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Fagioli all'uccelletto

 




La ricetta dei fagioli all'uccelletto è tipicamente toscana; si tratta di un piatto povero, di tradizione contadina, molto gustoso e semplice da realizzare.
I fagioli all'uccelletto rappresentano  un contorno succulento o, per chi segue la dieta vegetariana, un piatto unico, magari accompagnato da una bella fetta di pane.
Come noto, i fagioli sono ricchi di proteine (sono infatti detti "la carne dei poveri").
Chi vegetariano non è può arricchire la ricetta aggiungendo della salsiccia, trasformandola così, in un piatto unico da leccarsi i baffi.
I fagioli all'uccelletto si preparano con i fagioli cannellini secchi o, quando non non c'è tempo, anche con fagioli precotti di ottima qualità.
Andiamo allora a prepararli insieme...

Ingredienti per 4 persone:

-300 gr di fagioli cannellini secchi
-1 cipolla
-1 carota
-1 gambo di sedano
-400 gr di polpa di pomodoro
-2 spicchi d'aglio
-5 foglie di salvia
-sale
-pepe
-4 cucchiai di olio extravergine d'oliva

Cottura: 30 minuti per lessare i fagioli + 15 minuti per i fagioli con il sugo

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Preparazione:  mettere i fagioli in ammollo per una notte intera; scolarli e versarli in una pentola con acqua fredda, sale,  sedano, cipolla e carota. Fare cuocere 25/30 minuti, fino a quando sono cotti ma "sodi", quindi scolarli.
In una padella versare l'olio e rosolare gli spicchi d'aglio.
Aggiungere quindi le foglie di salvia e la polpa di pomodoro, salare e pepare. Far cuocere 5 minuti e unire i fagioli e mescolare.
Fare cuocere dolcemente per altri 10 minuti, ancora una spolverata di pepe e i nostri fagioli all'uccelletto sono pronti!




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La Chicchina

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