Focaccia veloce in padella
Vincendo un po' di diffidenza e cedendo alla curiosità, ho deciso di provare la focaccia in padella: una focaccia che si realizza in non più di 15 minuti che, da alcuni tempi, sta impazzando nel web.
HO DOVUTO RICREDERMI ALLA GRANDE: è davvero una bontà, si può farcire in mille modi ed è perfetta per un aperitivo, una merenda golosa o quando arrivano tra capo e collo ospiti inaspettati (graditissimi eh?!).
Per la base occorrono pochissimi semplici ingredienti e le farce possono essere tantissime: salumi vari (prosciutto, salame, speck ecc...), formaggi morbidi tipo scamorza, mozzarella, gorgorzola (io una toma imperiale, per rendere onore ai fantastici formaggi piemontesi). Naturalmente anche carciofini e funghetti sott'olio aggiungono un tocco di sapore.
Io, dicevo, ho scelto la toma imperiale, un formaggio dolce a pasta molle e prosciutto cotto.
Il risultato è stato una focaccia golosissima, cotta perfettamente, che è piaciuta proprio a tutti!
Ingredienti per 4/6 persone:
-300 gr di farina
-75 ml di latte
-75 ml di acqua tiepida
-1 cucchiaino di zucchero
-1/2 cucchiaino di sale
-2 cucchiai di olio d'oliva per l'impasto
-1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate
-2 cucchiai d'olio d'oliva per la pentola
Per farcire:
-150 gr di toma imperiale
-100 gr di prosciutto cotto
Cottura: 10 minuti (5 per lato della focaccia)
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: mettere in una terrina la farina mescolata al lievito, lo zucchero, il sale e l'olio.
Mescolare acqua e latte ed aggiungerli, mescolando, agli altri ingredienti.
Impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Dividere la pasta in due parti uguali,
stenderle in uno spessore di 2 millimetri e formare due cerchi delle dimensioni della padella scelta per la cottura (io ventisei centimetri).
Appoggiare sul primo disco di pasta il formaggio tagliato a fette sottili, quindi distribuire il prosciutto cotto.
Coprire con il secondo disco di pasta e sigillare il contorno premendo bene con i rebbi di una forchetta.
Scaldare una padella con diametro ventisei centimetri(in alternativa anche ventiquattro andrà bene) unta con i due cucchiai d'olio.
Inserire la focaccia, coprire e lasciare cuocere cinque minuti, quindi girarla e cuocerla coperta anche dall'altro lato. Una meraviglia....Un abbraccio, io vi aspetto sempre qui!! La Chicchina.
Certo che come colazione non mi dispiacerebbe! Ispira assai...
RispondiEliminaUn bacio
Eleni
Io l'adoro.. la preparo spesso.. anche in versione focacicne ripiene.. Buonissima!! smack
RispondiEliminaAdoro le focacce in padella, le si può farcire in tantissimi modi...ottima la tua versione!
RispondiEliminaFaccio anch'io una cosa simile e confermo la squisitezza e ora tu mi hai fatto venire una gran voglia di prepararla. Un abbraccio cara
RispondiEliminal'ho vista nei vari blog ma non l'ho mai fatta, intanto mi gusto la tua :P
RispondiEliminae' una vera prelibatezza, hai ragione!!!Baci Sabry
RispondiEliminaBellissima, buonissima e particolarissima ricetta! Sorpresona!
RispondiEliminaBuonaaa...., mi ricorda i tempi quando il mio forno vecchi faceva capricci, che poi molto vecchio non lo era.
RispondiEliminaComoda e veloce, senza accendere il forno, con un ripieno invitante, è FA VO LO SA!
RispondiEliminaBaci
La foto rende benissimo...veramente appetitosa!!!
RispondiEliminaun abbraccio ^__^
Ottimo io adoro quello che posso fare in padella. Grazie cara copiato e buona serata.
RispondiEliminaMa che delizia!!! Non vedo l'ora di provarla!
RispondiEliminaE' molto invitante con quel ripieno cremoso e mi piace l'idea di cuocerla in padella! Un abbraccio e buona serata<3
RispondiEliminaHo già provato, con ottimi risultati la pizza in padella, ora proverò questa veloce e invitantissima focaccia che dalle tue foto prevedo ottima!!!
RispondiEliminaVeloce ma anche molto buona, io apprezzo molto questo tipo di preparazioni
RispondiEliminain padella? wow geniale, da provare!!! :))
RispondiEliminaNo ma è stupenda, la voglio fare anch'io...ha davvero un bellissimo aspetto, me la mangerei anche adesso!!!! Sei sempre super!!!!
RispondiEliminaBraca Cristina, pure io adoro farle in padella!!
RispondiEliminaCara Cristina devo provare assolutamente questa goduriosa e sfiziosissima focaccia che mi ispira e attira tantissimo,perfetta in caso di ospiti improvvisi ma secondo me anche in altre occasioni;).
RispondiEliminaGrazie infinite per la bellissima ricetta e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre:))
Un bacione:))
Rosy
Devo provarla anche io la focaccia in padella,sembra veramente molto golosa e in più è veloce. Buona festa dell'immacolata e a presto. Un grosso bacione a te e famiglia.
RispondiEliminaè buonissima ed un vero salvacena di emergenza!!
RispondiEliminaquesta voglio proprio farla per mio figlio che adora la focaccia,grazie !
RispondiEliminama che bella idea..la voglio proprio provare
RispondiEliminabaci