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Tortino di zucchine e crescenza

 

 
 
L'orto offre ancora zucchine e pomodori in abbondanza e, così, ho preparato questo tortino a dir poco succulento; è talmente buono che, penso, lo replicherò spesso anche in inverno, quando queste verdure non sono precisamente di stagione.
L'ho realizzato con zucchine fritte, crescenza, parmigiano e un bel sugo di pomodoro, ma voi potrete sostituire la crescenza con la mozzarella o un altro formaggio fresco di vostro gusto.
La ricetta è semplicissima: si friggono le "strisce" di zucchine dopo averle leggermente infarinate, si prepara il sugo di pomodoro, quindi  si assembla la teglia alternando gli ingredienti e, poi, via in forno fino a quando si sarà formata una bella crosticina.
Vi allungo la ricetta...


Ingredienti per 4/6 persone:

-1 kg di zucchine 
-500 gr di pomodori maturi al netto degli scarti (o la stessa quantità di polpa di pomodoro)
-1 spicchio d'aglio
-200 gr di crescenza
-70 gr di parmigiano grattugiato
-sale
-pepe
-origano
-foglie di basilico
-farina bianca q.b.
-olio di semi di arachide per friggere q.b.
-olio extravergine d'oliva q.b.


Cottura: 6/7 minuti di frittura per le zucchine + 15 minuti per il sugo di pomodoro e 15 minuti in forno a 180° per la teglia

Difficoltà: bassa

Costo: basso


Preparazione: per prima cosa, lavare e spuntare le zucchine, quindi tagliarle a strisce sottili ed infarinarle.
Friggere le strisce di zucchina in olio caldo fino a quando saranno dorate, girandole a metà cottura, passarle su carta assorbente da cucina e salarle leggermente.
Per il sugo, se si prepara con pomodori freschi, gettarli in acqua bollente per un minuto ed eliminare la pelle.
Tagliarli a metà e, poi, a cubetti (se usate la passata pronta, ovviamente, saltate questo passaggio).
Versare in una larga padella un generoso filo d'olio, fare dorare lo spicchio d'aglio e, quindi, eliminarlo; aggiungere ora il pomodoro, salare, pepare, profumare con abbondante origano e fare cuocere 15 minuti circa.
"Sporcare" la teglia con un pochino di sugo, distribuire le strisce di zucchina in uno strato compatto, poi ancora sugo, fiocchetti di crescenza e una spolverata di parmigiano.
 
 

 

Continuare così fino all'esaurimento degli ingredienti e terminare con una generosa spolverata di parmigiano e un giro d'olio. Infornare in forno preriscaldato a 180° per il tempo previsto o, comunque, fino a che in superficie si sarà formata una bella crosticina.


 

Et voilà! Un abbraccio, la Chicchina.

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La Chicchina

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