Fagottini con mela cipolla ed emmental
Basta un rotolo di pasta sfoglia per preparare questi fagottini dal gusto delizioso; li ho farciti con mela, cipolla ed emmental: un connubio di sapori un po' insolito che vale la pena di provare.
Questi fagottini sono facili, veloci da realizzare e perfetti per una merenda insolita, oppure per accompagnare l'aperitivo, se più piccini.
Potrete sostituire la pasta sfoglia con una pasta matta o con una brisée, a voi la scelta.
Passiamo allora alla ricetta...
Ingredienti per 4 fagottini:
-1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare del banco frigo
-1 grossa mela (io Fuji)
-1 cipolla bianca
-100 gr di emmental
-4 grissini
-1 noce di burro
-2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
-sale
-pepe nero
-1 tuorlo+2 cucchiai di latte per spennellare la superficie della sfoglia
Cottura: 7/8 minuti per ripassare le mele +7/8 minuti per soffriggere la cipolla + 15 minuti circa in forno preriscaldato a 180° per i fagottini
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: pelare e tagliare a pezzettini la mela.
Sciogliere il burro in un padellino e ripassare la mela fino a quando sarà morbida.
Pelare e affettare sottilmente la cipolla e soffriggerla dolcemente con un filo d'olio e un pizzico di sale.
Quando sia la polpa di mela, che la cipolla saranno fredde, prelevare la sfoglia dal frigorifero (è infatti importante maneggiarla ben fredda);
srotolarla e dividerla in 4 sezioni (o 8, se volete preparare dei fagottini più piccoli). Schiacciare i grissini con il palmo della mano e disporli su ogni sezione di sfoglia, in modo da assorbire l'umidità, aggiungere la mela ripassata, la cipolla, una spolverata di pepe e, da ultimo una fetta di formaggio.
Il ripieno, va disposto sul lato di ogni rettangolo, in modo da poter chiudere bene i fagottini.
Chiudere i fagottini, premere i lati con i rebbi di una forchetta lungo i bordi e praticare qualche taglio trasversale sulla superficie con un coltello affilato.
Adagiarli su di una teglia rivestita con la carta forno.
A questo punto lavorare brevemente il tuorlo con il latte e spennellare completamente la superficie dei fagottini.
Infornare in forno preriscaldato a 180° fino a doratura. Et voilà!
Buonissimi e veloci, provare per credere.
Un abbraccio! la Chicchina.
Emmenthal, mele e cipolle! Mi piace molto l'idea! Lo sai vero che li proverò?! Sono Valentina!
RispondiEliminaEh, lo so che li proverai...meno male che ci sei tu! Buona settimana Vale!
EliminaSCUSA, MA LA DOSE DEGLI INGREDIENTI DELLA FARCIA BASTA PER UNO STRUDEL UNICO? SONO ALESSANDRA, CIAO
RispondiEliminaCiao! Certo! Puoi fare uno strudel unico utilizzando ugualmente un rotolo di pasta sfoglia rettangolare. Grazie per la visita!
EliminaChe bella idea! Dei fagottini molto molto gustosi :) Un abbraccio
RispondiEliminaApple and onion, interesting, thanks for your sharing
RispondiEliminadavvero insoliti, sarei curiosa di assaggiarli! Bravissima!
RispondiEliminaOttimi, mi piace questo agrodolce!!!!
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