Insalata di farro, zucchine e pesto leggero di mandorle
Tra le insalate estive che compaiono sulla mia tavola, quella di farro è una delle più apprezzate dalla famiglia.
La preparo in tanti modi, a seconda degli ingredienti che ho a disposizione: molto spesso diventa uno stuzzicante piatto unico e, se ne avanza, c'è chi se la porta al lavoro o a scuola.
Il farro ha un buon contenuto di proteine ed è assolutamente privo di colesterolo, inoltre fornisce solo 335 kcal x 100 g: quindi è buono, leggero e nutriente.
L'insalata che ho preparato ieri "a sentimento" è (o, meglio, era) particolarmente buona e dunque vi allungo la ricetta.
Non è assolutamente una preparazione difficile da realizzare: basta far cuocere il farro, saltare le zucchine, preparare un "pesto" leggero di mandorle, un pugno di olive nere ed il gioco è fatto.
Vi do un consiglio: raddoppiate le dosi, perché il giorno dopo è ancora più buona e, se siete al mare, potrete portarvela in spiaggia.
Andiamo insieme in cucina?
Ingredienti per 4 persone:
-300 gr di farro perlato
-400 gr di zucchine piccole e fresche al netto degli scarti
-1 cipolla
-2 coste di sedano
-1 carota
-sale
-pepe nero
-origano
-1 pugno di olive nere
-4 cucchiai di olio extravergine per saltare le zucchine
-2 cucchiai d'aceto
Per il pesto leggero di mandorle:
-50 gr di mandorle
-10 foglie di basilico
-50 ml di olio extravergine d'oliva
-1 spicchio d'aglio piccolo
-1 pizzico di sale
Cottura: 20 minuti per il farro + 10 minuti per saltare le zucchine
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: mettere in una grande pentola circa tre litri d'acqua, la carota, la cipolla e il sedano, portare a bollore e aggiungere il farro (il farro perlato, al contrario di quello decorticato, non richiede ammollo).
Far bollire per circa venti minuti e, solo verso fine cottura, aggiungere il sale.
A cottura scolare e fare raffreddare.
Nel frattempo lavare le zucchine, eliminare le estremità e tagliarle a cubetti.
Mettere i quattro cucchiai d'olio in un tegame, aggiungere le zucchine, salare, pepare, profumare con l'origano e cuocere per una decina di minuti. Due minuti prima del termine della cottura inserire i due cucchiai d'aceto.
Per il pesto mettere nel bicchiere del frullatore le mandorle, l'olio, l'aglio e le foglie di basilico lavate ed asciugate.
Frullare qualche minuto.
A questo punto possiamo assemblare la nostra insalata: mettere il farro in una grande terrina, aggiungere le zucchine, mescolare e condire con il pesto precedentemente preparato.
Da ultimo, unire le olive...
Qualche fogliolina di basilico per decorare e la nostra squisita insalata di farro è pronta.
Un abbraccio, la Chicchina.
Buonissima questa insalata di farro! Gustosa, profumata e fresca.
RispondiEliminaIl farro mi piace tantissimo e lo prediligo all' orzo perché rimane più "ruvido"...meno viscido e trovo che tenga molto di più la cottura.
Interessante anche l' utilizzo dell' aceto.
Proverò!
Un grande abbraccio
Salata tariflerini çok seviyorum sıcak Akdeniz ikliminde içerisinde zeytinyağı Okan tarifler hem sağlıklı hem de lezzetli:) teşekkür ederim tarif için...
RispondiEliminaAnche in casa mia l'insalata di farro è molto gettonata. La tua è molto gustosa ^_^
RispondiEliminaUn bacio
Gustosa e molto fresca. Ottimo spunto, Cristina.
RispondiEliminaUn abbraccio grande,
MG
This sounds great, I like meals made with zucchini. :)
RispondiElimina♡ ☯ ☮ P&P style ☮ ☯ ♡
Una bella insalata, fresca e gustosa… buona serata
RispondiEliminaUn'insalata fresca e gustosa che soddisfa ogni palato.
RispondiEliminaUn delizioso piatto unico, ottimo per la stagione!
RispondiEliminaBuonissima con il farro!!!! Baci e buona domenica :-**
RispondiEliminacaspita che buono!! preparo sempre anch'io l'insalata di farro in estate e me la porto in ufficio! Questo è un ottimo condimento! grazie e buona giornata!
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