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domenica 9 ottobre 2016

Brioches allo yogurt senza burro








Una brioches leggera, con poco zucchero e senza burro è un modo delizioso per iniziare la giornata.
Quelle che vi vado a descrivere sono buonissime e molto semplici da realizzare: si possono farcire con confetture, Nutella, creme, o consumare così come sono, leggermente spolverate con lo zucchero a velo.
Queste brioches sono soffici e rimangono tali anche il giorno dopo, magari leggermente riscaldate in forno. Alzarsi la mattina con una brioche fragrante che ci aspetta profumata  è un bel modo per iniziare la giornata, poi se è così leggera i sensi di colpa stanno a zero. Allora dai che le prepariamo insieme....

Ingredienti:

-5 hg di farina
-1,3 hg di zucchero
-1 uovo
-70 ml di olio di semi insapore (io di semi di girasole)
-100 ml di latte
-1 vasetto di yogurt bianco
-15 grammi di lievito di birra fresco
-1 bustina di vanillina

Cottura: 20/25 minuti in forno preriscaldato a 180°

Difficoltà: media

Costo: basso

Per farcire: confetture, Nutella o crema.






Preparazione: per prima cosa mettere la farina in una ciotola capiente, fare la fontana ed inserire lo zucchero, l'uovo leggermente sbattuto, l'olio, lo yogurt, la vanillina.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido ed aggiungerlo nella fontana.
Amalgamare gli ingredienti ed impastare fino ad ottenere un impasto morbido e leggermente appiccicoso, formare una palla e metterla a lievitare in un ciotola coperta per due ore, o comunque fino al suo raddoppio (questo dipende dalla temperatura dell'ambiente).
Passato questo tempo riprendere la pasta e stenderla fino a formare un cerchio, dividerlo a spicchi e farcire con ciò che si desidera: ovviamente la farcia va messa alla base dello spicchio





Arrotolare ogni "spicchio" partendo dalla base fino al centro.
Sistemare ora le brioches sulla teglia rivestita con carta forno, coprirla con la pellicola e lasciarla lievitare ancora un'ora.
A lievitazione ultimata spennellare con latte




infornare a 180° per venti/venticinque minuti, fino a doratura.
Come diciamo spesso i tempi di cottura variano dalla potenza del forno in uso.
Una volta cotte, spennellare nuovamente le brioches con il latte e spolverare con lo zucchero a velo...




Ecco fatto, alla prossima ricetta, io vi aspetto sempre qui: nella mia cucina! Un bacio!


22 commenti:

  1. Detto fatto eccomi qua!!!! Come sono belle... Facciamo colazione insieme cara? Porto un bel caffè fumante.. baci e buona domenica :-*

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    Risposte
    1. Anche senza caffè (si fredderebbe temo!!!) sarebbe bellissimo!! Buona domenica!

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  2. Bello iniziare la giornata con questi brioche così leggere. Buona domenica e un abbraccio !

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  3. Cara Cristina, che belle foto!!! È un invito alla prima colazione!!!
    Ciao e buona domenica cara amica, con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
    Tomaso

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  4. brava, queste senza burro le preferisco! Un abbraccio SILVIA

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  5. invitante colazione..tutta da gustare.
    un bacio

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  6. Che meraviglia Cristina ti faccio i miei migliori complimenti per queste favolose e golosissime brioches:))ti sono venute perfette a dir poco e senza ombra di dubbio sono di una bontà unica:)non immagini quanto le vorrei domani a colazione:))le proverò sicuramente:))grazie infinite per la condivisione:))
    Un bacione e buona domenica:))
    Rosy

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  7. Mi piacciono queste ricette "alleggerite", bravissima!
    Buona serata e buona settimana
    Carmen

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  8. Che bello iniziare la giornata con una colazione così...Bravissima!!!!

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  9. Che golose, ottime anche per concludere la giornata! Un bacione!

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  10. fantástico, delicioso..
    ideia boa para a semana que começa..
    amo cozinhar e fazer pão..
    abraço e boa semana..
    :o)

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  11. Buonissime!

    http://angolodellamisantropia.blogspot.it/

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  12. Deve essere stato divertente arrotolare queste belle briosche.... così leggere poi... golose !!!! ciao !

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  13. Bravissima coem sempre tu!!
    Devono essere deliziose queste brioches..per iniziare davvero bene e con tanta dolcezza la giornata!
    Un bacione grande
    Manu <3

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  14. Che brava sono senza burro ma hanno un aspetto magnifico ancora meglio di quelle con il burro :-)

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  15. mi piacciono un sacco! mi segno la ricetta e le preparo nel weekend per colazione!

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  16. Ciao Cristina ma sono stupende ottime come inzuppo in una bella tazza di latte... Te ne rubo una. Un abbraccio Chiara

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  17. Ma che belle!
    Non ho mai provato a fare le brioches e questa ricetta senza burro è meravigliosa!

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  18. Buonissime e la giornata inizia splendidamente con queste brioches.Un abbraccio.

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