Conchiglioni al forno con prosciutto, piselli e altre bontà...
La pasta cotta in forno e gratinata è davvero golosa, avvolgente e ricca: quando la si prepara è subito festa.
Oggi ho preparato dei conchiglioni al forno farciti con una besciamella arricchita con prosciutto e piselli: una ricetta tutto sommato semplice che permette di realizzare un piatto che può far fare bella figura nelle più svariate occasioni.
Questa preparazione ha anche il vantaggio di poter essere preparata in anticipo e cotta e gratinata all'ultimo momento.
Naturalmente la farcia si presta a tante varianti: è possibile, infatti, arricchire la besciamella con i più svariati ingredienti, ad esempio prosciutto e funghi, ragù, funghi e tutto quello che più vi piace.
Se volete vi mostro come preparare i conchiglioni al forno con prosciutto, piselli ed altre bontà..
Ingredienti:
-150 gr di prosciutto
-150 gr di piselli (vanno benissimo quelli delle lattine)
-1/2 (mezza) cipolla
-circa 700 ml di besciamella
-4 cucchiai di olio d'oliva
-40 gr di parmigiano
-fiocchetti di burro
-sale
-pepe
Cottura: 5 minuti per rosolare il prosciutto, 7/8 minuti per lessare i conchiglioni e 10 minuti per la cottura in forno
Difficoltà: media
Costo medio -basso
Preparazione: in un tegame mettere l'olio, scaldarlo e farvi appassire la cipolla tritata finemente.
Aggiungere il prosciutto a cubetti (o se preferite a striscioline), rosolarlo per due / tre minuti e quindi inserire i piselli scolati e sciacquati dal loro liquido di conservazione.
Aggiustare di sale, di pepe e cuocere ancora pochi minuti.
Preparare la besciamella e dividerla in due parti: aggiungere la prima nel tegame con i piselli ed il prosciutto, mescolare per amalgamare gli ingredienti e tenere da parte la seconda per la cottura in forno.
Lessare i conchiglioni in abbondante acqua salata per il tempo indicato, scolarli e farli intiepidire.
Assembliamo ora il piatto: riempiamo i conchiglioni con la farcia di prosciutto, piselli e besciamella.
Mano a mano che sono pronti disporli in una pirofila leggermente imburrata.
Una volta che questa operazione è conclusa terminare con la restante besciamella: distribuirla tra un conchiglione e l'altro (anche sulla superficie).
Cospargere di parmigiano e fiocchetti di burro.
Infornare in forno preriscaldato a 200° per dieci minuti.
Ecco qui un piatto bello e goloso.
Un abbraccio e grazie di essere passati da me!
Le ho fatte pure io qualche settimana fa!
RispondiEliminaSono deliziose.
Ti abbraccio
Evviva la semplicità! Un piatto che sa di mamma, di casa, di piacevole sorpresa! Credo che ai miei figli piacerà molto!
RispondiEliminaUn bacio!
Davvero una bontà pazzesca questa pasta! Buona settimana Cri
RispondiEliminaMi viene fame solo a guardarlo! Un bacione
RispondiEliminaCHE BUONIIIII!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaChe buon Cristina!! Davvero meraviglioso e poi bellissimi da vedere. Mi piacciono tanto anche i piatti su cui li hai serviti! Un bacione felice settimana
RispondiEliminaCHE PIATTO RICCO, MI CI FICCO!!!COMPLIMENTI ASSOLUTAMENTE DA FARE!!!BACI SABRY
RispondiEliminaCe n'è davvero tanta di bontà lì dentro!
RispondiEliminaUn piatto meraviglioso molto ricco, gustoso e saporito. Un bacione e buona settimana
RispondiEliminaMa che bontà! Bravissima!
RispondiEliminaMmmmm questi conchiglioni sarebbero perfetti quando torno super affamata a pranzo. Che acquolina. Un abbraccio
RispondiEliminaCarissima Cristina non puoi immaginare l'acquolina incredibile che mi è venuta nel leggere questa goduriosa ricetta e guardare le foto che rendono in pieno l'idea di tutta la bontà di questo meraviglioso piatto!;).
RispondiEliminaBravissima come sempre,ti faccio i miei migliori complimenti:)).
Un bacione:)).
Rosy
Un piatto molto appetitoso, immagino il profumo!
RispondiEliminaBravissima!!! Un abbraccio, a presto
Pasta al gratin graditissima
RispondiEliminaUn primo piatto per una cena importante da tenere sempre presente
RispondiElimina