La cotoletta alla bolognese (o cotoletta alla petroniana)
La cotoletta alla bolognese (o cotoletta petroniana, in onore del santo patrono) è un secondo succulento che fa parte della tradizione culinaria bolognese.
La ricetta ha origini molto antiche ed è stata depositata dall'Accademia italiana della cucina.
Le fettine di carne vengono impanate, fritte rigorosamente nel burro e poi farcite con prosciutto crudo e scaglie di parmigiano, che si scioglie dolcemente grazie all'aggiunta di brodo di carne caldo... Insomma: una vera leccornia.
Come per tutte le ricette della tradizione, ci sono diverse versioni: io vi offro la mia, che è abbastanza fedele all'originale.
Vediamo come preparare questa bontà...
Ingredienti:
-4 fette di fesa di vitello (o sottonoce)
-3 cucchiai di parmigiano grattugiato
-2 uova grandi
-4 fette di prosciutto crudo dolce
-sale
-pepe
-1 cucchiaio di succo di limone
-pangrattato q.b.
-80 gr di burro
-parmigiano reggiano a scaglie
-1 mestolino di brodo di carne
Cottura: 10 minuti per la frittura + qualche minuto in una padella coperta per sciogliere le scaglie di parmigiano.
Difficoltà: media
Costo: medio
Preparazione: battere le fettine di fesa.
Sbattere le uova con il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e il succo di limone.
Immergere le fettine nel composto di uova e lasciarle per almeno una mezz'oretta.
Mettere il pangrattato in un piatto e impanare le fettine da entrambi i lati.
Ripetere l'operazione una seconda volta.
Sciogliere il burro, rosolarvi le cotolette 5 minuti per lato
e, quindi, passarle su carta assorbente da cucina.
Scaldare il brodo di carne (ma potrete usare anche un buon brodo vegetale).
Mettere le cotolette in una padella e farcirle con una fetta di prosciutto crudo e scaglie di parmigiano.
Unire infine il brodo caldo (versarlo di lato per non guastare la farcitura) e fare cuocere finchè il calore del brodo ammorbidirà le scaglie di parmigiano.
Le cotolette alla bolognese sono pronte!
Un abbraccio, la Chicchina.
Non conoscevo questa ricetta Cristina, davvero buona!
RispondiEliminaGrazie mille Annalisa!
EliminaBella ricetta assolutamente da provare. Grazie
RispondiEliminaChe piacere la tua visita! Grazie di cuore❤️
EliminaLe adoro, la mia nonna me le faceva sempre!!!
RispondiEliminaMi fai venir fame anche se è ora di merenda... non vale
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