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I gatti di Santa Lucia (Lussekatter)






I gatti di Santa Lucia (o Lussekatter)  sono della piccole brioche di pasta lievitata a forma di "esse",  che si preparano in Svezia in onore dell'omonima santa, notoriamente protettrice della vista e portatrice di luce. 
Santa Lucia si festeggia il 13 Dicembre, il giorno più corto dell'anno: a questo si deve la scelta di insaporire e colorare l'impasto con lo zafferano, che dona un bel giallo intenso e fa sì che i lussekatter  "illuminino" la notte più lunga.
Una leggenda tedesca, invece, si riferisce a Lucifero e ai gatti (da qui il nome Lussekatter) e racconta che il diavolo, travestito da gatto, spaventasse i bambini; così Gesù, per proteggerli e tenerlo lontano, donò loro questi dolcetti luminosi come fiammelle.
La ricetta per preparare i gatti di Santa Lucia non è difficile e si può realizzare sia con l' impastatrice che a mano. 
Andiamo a prepararli insieme?


Ingredienti per 13 brioche:

-600 gr di farina 00
-120 gr di zucchero
-250 ml di latte
-1 uovo piccolo + 1 tuorlo e 2 cucchiai di latte per spennellare i "gatti"
-100 gr di burro morbido
-1 gr di zafferano
-10 gr di lievito di birra fresco  (o 3 gr di lievito di birra in polvere)
-1 pugno di uvetta
-rum
-1 pizzico di sale
-zucchero a velo 


Cottura: 20 minuti a 180°

Difficoltà: media

Costo: medio


Preparazione: scaldare leggermente il latte (tenendone da parte mezzo bicchiere in cui sciogliere il lievito); aggiungere al latte tiepido lo zafferano e mescolare bene.
Unire il lievito di birra al mezzo bicchiere di latte tenuto da parte e mescolare fino a scioglierlo completamente.
In una grande ciotola versare la farina,  il sale, lo zucchero e il lievito di birra sciolto, mescolare e quindi inserire l'uovo e il latte con lo zafferano.
Lavorare bene l'impasto (o con l'impastatrice o, energicamente, a mano) e aggiungere il burro morbido a fiocchetti, poco alla volta.
Quando avrete ottenuto un composto uniforme, ma morbido e appiccicoso, trasferire l'impasto sulla spianatoia infarinata e formare una palla.




Adagiare l'impasto in una ciotola leggermente unta d'olio, coprire con la pellicola alimentate e fare lievitare per 2 ore.
Nel frattempo ammollare l'uvetta in acqua tiepida e rum.
Passato il tempo necessario alla lievitazione, riprendere l'impasto 





e staccare dei pezzetti del peso di 70 grammi, formare dei filoncini lunghi 30 centimetri e appiattirli leggermente con il mattarello.





Arrotolare un'estremità fino a metà filoncino e la seconda estremità nell'altro senso, fino a formare una "esse"; al centro di ogni vortice posizionare un acino di uvetta.





Disporre i dolci sulla placca del forno rivestita con la carta forno, spennellarli con un miscuglio di tuorlo e latte e lasciare lievitare ancora una mezz'oretta.
Infornare dunque i gatti di Santa Lucia in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti..
A cottura, spolverare a piacere con lo zucchero a velo.





I Gatti si Santa Lucia sono pronti, profumati e bellissimi...
Un abbraccio, la Chicchina. 

Commenti

  1. Da tanto desidero provare questa ricetta, grazie per averla condivisa. Complimenti per tutto. Chiara

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  2. Che super dolcetti!!! Deliziosi ....

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  3. Ohhh, espectaculaes¡¡¡, se me ha echo la boca agua, tomo nota, besos

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  4. Sono incantevoli! Ogni anno mi riprometto di farli e poi va tutto sotto all'uscio. I tuoi sono venuti molto bene, belli soffici :) Un abbraccio

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    1. Ciao Dany, anche io era da tempo che desideravo farli, mi hanno dato molta soddisfazione, un abbraccio.

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