La parmigiana che si crede una lasagna...
La parmigiana è un piatto golosissimo, le lasagne alla parmigiana lo sono altrettanto: morbidissime e gustose piacciono un po' a tutti; io le preparo particolarmente in estate, ma spesso anche durante l'anno. Sono buone appena fatte ma anche il giorno successivo, quando i sapori si sono ben amalgamati; possono rappresentare senza dubbio un primo sostanzioso e golosissimo, o un piatto unico delizioso.
Non è assolutamente un piatto difficile da preparare, ma è un po' laborioso.
Se mi seguite, lo prepariamo insieme...
Ingredienti:
- 300 gr di sfoglie fresche per lasagne( del banco frigo..non necessitano cottura)
-2 grosse melanzane
-poca farina
-olio di semi per friggere
-3 cucchiai di olio d'oliva
-400 gr di polpa di pomodoro (o passata)
-1/2 cipolla
-basilico
-sale
-pepe
-origano
-100 gr di parmigiano grattugiato
-300 gr di mozzarella
Per la besciamella:
-700 ml di latte
-50 gr di farina
-50 gr di burro
-sale
-noce moscata
Cottura: 5/6 minuti per la frittura delle melanzane, 20/25 minuti per le lasagne in forno a 190°
Difficoltà: media
Costo:basso
Preparazione: per prima cosa friggiamo le fette di melanzana precedentemente salate e messe per mezz' ora in un piatto con un peso sopra per eliminare il liquido amaro. quindi sciacquate, passate nella farina e fritte in abbondante olio di semi.
Facciamo ora la besciamella...è un metodo un po' insolito, ma è davvero infallibile; l'ho vista preparare così da un cuoco in televisione: in una pentola fare sciogliere il burro, aggiungere la farina, salare, pepare e versare il latte freddo in un solo colpo.
Mescolare in continuazione fino a che la besciamella non diventa della giusta consistenza, profumare con la noce moscata a piacere.
Ora prepariamo un sughetto di pomodoro: mettere l'olio in un tegame, aggiungervi la cipolla tritata e farla appassire; inserire ora la polpa di pomodoro, salare, pepare ed aggiungere l'origano; terminare con alcune foglie di basilico.
A questo punto componiamo la lasagna: "sporchiamo" la pirofila con alcuni cucchiai di besciamella e un pochino di sugo di pomodoro, uno strato di sfoglie per lasagne, poi ancora besciamella, pomodoro, una spolverata di parmigiano, fette di melanzana, e fette di mozzarella, salare e spolverare con l'origano; continuare con le sfoglie di pasta e ripetere gli strati in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di besciamella, sugo di pomodoro e ancora parmigiano.
Infornare la teglia in forno preriscaldato a 190° per venti/venticinque minuti.
Eventualmente, quando mancano cinque minuti al termine della cottura alzare la temperatura del forno a 220° ed azionare il grill affinché si formi la classica crosticina. Ecco fatto: un piatto magnifico, goloso, che di sicuro vi soddisferà!!! Un abbraccio!
sai che non conoscevo questa ricetta? avevo solo mangiato la lasagna e la parmigiana, proverò a farla domenica... gnammmm *_*
RispondiEliminaChe bello (e buono) questo timballo di pasta e melanzane, ottima ricetta, originale come tutto quello che fai...complimenti!!
RispondiEliminaBuona giornata
Carmen
Siamo sempre in sintonia! Di sapori e idee!Che bontà Cri, che bontà!!!
RispondiEliminaBrava bravissima!
Finalmente è tornato internet, che deliziosa parmigiana, sembra propria una lasagna, questi sono i piatti molto golosi che mi piacciono tantissimo. Bacioni
RispondiEliminaFinalmente è tornato internet, che deliziosa parmigiana, sembra propria una lasagna, questi sono i piatti molto golosi che mi piacciono tantissimo. Bacioni
RispondiEliminaChe meraviglia di piatto. Io l'ho fatto solo una volta e mi era piaciuto da morire. Ora vedendo le tue foto mi è venuta una gran voglia di riassaggiarlo. Complimenti e un abbraccio
RispondiEliminaChe deliziosa questa parmigiana/lasagna!
RispondiEliminaAdoro la parmigiana di melanzane.. quindi non ho difficoltà a immaginare la bontà delle tue lasagne.. smackkk
RispondiEliminaUna parmigiana favolosa, fa venire acquolina in bocca !
RispondiEliminanão tem nada mais maravilhoso que lasanha a parmigiana !!!
RispondiEliminano dia seguinte parece que fica mais saborosa !!
o problema é que nunca sobra.....
minha mãe fazia uma lasanha assim, que saudades que tenho..
grande abraço.
:o)
E' favolosa questa lasagna di parmigiana! Mette un'acquolina pazzesca. Buona serata :)
RispondiEliminaChe buonaaaaaaa...Bravissima, questo piatto è divino!!!!
RispondiEliminache piatto succulento, ne mangerei un pezzo anche subito !
RispondiEliminaLa parmigiana è già un piatto squisito, in versione lasagna sarà gustosissimo.
RispondiEliminaComplimenti, ottima proposta!
Un abbraccio, a presto!
La mangerei subito!!!
RispondiEliminaTI abbraccio
Che lasagna goduriosa e sfiziosissima,non puoi immaginare l'acquolina incredibile che mi ha fatto venire e quanto la vorrei assaggiare,sicuramente e' di una bontà unica oltre ad avere un aspetto meravigliosamente invitante:)).
RispondiEliminaGrazie infinite per la condivisione Cristina e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre:))
Un bacione e grazie mille per la condivisione:))
Rosy
No dai, questa lasagna è sfiziosisimissima! Non ho mai pensato di farla con le melanzane e .. wow!! Bravissima!
RispondiEliminaBaci.