Pan di ramerino (rosmarino)
Il pan di ramerino è un pane dolce tipicamente toscano, preparato con rosmarino (che in toscana viene chiamato per l'appunto ramerino) e uvetta.
Si tratta di panini non troppo grossi, morbidi, profumati e lievemente dolci; il sapore caratteristico è dato dal rosmarino che viene soffritto dolcemente nell' olio.
L'olio viene poi filtrato e aggiunto all'impasto come anche gli aghi di rosmarino, una volta tritati in modo grossolano.
Questi deliziosi panini sono perfetti per accompagnare i formaggi o per la merenda e si possono trovare nei forni toscani in tutti i periodi dell'anno.
Come per tutte le ricette tradizionali esistono diverse versioni di questa specialità, io vi offro la mia...
Ingredienti per 6 panini:
Per il lievito:
-5 gr di lievito di birra disidratato in polvere
-1 cucchiaio di zucchero
-150 ml di acqua tiepida
Per l'impasto:
-400 gr di farina 0
-1 cucchiaio di zucchero
-50 ml di acqua tiepida
-olio al rosmarino preparato con 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva e 2 rametti di rosmarino
-olio extravergine per spennellare i panini prima della cottura q.b.
-2 prese di sale
-100 gr di uvetta
-lievito
Per lucidare uno sciroppo preparato con:
-3 cucchiai di zucchero + 3 cucchiai d'acqua
Cottura: 20/25 minuti a 200°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: versare i 4 cucchiai d'olio in un pentolino e aggiungere gli agli di 2 rametti di rosmarino; fare soffriggere dolcemente per 5 minuti
quindi fare raffreddare e filtrare.
Ammollare l'uvetta in acqia tiepida.
In una scoldella sciogliere il lievito nei 150 ml di acqua tiepida e un cucchiaio di zucchero; mescolare bene
fare riposare fino a quando sulla superficie si sarà formata una schiumetta (ci vorranno circa 15 minuti, a seconda della temperatura dell'ambiente).
Mettere in una grande ciotola la farina, aggiungere il cucchiaio di zucchero, il sale, l'olio al rosmarino, il lievito preparato precedentemente e circa 50 ml di acqua tiepida.
Impastare bene, formare una palla, inciderla a croce
e fare lievitare per un'ora.
Passato questo tempo lavorare brevemente l'impasto e aggiungere gli agli di rosmarino tritati in modo grossolano e l'uvetta strizzata ed asciugata.
Impastare per qualche minuto e formare 6 panini, disporli su una teglia rivestita con la carta forno, spennellarli con il cucchiaio d'olio previsto per questo passaggio e inciderli a croce
coprire con la pellicola e fare lievitare un'altra ora.
Cuocere i panini in forno preriscaldato a 200° per 20/25 minuti, fino a quando saranno dorati.
Lasciare la teglia ancora 5 minuti nel forno spento.
Nel frattempo preparare uno sciroppo con 3 cucchiai di zucchero e 3 cucchiai di acqua: mettere gli ingredienti in un pentolino con il fondo spesso e portare a ebollizzione sempre mescolando; lasciare bollire 2 minuti e fare raffreddare.
Spennellare i panini
Serviteli tiepidi o freddi...sentirete che bontà!
Proverò questa ricetta,grazie!
RispondiEliminaDevono essere buoni e profumati, li proverò.
RispondiEliminaRosa