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venerdì 29 luglio 2016

Risotto allo zafferano con zucchine e speck croccante







Questo risotto è nato per caso...strano che io, di Domenica alle undici, non avessi ancora idea di cosa preparare. Poi  l'occhio è caduto proprio lì: sul magnifico cestino di verdure dell'orto, dove spiccavano dei bellissimi zucchini in cerca di "occupazione". Allora mi sono detta: "Perchè non fare un risotto....magari un po' particolare, con diversi ingredienti stuzzicanti che, combinati tra loro, possano ravvivare la tavola di questa domenica afosa?". Detto fatto, ho preso il mio amato Carnaroli, i famosi zucchini, lo zafferano  e del bellissimo speck. Mi sono messa all'opera ed il risultato è stato apprezzato proprio da tutti: un risotto saporito, colorato e leggero.....vediamo insieme come si prepara.


Ingredienti (sempre ovviamente per 4 persone, se non precisato diversamente):


-4 hg di riso Carnaroli
-3 zucchine piccole
-1/2 cipolla di Tropea
-70 grammi di parmigiano
-1 bustina di zafferano
-50 grammi di speck
-brodo vegetale q.b. (anche di dado)
-1/2 bicchiere di vino bianco
-olio d'oliva
-1 noce di burro
-sale
-pepe
-origano
-2 foglie di basilico


Cottura: 15 minuti per le zucchine, 18 minuti per il risotto

Difficoltà: bassa

Costo: basso.




Preparazione: per prima cosa tgliare le zucchine in piccoli pezzi (ovviamente dopo averle lavate) e stufarle in padella con tre/quattro cucchiaio d'olio, la cipolla, il sale, l'origano ed il pepe.
Nel frattempo preparare il brodo vegetale (io di dado).
Quando le zucchine sono cotte aggiungere il riso e farlo andare fino a che diventa trasparente: a questo punto bagnare con il vino bianco, farlo evaporare ed iniziare ad aggiungere il brodo caldo.
Cinque minuti prima del termine della cottura aggiungere lo zafferano sciolto in mezza tazza di brodo e il parmigiano.
Per ultimo aggiungere lo speck fatto rosolare in poco olio e la noce di burro, spegnere il fuoco, coprire la pentola e fare riposare per cinque minuti.
Ecco fatto, una squisitezza, a presto, e grazie di essere passati di qui! Cristina!





14 commenti:

  1. Che bel risottino invitante, poi zucchine e speck e un abbinamento perfetto, complimenti. Un bacione grande, Fabiola

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  2. Ma sai che non ho mai accostato zucchine con speck? Lo provo questo è sicuro...un bacio

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  3. Sei stata bravissima Cristina, questa foto cattura lo sguardo...é un risotto fantastico!
    Dolcissimo week-end!
    Laura💚😃

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    Risposte
    1. Se me lo dici tu Laura mi fai un regalo!!! Ancora auguri per il tuo compleanno!!!!!

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  4. Un gran bel risotto... un abbinamento molto sfizioso!!!

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  5. io devo leggo e vedo speck già son felice...

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  6. Brava! Ottimo risotto cara Cristina!
    Ti seguo come posso in questo periodo...ma non ti mollo!!!
    Un bacio e buone vacanze!
    Kiss Rosa

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  7. Adoro i risotti, e questo tuo Cristina è molto gustoso e stuzzicante!

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  8. Un risotto davvero speciale e super profumato!!
    Mi piace moltissimo l'accostamente zucchine , speck e zafferano!
    Un bacione grande
    Manu <3

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  9. Un risotto davvero super gustoso...Bravissima, Un bacio!!!!

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  10. Mamma mia che bonta *_*

    http://angolodellamisantropia.blogspot.it/

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  11. Anche a me è capitato a volte di arrivare quasi all'ora di pranzo e non sapere cosa preparare ma alla fine basta guardare quello che abbiamo in casa e si riesce a portare in tavola ottimi piatti proprio come il tuo risotto, un bacio e buona giornata.

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  12. un bel risotto molto gustoso e profumato

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  13. Che buon risottino e anche un bel appiattamento !

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