Brioches allo yogurt senza burro
Una brioches leggera, con poco zucchero e senza burro è un modo delizioso per iniziare la giornata.
Quelle che vi vado a descrivere sono buonissime e molto semplici da realizzare: si possono farcire con confetture, Nutella, creme, o consumare così come sono, leggermente spolverate con lo zucchero a velo.
Queste brioches sono soffici e rimangono tali anche il giorno dopo, magari leggermente riscaldate in forno. Alzarsi la mattina con una brioche fragrante che ci aspetta profumata è un bel modo per iniziare la giornata, poi se è così leggera i sensi di colpa stanno a zero. Allora dai che le prepariamo insieme....
Ingredienti:
-500 gr di farina
-130 gr di zucchero
-1 uovo
-70 ml di olio di semi insapore (io di semi di girasole)
-100 ml di latte
-1 vasetto di yogurt bianco
-15 gr di lievito di birra fresco
-1 bustina di vanillina
-zucchero a velo
Cottura: 20/25 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: media
Costo: basso
Per farcire: confetture, Nutella o crema.
Preparazione: per prima cosa mettere la farina in una ciotola capiente, fare la fontana ed inserire lo zucchero, l'uovo leggermente sbattuto, l'olio, lo yogurt, la vanillina.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido ed aggiungerlo nella fontana.
Amalgamare gli ingredienti ed impastare fino ad ottenere un impasto morbido e leggermente appiccicoso, formare una palla e metterla a lievitare in un ciotola coperta per due ore, o comunque fino al suo raddoppio (questo dipende dalla temperatura dell'ambiente).
Passato questo tempo riprendere la pasta e stenderla fino a formare un cerchio, dividerlo a spicchi e farcire con ciò che si desidera: ovviamente la farcia va messa alla base dello spicchio
Arrotolare ogni "spicchio" partendo dalla base fino al centro.
Sistemare ora le brioches sulla teglia rivestita con carta forno, coprirla con la pellicola e lasciarla lievitare ancora un'ora.
infornare a 180° per venti/venticinque minuti, fino a doratura.
Come diciamo spesso i tempi di cottura variano dalla potenza del forno in uso.
Una volta cotte, spennellare nuovamente le brioches con il latte e spolverare con lo zucchero a velo...
Ecco fatto, alla prossima ricetta, io vi aspetto sempre qui: nella mia cucina! Un bacio!
Detto fatto eccomi qua!!!! Come sono belle... Facciamo colazione insieme cara? Porto un bel caffè fumante.. baci e buona domenica :-*
RispondiEliminaAnche senza caffè (si fredderebbe temo!!!) sarebbe bellissimo!! Buona domenica!
EliminaBello iniziare la giornata con questi brioche così leggere. Buona domenica e un abbraccio !
RispondiEliminaCara Cristina, che belle foto!!! È un invito alla prima colazione!!!
RispondiEliminaCiao e buona domenica cara amica, con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
Tomaso
brava, queste senza burro le preferisco! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminainvitante colazione..tutta da gustare.
RispondiEliminaun bacio
Che meraviglia Cristina ti faccio i miei migliori complimenti per queste favolose e golosissime brioches:))ti sono venute perfette a dir poco e senza ombra di dubbio sono di una bontà unica:)non immagini quanto le vorrei domani a colazione:))le proverò sicuramente:))grazie infinite per la condivisione:))
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica:))
Rosy
Mi piacciono queste ricette "alleggerite", bravissima!
RispondiEliminaBuona serata e buona settimana
Carmen
Che bello iniziare la giornata con una colazione così...Bravissima!!!!
RispondiEliminaChe golose, ottime anche per concludere la giornata! Un bacione!
RispondiEliminafantástico, delicioso..
RispondiEliminaideia boa para a semana que começa..
amo cozinhar e fazer pão..
abraço e boa semana..
:o)
Deve essere stato divertente arrotolare queste belle briosche.... così leggere poi... golose !!!! ciao !
RispondiEliminaBravissima coem sempre tu!!
RispondiEliminaDevono essere deliziose queste brioches..per iniziare davvero bene e con tanta dolcezza la giornata!
Un bacione grande
Manu <3
Che brava sono senza burro ma hanno un aspetto magnifico ancora meglio di quelle con il burro :-)
RispondiEliminagrazie mille, a presto!
Eliminami piacciono un sacco! mi segno la ricetta e le preparo nel weekend per colazione!
RispondiEliminaCiao Linda, un bacio!
EliminaCiao Cristina ma sono stupende ottime come inzuppo in una bella tazza di latte... Te ne rubo una. Un abbraccio Chiara
RispondiEliminaciao Chiara, grazie per essere passata!!
EliminaMa che belle!
RispondiEliminaNon ho mai provato a fare le brioches e questa ricetta senza burro è meravigliosa!
Buonissime e la giornata inizia splendidamente con queste brioches.Un abbraccio.
RispondiEliminaSono ottime Cristina ☺️Brava come al solito��
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