Pan dei morti
La ricetta del pan dei morti è molto antica, proviene dalla Lombardia e viene preparata nel periodo che va da fine ottobre a inizio novembre: secondo la leggenda, le anime dei defunti tornano nelle case in cui hanno vissuto e per ristorarle del lungo viaggio vengono lasciati sulla tavola questi buonissimi dolci.
Come per tutte le ricette della tradizione esistono tantissime versioni: gli ingredienti principali sono comunque biscotti secchi, frutta secca e uvetta; la forma di questi dolcetti è ovale e leggermente schiacciata e per gustarli in tutta la loro bontà è necessario aspettare due giorni.
La ricetta del pan dei morti è semplice e veloce da realizzare e gli ingredienti sono tanti, ma uno più goloso dell'altro...
Andiamo in cucina e, in poco tempo, i pan dei morti saranno pronti...
Ingredienti per 16 dolcetti:
-100 gr di biscotti secchi
-100 gr di savoiardi
-100 gr di amaretti
-50 gr di cacao amaro
-120 gr di zucchero semolato
-120 gr di farina 00
-1 cucchiaino di lievito vanigliato
-80 gr di fichi secchi
-80 gr di mandorle spellate
-100 gr di uvetta
-3 albumi
-2 cucchiai di liquore (io rum)
-1 cucchiaino raso di cannella
-1 pizzico di noce moscata
-vin santo q.b.
-zucchero a velo
Cottura: 30 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: medio
Preparazione: per prima cosa ammollare l'uvetta con acqua tiepida e rum per una mezz'oretta, quindi scolarla, strizzarla e infarinarla.
Mettere nel mixer i biscotti secchi, i savoiardi, gli amaretti e frullarli finemente.
Unire dunque i fichi secchi, le mandorle e frullare nuovamente.
A questo punto mettere il tutto in una grande ciotola e aggiungere il cacao, la cannella, la noce moscata, l'uvetta e la farina setacciata con il lievito.
Per ultimo inserire gli albumi e tanto vin santo quanto basta ad ottenere un impasto morbido e compatto.
Staccare dei pezzi di impasto grandi come un uovo e formare dei dolcetti dalla forma ovale e leggermente schiacciata.
Rivestire una teglia con la carta forno e distribuirvi i pan dei morti distanziati.
Cuocere mezz'ora in forno già caldo e, a cottura, spolverare con lo zucchero a velo.
Come anticipato aspettare due giorni prima di gustare questa delizia.
Vi abbraccio, la Chicchina.
Anche da me c'è l'usanza di "preparare la tavola" ai defunti . Non conosco questi dolcetti, non esssendo io lombarda, ma scommetto che sono buoni. Inoltre a me piacciono tutti dolci in genre. Grazie della ricetta. Buona serata.
RispondiEliminaThanks for your recipe:)
RispondiEliminaAh vedi?! Questa è anche una ricetta da tenere a mente per smaltire gli albumi avanzati da altre preparazioni. Grazie, Crì! Non ce ne sono mai abbastanza :-D.
RispondiEliminaNon immaginavo che il pan dei morti fosse così ricco, sai? Ho imparato tantissime cose da questo post :-).
Ti abbraccio
Li faccio tutti anni, immancabili... Bravissima!
RispondiEliminaAdoro i dolci della tradizione!! Bravissima, tutti gli anni mi ripropongo di farli e poi...
RispondiEliminaUn bacione cara, buona serata!
Conosco questi dolcetti solo di nome.. devono essere molto buoni! baci e buona domenica :-*
RispondiEliminaSono bellissimi Cri, molto invitanti. Tutto vero quello che hai detto, qui in Lombardia fanno capolino nelle panetterie già da qualche settimana. Li preparo anche io e non vengono mai uguali, proprio perchè ci caccio dentro gli avanzi di dolci che ho in giro. Buona festa di Ognissanti cara
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