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Le madleine

 

 





Le madleine sono deliziosi dolcetti francesi a forma di conchiglia con una caratteristica "gobbetta" centrale. Vengono preparati con burro, farina e zucchero, cui si possono aggiungere scorza di arancia o limone grattugiati oppure alcune gocce di aroma di mandorla.
Difficile resistere alle madleine: sono burrose e profumate e si sciolgono letteralmente in bocca.
Le madleine sono perfette a colazione o per accompagnare una pausa pomeridiana.
La ricetta per realizzarle è semplice e veloce, è però indispensabile che l'impasto riposi in frigo almeno 3 ore o, se possibile, anche tutta la notte. 
Andranno poi infornate per pochi minuti in forno caldissimo: sarà grazie a questo sbalzo di temperatura che si formerà la "gobbetta".
Vediamo allora la ricetta...
 
Ingredienti per 24 madleine:
 
-130 gr di farina 00
-3 uova di medie dimensioni
-120 gr di zucchero semolato
-130 gr di burro
-1 pizzico di sale
-5/6 gocce di aroma di mandorla
-1 cucchiaino di lievito per dolci
-burro e farina per lo stampo
-zucchero a velo
 
 
Cottura: 8 minuti in forno preriscaldato a 200° e 6 minuti a 180°
 
Difficoltà: media
 
Costo: basso
 
 
Preparazione: far sciogliere il burro in un pentolino e farlo intiepidire.
Mettere le uova con lo zucchero in una ciotola, unire l'aroma di mandorla e il sale e lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere una massa gonfia e spumosa.
Unire la farina setacciata con il lievito e lavorare ancora.
Da ultimo, inserire il burro fuso e mescolare.
Coprire la ciotola con la pellicola alimentare e riporla in frigorifero per 3 ore o, meglio, per una notte intera; vedrete che si formeranno delle bollicine.
 


 
Passato il tempo di riposo, portare il forno a 200°.
Imburrare ed infarinare lo stampo da madleine e riempirlo con l'aiuto di un cucchiaio, senza riempire troppo gli incavi.
 
 


Infornare a 200° per 8 minuti e poi a 180° per 6 minuti.
 
 

 
Quando le madleine saranno cotte, staccarle delicatamente dallo stampo e spolverarle a piacere con lo zucchero a velo.
Et voilà!!!
 
 

 
Un abbraccio, la Chicchina.

Commenti

  1. Le tue sono assolutamente perfette :D bellissima gobbetta. Buon pomeriggio Cristina

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  2. I noticed thşs recipe, thanks for your sharing

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  3. Quanto sono belle! Complimenti! Sono perfette! Nicola!

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  4. Penso uno dei pochi stampi che mi mancano 😅Le tue sono molto belle e golose

    RispondiElimina
  5. Ciao .
    Intendi il lievito pane angeli per dolci?? Ma non va subito infornato l impasto con quel tipo di lievito??
    Grazie per la delucidazione e buona domenica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, sì, il lievito è quello istantaneo per dolci che solitamente si aggiunge appena prima di infornare. In questo caso però è necessario il riposo in frigorifero per ottenere la classica gobbetta delle madleine...Pensa che alcuni lasciano l'impasto in frigo per tutta la notte.
      Fammi sapere 😘

      Elimina

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