Oggi vi voglio parlare del riso Artiglio con verdure e salmone: un piatto fresco, leggero e nutriente che può rappresentare un piatto unico in estate ma che viene consumato volentieri tutto l'anno; io l'ho preparato con il riso dell'
Azienda Agricola Rabellotti Stefano della quale vi ho già parlato e che per me è sinonimo di una qualità decisamente superiore.
Il riso Artiglio è un riso dal chicco lungo e ha
un alto contenuto di amilosio, qualità che gli conferisce una bassa
collosità dopo la cottura: questa caratteristica fa sì che il riso
Artiglio venga particolarmente utilizzato per insalate di riso,
contorni e risotti di pesce.
Ovviamente la quantità
e la varietà delle verdure previste per il condimento dipendono dai
gusti e dalla fantasia: io ho scelto peperoni, melanzane e zucchine e
ho profumato il tutto con un trito di prezzemolo fresco (anche in
questo caso quest'erba aromatica può essere sostituita con menta,
timo o aneto).
La ricetta è facile e
veloce: si fa lessare il riso e, contemporaneamente, si cuociono in
padella le verdure tagliate a cubetti. Si condisce quindi il riso con
le verdure e il salmone affumicato, un trito di prezzemolo, un giro
di olio buono e… Et voilà il piatto è pronto!! Vediamo allora come
preparare questo primo colorato e goloso.
Ingredienti:
-320 gr di riso Artiglio
-100 gr di di
melanzana
-100 gr di peperone
rosso
-100 gr di peperone
giallo
-100 gr di zucchina
-150 gr di salmone
affumicato
-1 spicchio d'aglio
-sale
-peperoncino
-4 cucchiai d'olio
extravergine d'oliva per cuocere le verdure + q.b. per terminare il
piatto
-prezzemolo tritato
Cottura: 10 minuti per
il riso + 10 minuti per cuocere le verdure
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: lavare
molto bene le verdure, spuntare la zucchina e la melanzana, tagliare
a falde ed eliminare semi e filamenti ai peperoni.Tagliare dunque a
cubetti tutte le verdure. Mettere lo spicchio
d'aglio vestito e schiacciato in un tegame insieme all'olio e farlo
dorare dolcemente.
Eliminare l'aglio,
aggiungere le verdure, salare, insaporire con il peperoncino e
cuocere per il tempo indicato.
Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata e cuocervi
il riso leggermente al dente, scolarlo e farlo raffreddare
allargandolo in una pirofila perché questa operazione avvenga in
modo uniforme.
Tagliare a striscioline
il salmone.
A questo punto
aggiungere le verdure (compreso il loro intingolo) e le striscioline
di salmone al riso e mescolare bene per distribuire gli ingredienti.
Profumare con un trito
di prezzemolo e terminare il piatto con un giro d'olio extravergine
di oliva.
Il nostro piatto è
pronto, buon appetito...
In questo giornate caldissime il tuo riso è perfetto. Un bacione cara.
RispondiEliminaCarissima Cristina. La tua ricetta è veramente un highlight di eccellente cucina. Peccato che dove vivo io a Mannheim non posso trovare questo riso della tua menzionata @Azienda Agricola Rabellotti Stefano, cercherò di rimediare alla meglio con un prodotto quasi analogo, forse con un ottimo Basmati Jasmin sciacquato diverse volte in acqua corrente. Devo provarlo assolutamente. Hai di nuovo fornito la prova che, per mangiare bene basta solo avere ingredienti di buonissima qualità e tanta passione. Complimenti e grazie per la condivisione.
RispondiEliminaBella, buona, sana e colorata, più di così!
RispondiEliminaUn bacio grande e complimenti, sempre bravissima e fantasiosa!
Adoro riso e risotti, e questo mi piace tanto!
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