Vellutata di patate
Un piatto caldo di vellutata di patate, è una coccola vera da assaporare con gusto nelle sere invernali.
Questa vellutata dal sapore delicato, piace molto anche ai bambini; nel loro piatto si aggiunge, solitamente, un formaggino cremoso che la trasforma in una pappa irresistibile.
La ricetta è semplicissima e si presta a varie interpretazioni: si può arricchire con delle croste di parmigiano precedentemente pulite e ammorbidite in acqua tiepida, oppure con dei dadini di altro formaggio (tipo Fontal, Asiago, caciotta...).
Si può inoltre aromatizzare la vellutata di patate con dello zafferano o, semplicemente, con del rosmarino.
Andiamo a prepararla insieme?
Ingredienti per 4 persone:
-500 gr di patate (al netto degli scarti)
-1 grossa cipolla bianca
-4 cucchiai di olio extravergine d'oliva + un filo da aggiungere su ogni piatto
-800 ml di brodo vegetale
-sale
-pepe
-un ciuffetto di rosmarino
-40 gr di parmigiano grattugiato
Cottura: 45/50 minuti
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: pelare la cipolla ed affettarla sottilmente.
Pelare anche le patate, lavarle e tagliarle a cubetti.
Versare i 4 cucchiai d'olio in una pentola, unire la cipolla e farla rosolare per qualche minuto; aggiungere le patate e il rosmarino tritato al coltello, salare e pepare.
Coprire il tutto con il brodo vegetale e far cuocere, su fuoco moderato, per il tempo indicato.
Al termine della cottura frullare con il mini pimmer, fino ad ottenere una crema liscia.
Insaporire con il parmigiano grattugiato; terminare il piatto con un filo di olio extravergine d'oliva, una spolverata di pepe e decorare con alcuni aghi di rosmarino.
Un consiglio in più: servite la vostra vellutata con dei crostini che potrete preparare in questo modo: tagliare 4 fette di pane raffermo a cubetti; versare un filo d'olio in una padella e del rosmarino tritato (o altra erba aromatica che vi piace).
Aggiungere i cubetti di pane, salare, pepare e, girando continuamente, fare cuocere 5 minuti.
Et voilà!
Un abbraccio, la Chicchina.
Very creamy and comforting..perfect for cold winter days.
RispondiEliminaThanks for your recipe
RispondiEliminaOh che piatto delicato, grazie per la ricetta!
RispondiEliminaInfatti mi ricorda le minestre che facevo a mia figlia quando era piccola ... sempre buona.
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