Brutti ma buoni
I brutti ma buoni sono tra i biscotti della pasticceria piemontese che amo di più.
La ricetta è semplice e prevede l'utilizzo di soli tre ingredienti: nocciole, zucchero e albumi; l'unica nota particolare è la doppia cottura che avviene prima in un pentolino su fuoco dolce e, poi, a temperatura moderata in forno.
Sono buonissimi e anche bellini secondo me, altro che brutti! L'unico problema è che piacciono tanto e finiscono presto... Pazienza, vorrà dire che li rifarò.
Intanto andiamo nella mia cucina che li prepariamo insieme...
Ingredienti per 20 biscotti (circa):
-160 gr di nocciole tostate
-150 gr di zucchero semolato
-2 albumi
Cottura: 10 minuti su fuoco dolce per l'impasto + 40 minuti in forno a 150° per i biscotti
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: per prima cosa tritare grossolanamente le nocciole tostate.
Mettere in una ciotola gli albumi (rigorosamente a temperatura ambiente) e iniziare a montare con le fruste elettriche; quando saranno quasi montati iniziate ad aggiungere gradualmente lo zucchero semolato.
Continuate sino a che non avrete ottenuto una meringa soda.
A questo punto unite la granella di nocciole mescolando dall'alto verso il basso per non smontare il composto.
Trasferire ora la massa in un pentolino con il fondo spesso e far cuocere per una decina di minuti su fuoco basso sempre mescolando.
Continuare la cottura finché il composto sarà leggermente ambrato e si staccherà dalle pareti del pentolino.
Formare i brutti ma buoni con l'aiuto di due cucchiai intinti ogni volta nell'acqua fredda e metterli un pochino lontani gli uni dagli altri, perché lievitano durante la cottura.
Infornare in forno preriscaldato a 150° per circa 40 minuti.
Aspettare che i brutti ma buoni si siano raffreddati prima di spostarli dalla teglia.
I brutti ma buoni sono pronti.
Un abbraccio, la Chicchina.
Questi li adoro, uno tira l'altro!! Buon fine settimana🤗
RispondiEliminaChe buoni! E sì, finiscono subito ;)
RispondiEliminaUn bacio
Sai che è una vita che non li faccio? Che voglia mi hai fatto venire ... buona settimana
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