Seguimi anche qui...

Facebook Pinterest instagram twitter

Tortino di patate e formaggi

 


Questo tortino, oltre ad essere buonissimo, si può definire "un piatto del riciclo" infatti, per preparararlo, si possono utilizzare pezzi di formaggio di vario tipo (quelli che giacciono in frigo in cerca di fortuna, per intenderci).
Io ho ulilizzato del taleggio, del fontal e dell'asiago, ma andranno benissimo anche provola, caciotta, montasio ecc...
Le patate andranno tagliate sottili, sbollentate e alternate ai formaggi, al burro e al parmigiano; il tortino andrà poi in forno e cotto fino a quando si sarà formata un'irresistibile crosticina croccante.
Penso di avervi fatto venire un certo languorino, vero? E allora tutti in cucina...

Ingredienti per una teglia di cm 28x28

-1 kg di patate
-350 gr di formaggi (io taleggio, fontal e asiago)
-100 gr di parmigiano grattugiato
-pangrattato 
-burro 50 gr+ quello necessario ad imburrare la teglia
-brodo vegetaleq.b.
-rosmarino
-sale
-pepe
-noce moscata

Cottura: 5 minuti per sbollentare le fettine di patata+ 30 minuti in totale per il tortino

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Preparazione : pelare le patate, lavarle e tagliarle a fette spesse circa 4 millimetri.
Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata, gettarvi le fettine di patata e cuocerle 5 minuti; scolarle con delicatezza e farle intiepidire.
Grattugiare alla julienne i formaggi (quelli troppo morbidi tagliateli a pezzettini)
Imburrare e cospargere di pangrattato la teglia che avete scelto di utilizzare.
Formare uno strato compatto di patate, senza lasciare spazi liberi, aggiungere un po' di formaggi preparati precedentemente, spolverare con del parmigiano grattugiato, unire qualche ago di rosmarino e distribuire alcuni fiocchetti di burro.
Fare un secondo strato nello stesso modo, poi fare un terzo strato di fettine di patate, cospargere con abbondante parmigiano, un po' di pangrattato e alcuni fiocchetti di burro.
Versare su tutta la preparazione circa 150 ml di brodo vegetale caldo.
Coprire con la carta stagnola e cuocere a 200° in forno preriscaldato per 20 minuti, quindi togliere la carta e cuocere ancora 10 minuti, fino a quando si sarà formata una deliziosa crosticina. 
 
 
 
Et voilà! Un abbraccio, la Chicchina.
 

 

Commenti

  1. Verissimo! Modalità "languorino" ON!!! Che buono questo tortino.
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  2. ottima proposta questo tortino, lo proverò!

    RispondiElimina
  3. Che buono questo tortino, mi hai proprio preso per la gola :) Un abbraccio

    RispondiElimina
  4. bello saporito e gustoso questo tortino!

    RispondiElimina
  5. Davvero una bontà!!!

    RispondiElimina

Posta un commento

I commenti non sono immediatamente visibili perchè moderati dall'autrice del blog. Non sono graditi commenti anonimi.
Grazie di cuore a chi lascia traccia del proprio passaggio con un saluto, un consiglio o una considerazione.
La Chicchina

Post più popolari

Instagram