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Patate duchessa alle erbe

 
 


Le patate duchessa sono un contorno bello da vedere e semplice da realizzare: si tratta, in realtà, di roselline di purè formate con l'aiuto della sac à  poche e cotte al forno fino a doratura.
All'impasto ho aggiunto del rosmarino, alcune foglie di salvia e un pochino di aglio: questo tocco ha reso le mie patate duchessa particolarmente gustose e adatte ad accompagnare un secondo di carne, mentre inserendo un po' di prezzemolo fresco e aglio sono perfette vicino ad un secondo di pesce.
Per preparare questa ricetta, io ho utilizzato le patate bianche, che rimangono più  asciutte e farinose. 
Le patate, poi, vanno cotte con la buccia o, al limite, al vapore, in modo da rimanere belle sode.
Andiamo allora a vedere come realizzare questo squisito contorno...


Ingredienti per 4/6 persone:

-800 gr di patate 
-70 gr di burro
-3 tuorli
-1 cucchiaio di aghi di rosmarino e foglie di salvia tritate finemente
-1/2 (mezzo) spicchio d'aglio
-noce moscata
-sale 
-pepe nero


Cottura: 25/30 minuti per lessare le patate (dipende dalla loro dimensione) + 20 minuti a 180°

Difficoltà: bassa

Costo: basso


Preparazione: lessare le patate in abbondante acqua salata.
Sbucciarle con lo schiacciapatate quando sono ancora calde.
Unire il burro a fiocchetti, salare, pepare e profumare con una grattatina di noce moscata.
Aggiungere quindi i tuorli, unendo il successivo quando quello precedente è stato completamente assorbito; inserire infine il trito di rosmarino e salvia e l'aglio tritato finemente.
Rivestire una teglia con la carta forno e, con la sac à poche, formare delle roselline con l'impasto preparato.
 
 

 
Infornare in forno preriscaldato fino a doratura.
 
 

 
Le nostre patate duchessa sono pronte! 
Un abbraccio, la Chicchina.

Commenti

  1. Un ottimo suggerimento, giusto per variare un po'...
    Ne approfitto per augurarti un sereno e felice 2023!!!
    Un abbraccio da Flora!

    RispondiElimina
  2. Ti auguro un nuovo anno colmo di serenità e tante soddisfazioni!
    un abbraccio
    Alice

    RispondiElimina
  3. Le adoro, la prossima volta le farò così, grazie... Auguri di buon anno cara, ti abbraccio!!!

    RispondiElimina
  4. Complimenti per il bellissimo blog, ci sono arrivata per caso. Tantissime ricetta spiegate benissimo. Rosa.

    RispondiElimina

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