Patate e cipolle al forno
Se amate le patate e il sapore deciso delle cipolle, vi consiglio di provare questo contorno, tanto semplice, quanto goloso ed invitante.
La ricetta si prepara in pochi minuti, occorre semplicemente sbollentare le patate tagliate a quadrotti, tagliare le cipolle e condire il tutto...Niente di difficile vero?
Mi ha fatto conoscere questo contorno tipico della succulenta cucina meridionale la mia amica Melina che lo ha "ereditato" dalla sua mamma.
Andiamo a prepararlo insieme...
Ingredienti:
-1,2 kg di patate gialle
-400 gr di cipolle dorate o bianche
-2 cucchiai di capperi
-3 rametti di rosmarino
-3/4 foglie di salvia
-1 spicchio d'aglio
-sale
-pepe nero
-olio extravergine d'oliva q.b.
Cottura: 7/8 minuti per sbollentare le patate + 25 minuti in forno ventilato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: sbucciare le cipolle e tagliarle a fette spesse circa mezzo centimetro.
Metterle in una ciotola piena di acqua fredda.
Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata.
Pelare le patate, tagliarle a quadrotti e tuffarle nelle pentola, cuocerle per 7/8 minuti, scolarle e passarle sotto l'acqua fredda per fermare la cottura.
Scolare le cipolle e aggiungerle alle patate.
Versare le verdure in una teglia di adeguate dimensioni, aggiungere l'aglio tritato, il rosmarino, la salvia e i capperi; infine condire con sale, pepe e olio d'oliva a piacere.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° in modalità ventilata, fino a quando le verdure saranno dorate e croccanti girandole una volta a metà cottura.
Et voilà, il nostro contorno goloso è pronto, un abbraccio, la Chicchina.
Che brava che sei Cristina ❤️
RispondiEliminaIo sono di Verona e questo contorno non lo conosco...Lo proverò al più presto, ciao Valentina.
RispondiEliminaMelina la seguo su Ig.. almeno credo sia lei... brave entrambe, un piatto povero ma con u sacco di sapore. Buona serata Cristina
RispondiElimina