Pomodori gratinati con olive e capperi
Voglia d'estate e di piatti stuzzicanti e leggeri?! Questi pomodori gratinati fanno davvero al caso vostro: si preparano in poco tempo e si prestano a mille varianti.
Si tratta di pomodori svuotati dei loro semi e ricoperti da una buonissima panure a base di pangrattato, parmigiano, un filo d'olio e un trito di prezzemolo o basilico fresco: io ho scelto di arricchirla con delle saporite olive nere, dei capperi e poco aglio tritato, ma, a vostra discrezione, potrete aggiungere delle acciughe o sostituire il parmigiano con del pecorino o con un qualsiasi formaggio stagionato di vostro gradimento.
I pomodori gratinati con olive e capperi sono buonissimi sia caldi che freddi e possono rappresentare un antipasto o un contorno.
Vi allungo un consiglio: preparatene in abbondanza perché vanno via che è un piacere... e poi sono così leggeri che si possono mangiare senza troppi sensi di colpa.
Allora, di corsa dal verduriere che poi li prepariamo insieme...
Ingredienti:
-4 grossi pomodori ramati
-70 gr di pangrattato
-50 gr di parmigiano stagionato grattugiato
-15 olive nere denocciolate
-1 cucchiaio di capperi
-prezzemolo e basilico freschi
-1 spicchio d'aglio
-sale
-pepe
-olio extravergine d'oliva
Cottura: 30 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: lavare molto bene i pomodori, tagliarli a metà ed eliminare i semi.
Salarli e capovolgerli su un tagliere per eliminare il liquido di vegetazione.
Dopo mezz'ora asciugare i pomodori con della carta da cucina.
Mettere nel mixer le olive, i capperi, l'aglio e frullare brevemente.
Mescolare il composto ottenuto con il pangrattato, il parmigiano, il prezzemolo, il basilico e un pizzico di sale e di pepe.
Mettere i pomodori in una teglia e riempirli abbondantemente con la panure.
Irrorare i pomodori con un generoso filo d'olio e infornare a 180° in forno preriscaldato. Un abbraccio, la Chicchina.
Buoni, anzi buonissimi :)
RispondiEliminaBravissima!
Li faccio anche io simili e sono tanto sfiziosi! baci e buon sabato :-*
RispondiEliminaAdoro i pomodori gratinati, li faccio ogni tanto ma non avevo mai pensato alle olive nel ripieno, che bontà Cri!
RispondiEliminaOttimi, molto sfiziosi!!!!
RispondiEliminaQuanto mi piace questa ricetta. Già l'altro giorno, quando l'ho vista sui social, non vedevo l'ora di leggere la ricetta. Brava
RispondiEliminaChe buoni che sono, io li adoro. Anche se ora fa caldo il forno non posso non accenderlo per questa squisitezza. Io li faccio solo con pane grattugiato, prezzemolo, olio e aglio.
RispondiEliminaBuona serata! Paola
They look so good and tasty!
RispondiEliminaThank you for recipe.