Risotto allo zafferano con zucchine e speck croccante
Questo risotto è nato per caso...strano che io, di Domenica alle undici, non avessi ancora idea di cosa preparare. Poi l'occhio è caduto proprio lì: sul magnifico cestino di verdure dell'orto, dove spiccavano delle bellissime zucchine in cerca di "occupazione". Allora mi sono detta: "Perché non fare un risotto....magari un po' particolare, con diversi ingredienti stuzzicanti che, combinati tra loro, possano ravvivare la tavola di questa domenica afosa?". Detto fatto, ho preso il mio amato Carnaroli, le famose zucchine, lo zafferano e del bellissimo speck. Mi sono messa all'opera ed il risultato è stato apprezzato proprio da tutti: un risotto saporito, colorato e leggero.....vediamo insieme come si prepara.
Ingredienti (sempre ovviamente per 4 persone, se non precisato diversamente):
-400 gr di riso Carnaroli
-3 zucchine piccole
-1/2 cipolla di Tropea
-70 gr di parmigiano
-1 bustina di zafferano
-50 gr di speck
-brodo vegetale q.b. (anche di dado)
-1/2 bicchiere di vino bianco
-olio d'oliva
-1 noce di burro
-sale
-pepe
-origano
-2 foglie di basilico
Cottura: 15 minuti per le zucchine, 17 minuti per il risotto
Difficoltà: bassa
Costo: basso.
Preparazione: per prima cosa tagliare le zucchine in piccoli pezzi (ovviamente dopo averle lavate) e stufarle in padella con tre/quattro cucchiaio d'olio, la cipolla, il sale, l'origano ed il pepe.
Nel frattempo preparare il brodo vegetale (io di dado).
Quando le zucchine sono cotte aggiungere il riso e farlo andare fino a che diventa trasparente: a questo punto bagnare con il vino bianco, farlo evaporare ed iniziare ad aggiungere il brodo caldo.
Cinque minuti prima del termine della cottura aggiungere lo zafferano sciolto in mezza tazza di brodo e il parmigiano.
Per ultimo aggiungere lo speck fatto rosolare in poco olio e la noce di burro, spegnere il fuoco, coprire la pentola e fare riposare per cinque minuti.
Ecco fatto, una squisitezza, a presto, e grazie di essere passati di qui! Cristina!
Che bel risottino invitante, poi zucchine e speck e un abbinamento perfetto, complimenti. Un bacione grande, Fabiola
RispondiEliminaMa sai che non ho mai accostato zucchine con speck? Lo provo questo è sicuro...un bacio
RispondiEliminaSei stata bravissima Cristina, questa foto cattura lo sguardo...é un risotto fantastico!
RispondiEliminaDolcissimo week-end!
Laura💚😃
Se me lo dici tu Laura mi fai un regalo!!! Ancora auguri per il tuo compleanno!!!!!
EliminaUn gran bel risotto... un abbinamento molto sfizioso!!!
RispondiEliminaio devo leggo e vedo speck già son felice...
RispondiEliminaBrava! Ottimo risotto cara Cristina!
RispondiEliminaTi seguo come posso in questo periodo...ma non ti mollo!!!
Un bacio e buone vacanze!
Kiss Rosa
Adoro i risotti, e questo tuo Cristina è molto gustoso e stuzzicante!
RispondiEliminaUn risotto davvero speciale e super profumato!!
RispondiEliminaMi piace moltissimo l'accostamente zucchine , speck e zafferano!
Un bacione grande
Manu <3
Un risotto davvero super gustoso...Bravissima, Un bacio!!!!
RispondiEliminaAnche a me è capitato a volte di arrivare quasi all'ora di pranzo e non sapere cosa preparare ma alla fine basta guardare quello che abbiamo in casa e si riesce a portare in tavola ottimi piatti proprio come il tuo risotto, un bacio e buona giornata.
RispondiEliminaun bel risotto molto gustoso e profumato
RispondiEliminaChe buon risottino e anche un bel appiattamento !
RispondiEliminaUn bellissimo capolavoro culinario. Complimenti Cristina....un connubio imsolito ma meravigliosamente perfetto....con te non ci si annoia mai in cucina
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