Crostata alla Nutella e torrone
Se ti ritrovi con una stecca di torrone di troppo cosa ci fai? Un dolce, senza dubbio, anche perchè a casa di dolcetti natalizi ne girano ancora fin troppi: quindi, cerchiamo di smaltirli.
Di certo non posso dire che si tratta di un riciclo: il torrone è sempre buonissimo così com'è! Diciamo che ho dato nuova collocazione a una bontà tutta nostra! Mi sono inventata una crostata con doppia farcitura: Nutella e crema di torrone: non buona, di più!!!
Se vi piace l'idea e avete ancora un po' di torrone che ciondola per casa, seguitemi che vediamo come l'ho preparata...
Ingredienti:
Per la base:
-300 gr di farina
-100 gr di zucchero
-100 gr di burro
-1 uovo + 1 tuorlo
Per farcire:
-2 cucchiai (colmi) di Nutella + 2 cucchiai di latte
-180 gr di torrone (classico, non morbido)
-2 albumi
-2 cucchiai di zucchero a velo
-la scorza grattugiata di 1/2 arancia biologica
-180 ml di panna fresca
-1 pizzico di sale
Cottura: 40 minuti in forno preriscaldato a 170°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: per prima cosa prepariamo la pasta frolla.
Mettere in una ciotola la farina, il burro morbido, lo zucchero, l'uovo più il tuorlo ed impastare velocemente, eventualmente aiutandosi con un goccio d'acqua fredda.
Quando l'impasto è omogeneo fare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare mezz'ora in frigo.
Nel frattempo rompere a pezzi il torrone e frullarlo: aggiungere poi la panna e la scorza d'arancia grattugiata.
Montare a neve con un pizzico di sale i due albumi: quando sono quasi sodi, aggiungere poco per volta i due cucchiai di zucchero a velo.
Aggiungere al composto di albumi quello di torrone mescolando dall'alto verso il basso per non smontarli.
Passata la mezz'ora prendere la pasta frolla e con essa rivestire uno stampo da crostata imburrato ed infarinato.
Scaldare la Nutella su fuoco dolcissimo insieme ai due cucchiai di latte.
Stendere la Nutella sulla base e quindi ultimare la crostata con la crema di torrone.
Infornare per il tempo previsto, abbassando eventualmente il forno a 160° se la superficie si dovesse colorire troppo.
A cottura ultimata sfornare e sformare il dolce: quando è freddo cospargere di zucchero a velo.
Ecco fatto: il torrone non c'è più!!!! Un bacione, Cristina!
Mamma mia Cristina, una vera golosità ne vorrei subito una bella fetta con un buon caffè. Buona giornata
RispondiEliminaCiao Fabiola...io ti aspetto!!!
EliminaCara Cristina, questa si che è una crostata veramente ! Regina! immagino la sua bontà e il forte sapore che da. Ciao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
RispondiEliminaTomaso
Ciao Tomaso, un abbraccio!
EliminaGolosissima! Adatta anche ad un compleanno, secondo me, molti non amano i dolci pannosi, questa torta piacerebbe sicuramente! Buona giornata cara
RispondiEliminaCiao Simo, è davvero golosissima!
EliminaPosso soltanto immaginare quanto sia buona!
RispondiEliminaUn bacio Sonia!
EliminaQuesta crema di torrone mi intriga moltissimo! Crostata super buona! Mi tocca comprare il torrone!
RispondiEliminaVale la pena, baci Eleni!
EliminaCarissima Cristina ti faccio i miei migliori complimenti per questa crostata meravigliosa che hai realizzato:)).
RispondiEliminaHai avuto un'idea veramente golosissima e di una goduria unica per smaltire il torrone,bravissima come sempre:))).
Un bacione:))
Rosy
Sempre gentile Rosy!
EliminaQuesta crostata crea dipendenza, che golosità!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e grazie di essere passata!
EliminaWow è super golosa questa crostata, bravissima... un'ottima idea per smaltire il torrone!!!
RispondiEliminaGrazie Flora, baci!
Eliminahai avuto un'idea geniale per smaltire il torrone, che splendida ricetta!
RispondiEliminaDevo dire che il risultato mi ha soddisfatto a pieno, grazie cara Chiara!
EliminaDavvero una bella idea svuotafrigo che comunque ha sicuramente fatto un figurone!!!!
RispondiEliminamamma che buonaaa!!
RispondiEliminabaci
Mamma mia che bontà...Mi ci tufferei dentro! Un bacio
RispondiEliminaCiao Cristina, mi è piaciuta molto l'idea di questa crostata con il torrone, l'ho poi modificata con la mia pasta frolla, ho eliminato la panna dalla farcitura ed altre piccole modifiche...Spero non ti dispiaccia se la pubblico sul mio blog "Pentole e Fornelli" menzionando il tuo blog :)
RispondiEliminaCiao, non mi dispiace, figurati, oltretutto se menzionate il mio blog mi fa piacere. Grazie per la correttezza, anche io , un paio di volte ho preso spunto da altri blog e ho chiesto il permesso di poter pubblicare le relative ricette.Grazie di essere passati, a presto!
EliminaAmo le crostate, questa tua versione con il torrone mi incuriosisce molto... tenendo conto che ho un bel pezzo di torrone che mi occhieggia dalla dispensa!
RispondiEliminaBuona giornata.
Sembra buonissima! La provero' sicuramente 😊
RispondiEliminaOh mamma Cri! Che sublime visione :-P niente di meglio per inaugurare il we :-P
RispondiEliminaMamma mia che golosità! Ho già l'acquolina in bocca! Un abbraccio
RispondiEliminaCiao!! Che golosità questa torta ^_^
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