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sabato 21 maggio 2016

Torta di noci





Eccomi da voi con la ricetta di una torta che io adoro. La torta di noci è infatti una delle mie preferite: il suo è un gusto ricco e inconfondibile, tipico di questo frutto prezioso tanto amato nella mia regione (il Piemonte) e non solo. L'ho appena sfornata ed il profumo che c'è nella mia cucina è meraviglioso. Si può mangiare tiepida o fredda, magari con un ricciolo di panna vicino e/o pallina di gelato. A me piace gustarla in purezza, in religioso silenzio...tutte le volte che la mangio mi dico "stavolta sono stata broprio brava" . Vedrete che con poche mosse preparerete questa delizia e non potrete darmi torto....dai che la faccamo insieme...

                                                                                      Ingredienti:


-1,5 hg di farina
-1,5 hg di burro morbidissimo
-1,5 hg di zucchero
- 2 hg di gherigli di noci
- 4 uova a temperatura ambiente
- la buccia grattuggiata di 1/2 limone
-1 bustina di lievito
-1 pizzico di cannella
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di Rum
                                                                                    - zucchero a velo.

Cottura: 45 minuti in forno preriscaldato a 175°

Difficoltà: media

Costo: basso

Preparazione. Per la riuscita perfetta di questa torta è necessario seguire alla lettera poche, ma necessarie regole: il burro deve essere morbidissimo (cioè fuori dal frigo almeno da un'ora), bisogna avere pazienza e amalgamare con cura i vari ingredienti.
Per prima cosa lavorare molto bene il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Separare i tuorli dagli albumi: unire i tuorli uno alla volta all'impasto di burro e zucchero, avendo cura di amalgamare il successivo solo quando il precedente è completamente amalgamato.
Unire poi la farina setacciata con il lievito, i gherigli di noce tritati,la cannella, la buccia di limone e il Rum. A questo punto il composto vi sembrerà un po' troppo consistente ma, niente paura, fidatevi della Chicchina!!..Montare gli albumi a neve ben ferma ed aggiungerli al nostro preparato con delicatezza...otterrete così una bella pasta morbida.
 Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera da ventiquattro centimetri. Infornare il dolce in forno caldo e far cuocere per 45 minuti. Passato questo tempo spegnere il forno, attendere qualche minuto, sformare il nostro capolavoro e spolverarlo con lo zucchero a velo...MERAVIGLIA....ciao, baci!

22 commenti:

  1. Complimentiiii! Bellissimo blog e golosissime ricette! Mi sono con piacere aggiunta ai tuoi sostenitori, se ti và passa anche da me! Grazieeee
    Ciaoo e a presto.....

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    1. Certo, con piacere Maria Bruna, un bacio!

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  2. Ciao Cristina, anch'io amo le noci e la tua torta dev'essere squisita, ha un ottimo aspetto!
    Grazie della visita e del tuo gentile commento, ti auguro una buona giornata!
    A presto
    carmen

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    1. Ciao Carmen, che piacere leggerti, grazie a te di tutto...un bacio!

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  3. Per quanto è golosa sento anche io il profumo della tua torta una vera bontà. Baci Fabiola

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  4. sai che e' arrivato il profumino delizioso fin nella mia cucina???Troppo buona, brava!!!!Baci Sabry

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  5. Fantastica questa deliziosa torta di noci! Anch'io amo gustarla in purezza! Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice week-end!
    Laura💚💛💖

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    1. Ciao laura, un grande abbraccio a te cara, sei sempre gentilissima,un bacio!

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  6. Buona questa torta; perfetta con un bicchiere di latte.
    Buon sabato

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  7. Ciao Cristina e complimenti per questa torta semplice ma golosa.
    Buona serata.

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  8. Deve essere buonissima...amo i dolci con le noci. Un'altra bella ricetta da salvare.
    Baci e buona domenica!

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  9. Deve essere buonissima...amo i dolci con le noci. Un'altra bella ricetta da salvare.
    Baci e buona domenica!

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  10. Che buona...adoro le noci!!!! Buona domenica

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  11. deve essere deliziosa, mi piacciono molto le noci e l'idea del ricciolino di panna la rende golosissima!
    baci
    Alice

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  12. Mi piace tantissimo la torta di noci!
    Un bacio :)

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  13. noci e cannella, un duo per me irresistibile!

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  14. Sono corsa subito a curiosare gli ingredienti in comune tra la tua torta di noci e quella tradizionale greca! :-)E'diversa. Ma noci, cannnella e rum non possono mancarene dall'una ne dall'altra! Buona buonissima la tua e non poteva essere diversamente! Ci credo che te la godi in religioso silenzio! Un bacio cara! Appena arrivo in Grecia preparo anche la mia. :-)

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  15. Devo assolutamente assaggiare questa delizia!!! Dovrò mettermi al lavoro
    Un bacio

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  16. Una gran bella torta di noci, un ottimo dessert per l'autunno

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