Calamarata
La calamarata è un primo piatto della cucina napoletana e si prepara con un particolare formato di pasta: la pasta calamarata per l'appunto; io ho utilizzato le mezze maniche (avevo quelle😊) ma, in alternativa, andranno bene anche i paccheri.
Si tratta di un piatto saporito, goloso e relativamente semplice da preparare; io ve lo propongo con un semplice sugo di calamari e pomodorini, ma le varianti sono molte, come per tutte le ricette della tradizione: in bianco, con le verdure, con l'aggiunta di frutti di mare...
Una delle cose fondamentali per la buona riuscita della ricetta è utilizzare calamari freschissimi e, naturalmente, pulirli alla perfezione.
Le dosi che vi suggerisco sono un po' abbondanti... Se proverete la ricetta vedrete che non ne avanzerà: è davvero una bontà e spesso diventa un piatto unico da queste parti.
Andiamo a prepararla insieme...
Ingredienti per 4 persone:
-400 gr di mezze maniche (o calamarata o paccheri)
-800 gr di calamari
-300 gr di pomodorini
-1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
-1/2 (mezzo) bicchiere di vino bianco secco
-1 spicchio d'aglio
-1 peperoncino
-prezzemolo
-6 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
-sale
Cottura: 15 minuti per il sugo
Difficoltà: media
Costo: medio
Preparazione: sciacquare i calamari ed eliminare la pelle, la penna, gli occhi e le interiora.
Lavarli nuovamente e quindi tagliarli ad anelli grandi più o meno come il formato di pasta che utilizzerete, tritare anche i tentacoli.
Mettere l'olio in un largo tegame (dove condirete la pasta) e aggiungere lo spicchio d'aglio schiacciato con il palmo della mano, il peperoncino a pezzettini e un po' di prezzemolo tritato.
Dopo qualche minuto aggiungere i calamari, farli insaporire e dunque inserire il vino bianco.
Fare sfumare e unire i pomodorini tagliati a metà.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata.
Cuocere il sugo una decina di minuti e, due minuti prima del termine della cottura, aggiungere il concentrato di pomodoro (aggiunta mia facoltativa).
A cottura spegnere il fuoco e spolverare con altro prezzemolo tritato, unire la pasta, mescolare bene...
Un abbraccio, la Chicchina.
Un piatto ricco di sapore che si abbina bene con la stagione e il caldo, un ottima idea per pranzo, grazie
RispondiEliminaDelicious recipe:) greetings from Turkey...
RispondiEliminaUna pasta che amo ma, in effetti, stavolta ho storto la bocca non appena vista la foto.. ci vogliono i paccheri senza se e senza ma.. ahah.. resta il fatto che prepari sempre piatti da paura..qualsiasi sia il formato di pasta!! Un abbraccio!
RispondiEliminaAhahaha, hai ragione...ma di pasta formato calamarata ce n'era poca e ho scelto quella che si avvicinava di più 😊
EliminaChe buona questa pasta non la faccio davvero da anni anni anni! verrei quasi quasi a cena da te
RispondiEliminaÈ scontato dirlo, ma sarebbe bellissimo Simo❤
EliminaÈ un piatto buonissimo…adatto al periodo estivo. Buona giornata
RispondiEliminaQuando un piatto è così appetitoso, ben vengano le dosi abbondanti ;)
RispondiEliminaUn abbraccio
Adoro questa pasta!!!!! un bacione
RispondiElimina