide. Bravissima

    RispondiElimina
  10. Sono golosissime! Le fa cosi anche mia mamma! Noi non smettiamo come te di accendere il forno durante l'estate! :-D

    RispondiElimina
  11. Una farcitura molto gustosa, mi piacciono!!!!

    RispondiElimina
  12. Anche queste zucchine le preparo al più presto.. deliziose!!!

    RispondiElimina

Posta un commento

I commenti non sono immediatamente visibili perchè moderati dall'autrice del blog. Non sono graditi commenti anonimi.
Grazie di cuore a chi lascia traccia del proprio passaggio con un saluto, un consiglio o una considerazione.
La Chicchina

Post più popolari

Instagram