Gratin di patate e fontina
Il gratin di patate è un vero jolly: si prepara in un attimo e, in genere, mette tutti d'accordo.
Si tratta di una ricetta gustosa e golosissima specie se, come me, gli si aggiunge del formaggio filante: io ho scelto una dose generosa di fontina, ma potrete utilizzare il formaggio semi-stagionato che avete a disposizione (asiago, toma giovane, taleggio ecc).
La ricetta, come dicevo, è facile e veloce e si presta a mille varianti: è possibile aggiungere del prosciutto cotto, dei dadini di salame o - perché no?! - qualche acciughina.
Può essere consumato caldo, tiepido ed è buonissimo anche il giorno dopo riscaldato: le patate infatti non diventeranno dure grazie alla crema di uova, latte e formaggio che viene aggiunta prima della cottura del gratin.
Allora dai che lo prepariamo insieme...
Ingredienti:
-800 gr di patate
-200 gr di fontina
-350 ml di latte
-2 tuorli
-burro morbido
-pangrattato q.b.
-parmigiano q.b.
-sale
-pepe
-noce moscata
Cottura: 10 minuti per lessare le patate + 20 minuti in forno preriscaldato a 200°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: pelare le patate e tagliarle a fette di un centimetro.
Farle cuocere in acqua salata per dieci minuti e farle intiepidire.
Nel frattempo mettere il latte in una ciotola, aggiungere i due tuorli, un pizzico di sale, di pepe, di noce moscata, e la fontina grattugiata alla julienne e mescolare bene per distribuire gli ingredienti.
Imburrare una teglia con diametro ventotto centimetri e fare un primo strato con le fette di patata leggermente sovrapposte: salare e aggiungere dei fiocchetti di burro.
Continuare con un secondo strato di patate e aggiungere il miscuglio di latte, tuorli e formaggio.
Spolverare la preparazione con abbondante pangrattato e parmigiano.
Terminare con fiocchetti di burro ed infornare in forno preriscaldato alla temperatura indicata.
Il nostro gratin è pronto, vi abbraccio, la Chicchina.
Che dire, me la mangerei tutta questa teglia filante di patate!!
RispondiEliminaE di una botta pazzesca ma proprio pazzesca
RispondiEliminaWowwww patate e fontina!!!! gustosissimo! baci e buona settimana :-*
RispondiEliminaio stravedo per il gratin. Da noi si fa con il prosciutto cotto, ma mi piace molto anche l'idea delle acciughe sai? non ci avevo mai pensato
RispondiEliminaUn confort food strepitoso, che bontà!
RispondiEliminaLo proverò e poi vi dirò.. Già immagino la bontà.👏🏻😋..
RispondiEliminaGrazie di cuore, mi faccia sapere🥰
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