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Le madleine

 

 





Le madleine sono deliziosi dolcetti francesi a forma di conchiglia con una caratteristica "gobbetta" centrale; vengono preparati con burro, farina e zucchero, cui si possono aggiungere scorza di arancia o limone grattugiati oppure alcune gocce di aroma di mandorla.
Difficile resistere alle madleine, sono burrose e profumate e si sciolgono letteralmente in bocca.
Le madleine,  sono perfette a colazione o per accompagnare una pausa pomeridiana.
La ricetta per realizzarle è semplice e veloce, è però indispensabile che l'impasto riposi in frigo almeno 3 ore, ma, se possibile, anche tutta la notte; andranno poi infornate per pochi minuti in forno caldissimo: sarà grazie a questo sbalzo di temperatura che si formerà la "gobbetta".
Vediamo allora la ricetta...
 
Ingredienti per 24 madleine:
 
-130 gr di farina 00
-3 uova di medie dimensioni
-120 gr di zucchero semolato
-130 gr di burro
-1 pizzico di sale
-5/6 gocce di aroma di mandorla
-1 cucchiaino di lievito per dolci
-burro e farina per lo stampo
-zucchero a velo
 
Cottura: 8 minuti in forno preriscaldato a 200° e 6 minuti a 180°
 
Difficoltà: media
 
Costo: basso
 
Preparazione: Far sciogliere il burro in un pentolino e farlo intiepidire.
Mettere le uova con lo zucchero in una ciotola, unire l'aroma di mandorla e il sale e lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere una massa gonfia e spumosa.
Unire la farina setacciata con il lievito e lavorare ancora.
Da ultimo inserire il burro fuso e mescolare.
Coprire la ciotola con la pellicola alimentare e riporla in frigorifero per 3 ore o, meglio, per una notte intera; vedrete che si formeranno delle bollicine
 


 
Passato il tempo di riposo portare il forno a 200°.
Imburrare ed infarinare lo stampo da madleine, riempirlo con l'aiuto di un cucchiaio, senza riempire troppo gli incavi.
 
 


Infornare a 200° per 8 minuti e poi a 180° per 6 minuti.
 
 

 
Quando le madleine saranno cotte, staccarle delicatamente dallo stampo e spolverarle a piacere con lo zucchero a velo.
Et voilà!!!
 
 

 
Un abbraccio, la Chicchina.

Commenti

  1. Le tue sono assolutamente perfette :D bellissima gobbetta. Buon pomeriggio Cristina

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  2. I noticed thşs recipe, thanks for your sharing

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