Salatini rustici al formaggio
Volevo preparare uno sfizio...una cosina da servire con l'aperitivo, e così mi sono messa ad impastare farina, formaggi, burro e poco altro.
Ed è così che sono nati dei salatini super buoni, che si preparano in poco tempo e senza tempi di lievitazione, solo un breve riposo di 15 minuti in frigorifero per far si che l'impasto assuma la giusta consistenza.
Questi salatini possono sembrare di pasta sfoglia ed invece no!
Vi consiglio di provare questa ricetta, potrà tornare utile anche in vista delle prossime feste, quando le occasioni per cene, aperitivi o, semplicemente dei brindisi non mancheranno di certo.
I formaggi che ho scelto per realizzarli sono parmigiano grattugiato e toma, se voi non dovreste trovare quest'ultima potrete scegliere tra asiago stagionato, montasio o provolone.
Vediamo insieme come i miei salatini rustici al formaggio...
Ingredienti per 18/20 salatini:
-120 gr di farina 00
-0 gr di burro morbido
-60 gr di parmigiano grattugiato
-60 gr di toma
-6 cucchiai di latte
-1 pizzico di sale
-1/2 (mezzo) cucchiaino di paprica dolce
-1 pizzico di lievito istantaneo per torte salate
Per spennellare:
-1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte
Cottura: 15minuti circa in forno preriscaldato a 190°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: in una grande ciotola mettere la farina setacciata con il lievito, il burro a fiocchetti, il parmigiano grattugiato, il sale, la paprica e la toma grattugiata alla julienne.
Aggiungere il latte ed impastare prima con la punta delle dita e quindi vigorosamente sulla spianatoia leggermente infarinata, fino a quando avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo; formare una palla
avvolgerla nella pellicola alimentare e riporre in frigorifero per 15 minuti.
Passato questo tempo stendere l'impasto sul piano di lavoro infarinato e formare una sfoglia spessa circa mezzo centimetro.
Formare un rettangolo alto 12/14 centimetri e ritagliare delle strisce larghe 1,5 centimetri.
Attorcigliare ogni striscia e adagiarla su di una teglia rivestita con la carta forno.
Sbattere il tuorlo d'uovo con il latte e spennellare le strisce,
Infornare in forno preriscaldato per circa 15 minuti, fino a quando i salatini saranno ben dorati.
Et voilà! Chi stappa il prosecco? i salatini li offro io!
Un abbraccio, la Chicchina.
Commenti
Posta un commento
I commenti non sono immediatamente visibili perchè moderati dall'autrice del blog. Non sono graditi commenti anonimi.
Grazie di cuore a chi lascia traccia del proprio passaggio con un saluto, un consiglio o una considerazione.
La Chicchina