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Insalata di farro, zucchine e pesto leggero di mandorle




Tra le insalate estive che compaiono sulla mia tavola, quella di farro è una delle più apprezzate dalla famiglia. 
La preparo in tanti modi, a seconda degli ingredienti che ho a disposizione: molto spesso diventa uno stuzzicante piatto unico e, se ne avanza, c'è chi se la porta al lavoro o a scuola.
Il farro ha un buon contenuto di proteine ed è assolutamente privo di colesterolo, inoltre fornisce solo 335 kcal x 100 g: quindi è buono, leggero e nutriente.
L'insalata che ho preparato ieri "a sentimento" è (o, meglio, era) particolarmente buona e dunque vi allungo la ricetta.
Non è assolutamente una preparazione difficile da realizzare: basta far cuocere il farro, saltare le zucchine,  preparare un "pesto" leggero di mandorle, un pugno di olive nere ed il gioco è fatto. 
Vi do un consiglio: raddoppiate le dosi, perché il giorno dopo è ancora più buona e, se siete al mare, potrete portarvela in spiaggia.
Andiamo insieme in cucina?

Ingredienti per 4 persone:

-300 gr di farro perlato
-400 gr di zucchine piccole e fresche al netto degli scarti
-1 cipolla
-2 coste di sedano
-1 carota
-sale
-pepe nero
-origano
-1 pugno di olive nere 
-4 cucchiai di olio extravergine per saltare le zucchine
-2 cucchiai d'aceto

Per il pesto leggero di mandorle:

-50 gr di mandorle
-10 foglie di basilico
-50 ml di olio extravergine d'oliva
-1 spicchio d'aglio piccolo
-1 pizzico di sale

Cottura: 20 minuti per il farro + 10 minuti per saltare le zucchine

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Preparazione: mettere in una grande pentola circa tre litri d'acqua, la carota, la cipolla e il sedano, portare a bollore e aggiungere il farro (il farro perlato, al contrario di quello decorticato, non richiede ammollo).
Far bollire per circa venti minuti e, solo verso fine cottura, aggiungere il sale.
A cottura scolare e fare raffreddare.
Nel frattempo lavare le zucchine, eliminare le estremità e tagliarle a cubetti. 
Mettere i quattro cucchiai d'olio in un tegame, aggiungere le zucchine, salare, pepare, profumare con l'origano e cuocere per una decina di minuti. Due minuti prima del termine della cottura inserire i due cucchiai d'aceto.




Per il pesto mettere nel bicchiere del frullatore le mandorle, l'olio, l'aglio e le foglie di basilico lavate ed asciugate.





Frullare qualche minuto. 
A questo punto possiamo assemblare la nostra insalata: mettere il farro in una grande terrina, aggiungere le zucchine, mescolare e condire con il pesto precedentemente preparato.




Da ultimo, unire le olive... 
Qualche fogliolina di basilico per decorare e la nostra squisita insalata di farro è pronta.
Un abbraccio, la Chicchina.






Commenti

  1. Buonissima questa insalata di farro! Gustosa, profumata e fresca.
    Il farro mi piace tantissimo e lo prediligo all' orzo perché rimane più "ruvido"...meno viscido e trovo che tenga molto di più la cottura.
    Interessante anche l' utilizzo dell' aceto.
    Proverò!
    Un grande abbraccio

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  2. Salata tariflerini çok seviyorum sıcak Akdeniz ikliminde içerisinde zeytinyağı Okan tarifler hem sağlıklı hem de lezzetli:) teşekkür ederim tarif için...

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  3. Anche in casa mia l'insalata di farro è molto gettonata. La tua è molto gustosa ^_^
    Un bacio

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  4. Gustosa e molto fresca. Ottimo spunto, Cristina.
    Un abbraccio grande,
    MG

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  5. Una bella insalata, fresca e gustosa… buona serata

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  6. Un'insalata fresca e gustosa che soddisfa ogni palato.

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  7. Un delizioso piatto unico, ottimo per la stagione!

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  8. Buonissima con il farro!!!! Baci e buona domenica :-**

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  9. caspita che buono!! preparo sempre anch'io l'insalata di farro in estate e me la porto in ufficio! Questo è un ottimo condimento! grazie e buona giornata!

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La Chicchina

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