Salatini rustici al formaggio
Volevo preparare uno sfizio, una cosina da servire con l'aperitivo, e così mi sono messa ad impastare farina, formaggi, burro e poco altro.
Ed è in questo modo che sono nati dei salatini super buoni, che si preparano velocemente e senza tempi di lievitazione, solo un breve riposo di 15 minuti in frigorifero per far sì che l'impasto assuma la giusta consistenza.
Questi salatini possono sembrare di pasta sfoglia... ed invece no!
Vi consiglio di provare questa ricetta perchè potrà tornare utile anche in vista delle prossime feste, quando le occasioni per cene, aperitivi o, semplicemente, dei brindisi non mancheranno di certo.
I formaggi che ho scelto per realizzarli sono parmigiano grattugiato e toma; se voi non doveste trovare quest'ultima, potrete scegliere tra asiago stagionato, montasio o provolone.
Vediamo insieme come preparare i miei salatini rustici al formaggio...
Ingredienti per 18/20 salatini:
-120 gr di farina 00
-60 gr di burro morbido
-60 gr di parmigiano grattugiato
-60 gr di toma
-6 cucchiai di latte
-1 pizzico di sale
-1/2 (mezzo) cucchiaino di paprica dolce
-1 pizzico di lievito istantaneo per torte salate
Per spennellare: 1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte
Cottura: 15 minuti circa in forno preriscaldato a 190°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: in una grande ciotola mettere la farina setacciata con il lievito, il burro a fiocchetti, il parmigiano grattugiato, il sale, la paprica e la toma grattugiata alla julienne.
Aggiungere il latte ed impastare prima con la punta delle dita e, poi, vigorosamente, sulla spianatoia leggermente infarinata, fino a quando avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola alimentare e riporre in frigorifero per 15 minuti.
Passato questo tempo, stendere l'impasto sul piano di lavoro infarinato e formare una sfoglia spessa circa mezzo centimetro.
Formare un rettangolo alto 12/14 centimetri e ritagliare delle strisce larghe 1,5 centimetri.
Attorcigliare ogni striscia e adagiarla su di una teglia rivestita con la carta forno.
Sbattere il tuorlo d'uovo con il latte e spennellare le strisce.
Infornare in forno preriscaldato per circa 15 minuti, fino a quando i salatini saranno ben dorati.
Et voilà! Chi stappa il prosecco? I salatini li offro io!
Un abbraccio, la Chicchina.
Quanto burro? Per una svista ha scritto 0 burro..😁😁
RispondiElimina60 grammi! Grazie mille Elena per avermelo fatto notare, avevo corretto scrivendo la ricetta ma non ho salvato le modifiche. Grazie ancora
EliminaUhh ma che bontà!!! Li segno. Da fare assolutamente in queste feste.
EliminaUn abbraccio
Ciao Giò, che piacere la tua visita! Te li consiglio proprio, sono troppo contenta del risultato! Un abbraccio grande anche a te!
EliminaDevono essere squisiti e, certamente molto buoni.
RispondiEliminaFederica
Super sfiziosi :D buona serata Cristina
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