Zucchine ripiene con tonno e mozzarella
Amo le zucchine, anche perché sono molto versatili e si prestano a diversi tipi di preparazioni; oggi vi voglio allungare la mia ricetta delle zucchine con tonno e mozzarella; nel web di ricette di zucchine ripiene di tonno ne potete trovare parecchie..io ho voluto prepararle a modo mio, e, vi posso assicurare, sono davvero una bontà: tanto che a casa mi hanno chiesto di rifarle al più presto.
Si tratta di una ricetta facile e abbastanza veloce: le zucchine si cuociono per qualche minuto in acqua bollente, si svuotano parzialmente e si farciscono con un composto di mozzarella, tonno, capperi, acciughe, pangrattato e parmigiano oltre, naturalmente, ad una parte della polpa delle zucchine.
Molto spesso le zucchine farcite e cotte in forno rimangono leggermente "crudine", in questo caso assolutamente no: la cottura prolungata in forno fa si che siano cotte a puntino, con sopra una deliziosa crosticina...insomma: una golosità!!
Non avendo in casa la mozzarella si possono usa altri tipi di formaggi, avendo cura di sceglierli morbidi e abbastanza dolci.
Questa ricetta può rappresentare un contorno o, accompagnata da una fresca insalatina, un secondo sfizioso e leggero..quindi, se vi ho invogliato andate nell'orto a raccogliere le zucchine o (in alternativa) "coglietele" nel banco del fruttivendolo...in questo periodo sono tutte ottime e vale la pena di sbizzarrirsi con ricette sempre diverse.
Pronti per preparare le zucchine ripiene con tonno e mozzarella? Tutti in cucina...
Ingredienti:
-6 zucchine più o meno della stessa dimensione
-250 gr di mozzarella
-240 gr di tonno sott' olio ( 3 scatolette)
-1 panino raffermo
-1 panino raffermo
- latte q.b.
-1 uovo
-5 filetti di acciughe sott' olio
-1 cucchiaio di capperi
-3 cucchiai di pangrattato per il ripieno
-3 cucchiai colmi di parmigiano per il ripieno
-1 cucchiaio di parmigiano e 1 di pangrattato per spolverare le zucchine prima di infornare
-1 cucchiaio di parmigiano e 1 di pangrattato per spolverare le zucchine prima di infornare
-prezzemolo
-sale
-pepe
-origano
-un filo d'olio d'oliva per la teglia * quello necessario per irrorare le zucchine ripiene prima di infornare.
Cottura: 7 minuti per sbollentare le zucchine + 40 minuti in forno a 200° per la preparazione.
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: lavare e spuntare le zucchine, tagliarle a metà nel senso orizzontale, tuffarle in acqua bollente salata e cuocerle per il tempo indicato.: quindi prelevarle con una schiumarola e farle intiepidire.
Spezzare il pane e metterlo a bagno nel latte almeno per una ventina di minuti.
Scavare leggermente l'interno delle zucchine con l'aiuto di un cucchiaio e tenere da parte la polpa estratta.
Strizzare il pane e metterlo in una grande ciotola, aggiungere l'uovo, il tonno sbriciolato, la mozzarella a pezzetti, metà della polpa delle zucchine, i capperi, le acciughe il parmigiano, il pangrattato, il prezzemolo tritato, il sale , il pepe e l'origano. Mescolare per amalgamare gli ingredienti.
Disporre le zucchine in una teglia leggermente unta e riempirle con il composto preparato, spolverare con il parmigiano e il pangrattato ed infine irrorare con un filo d'olio.
Infornare in forno preriscaldato alla temperatura indicata e cuocere sino a che, nella superficie si darà formata una golosa crosticina dorata.
Il nostro piatto è pronto, a presto, la Chicchina.
Spezzare il pane e metterlo a bagno nel latte almeno per una ventina di minuti.
Scavare leggermente l'interno delle zucchine con l'aiuto di un cucchiaio e tenere da parte la polpa estratta.
Strizzare il pane e metterlo in una grande ciotola, aggiungere l'uovo, il tonno sbriciolato, la mozzarella a pezzetti, metà della polpa delle zucchine, i capperi, le acciughe il parmigiano, il pangrattato, il prezzemolo tritato, il sale , il pepe e l'origano. Mescolare per amalgamare gli ingredienti.
Disporre le zucchine in una teglia leggermente unta e riempirle con il composto preparato, spolverare con il parmigiano e il pangrattato ed infine irrorare con un filo d'olio.
Infornare in forno preriscaldato alla temperatura indicata e cuocere sino a che, nella superficie si darà formata una golosa crosticina dorata.
Il nostro piatto è pronto, a presto, la Chicchina.
Thanks for your recipe 😊 have a lovely summer 😊
RispondiEliminaGrazie per la condivisione, sembrano davvero squisite! Le proverò con piacere!
RispondiEliminahttps://giadaspacebeauty.blogspot.it
Cara Cristina, la sai che a me piacciono da morire!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Grazie infinite per questa ricetta.
RispondiEliminaL'orto di casa stà iniziando a produrre zucchine a go go ed è sempre un piacere leggere e sperimentare nuove ricette per cucinarle.
Come scritto su Ig.. è un'ottima idea di ripieno.. baci e buona domenica :-*
RispondiEliminaMoolto intrigante, assolutamente da provare, sentiti complimenti, buona domenica
RispondiEliminaVirtualmente te ne rubo qualcuno 😉😉
RispondiEliminaMolto buone queste zucchine ripiene: un condimento semplice e molto estivo per farcirle con gusto!
RispondiEliminache bel ripieno gustoso 😋😋😋buona settimana
RispondiEliminaUn delizia, queste mi piacciono anche tiepide. Bravissima
RispondiEliminaSono golosissime! Le fa cosi anche mia mamma! Noi non smettiamo come te di accendere il forno durante l'estate! :-D
RispondiEliminaUna farcitura molto gustosa, mi piacciono!!!!
RispondiEliminaAnche queste zucchine le preparo al più presto.. deliziose!!!
RispondiEliminaLe tue ricette sono una garanzia, a casa sono piaciuti tantissimo, a presto, Lisa
RispondiEliminaMi piacciono molto le zucchine e con il ripieno che hai fatto devono essere deliziose. Hai ragione, se le zucchine sono tenere e cuoceranno bene in forno
RispondiEliminaBaci da
siempreseraprimavera.blogspot.com