Budino al brandy e vaniglia
Il budino è un dolce al cucchiaio semplice e goloso, che piace a grandi e piccini.
Si realizza davvero in poche mosse e, con una bella decorazione finale, si presenta bene anche come dessert di fine pasto: vanno bene ciuffi di panna, riccioli di cioccolato, meringhette o, semplicemente, della frutta fresca, così come ho fatto io.
Il
budino è estremamente versatile: si può infatti preparare al
cioccolato, alla vaniglia, al caramello, all'amaretto e persino alla
frutta.
Quello che vi presento oggi è alla vaniglia ed è aromatizzato al brandy; ovviamente, come tutte le ricette relativamente semplici, la qualità degli ingredienti è fondamentale: quindi panna e latte di prima qualità: io mi sono affidata ai prodotti Cerri industria casearia e salumificio di Buronzo (VC). Vi consiglio di visitare il loro sito per conoscere la vasta gamma dei loro prodotti.
Ora tutti in cucina...Ingredienti per uno stampo da 750 ml:
Per il budino:
-300 ml di latte
-300 ml di panna
-4 tuorli di galline felici
-70 gr di zucchero semolato
-1 baccello di vaniglia
-2 cucchiai di brandy
-12 gr di colla di pesce
Per decorare:
-fragole fresche
Cottura: il tempo necessario per scaldare il latte con la vaniglia + quello per portare a ebollizione il budino
Difficoltà: bassa
Costo: medio
Preparazione: per prima cosa scaldare il latte con il baccello di vaniglia, sfiorando il bollore, e fare intiepidire.
Lavorare i tuorli con lo zucchero fino a quando sono gonfi e spumosi, quindi unire il latte poco alla volta, dopo avere eliminato la vaniglia.
Ammollare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
Mettere in un pentolino il composto di latte, tuorli e zucchero e portare a bollore, sempre mescolando.
Allontanare dal fuoco, unire la gelatina strizzata, mescolare molto bene per scioglierla e passare il tutto attraverso un colino. Versare in una terrina e fare raffreddare.
A questo punto, aggiungere la panna e il brandy, mescolare nuovamente e travasare in uno stampo da budino da 750 ml bagnato con acqua fredda.
Fare raffreddare a temperatura ambiente e infine trasferire lo stampo in frigorifero per almeno 4 ore.
Per sformare il budino perfettamente, immergere lo stampo per qualche secondo in acqua calda e capovolgerlo dando un colpetto sulla base.
Decorare con fragole fresche o come più vi piace.
Et voilà, il nostro dessert è pronto!
Un abbraccio, la Chicchina.
Raffinata delicatezza.
RispondiEliminaBaci!
MG
GRAZIE DI CUORE CARISSIMA Maria Grazia!
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