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Crostatine con i porri

 
 

 
Se vi piacciono i porri vi invito a provare queste crostatine: si tratta di un guscio di pasta matta abbondantemente farcito con porri ripassati nel burro e una gustosa besciamella arricchita con panna, uova e parmigiano. 
Le crostatine in questione sono perfette per accompagnare l'aperitivo o possono essere parte di un cestino da pic-nic prelibato, ora che le giornate si fanno più calde ed inizia il periodo delle gite fuori porta.
Potrete anche scegliere di preparare un'unica crostata e servirla tiepida come antipasto...A me sembrano così carine in versione monoporzione, ma è questione di gusti. 
Vediamo allora come si preparano...Tutti in cucina...
 
 
Ingredienti per 9 crostatine (o per uno stampo con diametro di 28 cm):
 
Per la pasta matta

-300 gr di farina 0
-150 ml di acqua 
-2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
-1 cucchiaio d'aceto
-sale q.b.
 
Per la besciamella

-40 gr di farina 0
-40 gr di burro
-200 ml di latte intero
-150 ml di panna fresca del banco frigo
-1 uovo + 1 tuorlo
-40 gr di parmigiano grattugiato
-sale
-pepe nero
 
Per i porri

-250 gr di porri al netto degli scarti
-40 gr di burro
-sale
 
 
Per spennellare la superficie delle crostatine: 1 tuorlo e 2 cucchiai di latte
 
Cottura: 7/8 minuti per ripassare i porri + 10 minuti per la besciamella + 25 minuti in forno preriscaldato a 190° per le crostatine
 
Difficoltà: media
 
Costo: medio
 
Preparazione: eliminare le foglie esterne dei porri, sciacquarli e tagliarli a rondelle.
Sciogliere il burro in una padella e aggiungere i porri, salare, pepare e fare stufare dolcemente per una decina di minuti, quindi fare intiepidire.
 
 

 
Per la pasta matta, versare la farina in una ciotola, unire il sale, l'olio, l'aceto e l'acqua a filo; impastare fino ad ottenere una pasta liscia e morbida, formare una palla
avvolgerla nella pellicola alimentare e fare riposare per una mezz'oretta.
Nel frattempo sciogliere il burro in un pentolino con il fondo spesso, inserire la farina e mescolare rapidamente.
Aggiungere il latte, la panna, il sale e il pepe: continuare a cuocere per circa 10 minuti
Fuori dal fuoco unire l'uovo, il tuorlo e il parmigiano grattugiato, mescolare bene e fare intiepidire.
 
 

 
Stendere la pasta matta formando una sfoglia spessa circa mezzo centimetro, ritagliare del cerchi e rivestire gli stampini per le crostatine precedentemente imburrati ed infarinati.
 
 

 
Aggiungere i porri alla besciamella e farcire la base delle crostatine.
 
 

 
Con i ritagli di pasta matta formare delle striscioline e decorare la superficie delle crostatine.
 
 

 
Spennellare infine con un miscuglio di tuorlo e latte
 
 

  
infornare in forno preriscaldato a 190° per 25 minuti;
Et voilà! le crostatine sono pronte, un abbraccio, la Chicchina.

Commenti

  1. Io adoro i porri e soprattutto nelle stuzzichinerie, cioè mi piace anche nella cucina, con la pasta o con i risotti ma trovo che nelle torte salate oppure nelle crostatine sono ancora più buoni!

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