Anelli di totano al forno croccanti (ricetta light)
La ricetta abituale li prevede fritti e croccanti: fritta, si sa, è buona anche una ciabatta (come diceva il grandissimo Artusi), ma c'è un modo FURBO per rendere questi anelli golosi, croccanti ed appetitosi, e cioè "impanarli" e gratinarli in forno...
Niente da invidiare a quelli fritti, ma infinitamente più leggeri e, visto che la prova costume si avvicina minacciosamente, direi che vale la pena di fare questo esperimento.
Volendo avere degli anelli teneri è consigliabile comprarli il giorno prima e congelarli, in questo modo risultano molto più morbidi.
In casa, devo essere sincera, li hanno guardati con un certo sospetto ma, una volta partito l'assaggio, li hanno mangiati di vero gusto.
Allora, se volete mangiare un piatto saporito e leggero, fidatevi della Chicchina e fiondatevi in cucina (che rima, ragazzi!).
Ingredienti:
-800 gr di anelli di totano
-100 gr di pangrattato
-40 grammi di farina di mais
-sale
-pepe nero
-1/2 spicchio d'aglio
-prezzemolo tritato
-la scorza grattugiata di 1/2 limone biologico
-olio d'oliva
Cottura: 25/30 minuti in forno preriscaldato a 220°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: acquistare preferibilmente il pesce il giorno prima e metterlo in freezer; tirare fuori i calamari la sera prima della loro preparazione.
Asciugare bene gli anelli, metterli in un piatto, salarli, peparli ed irrorarli con l'olio d'oliva.
Preparare una panure con il pangrattato, la farina di mais, la scorza di limone grattugiata, il prezzemolo e lo spicchio d'aglio tritati.
Sgocciolare grossolanamente gli anelli dall'olio, metterli nella panure rigirandoli spesso e premendo un pochino perchè si ricoprano completamente del composto.
Infornare in forno preriscaldato e lasciare cuocere per il tempo previsto, avendo cura di azionare il grill negli ultimi cinque minuti.
A cottura sfornare e, a piacere, spruzzare con del succo di limone...
Et voilà, leggeri ma con gusto!!
A presto! Cristina.
A presto! Cristina.
Cara Cristina, io non posso che dire a tutti! Buon appetito.
RispondiEliminaCiao e buona settimana santa con un forte abbraccio.
Tomaso
Sono passato per augurarti una buona Pasqua, con tanta serenità.
EliminaCiao e buon venerdì santo con un forte abbraccio.
Tomaso
Gli avevo fatti anche io, troppo buoni !
RispondiEliminaLi faccio anch'io così e hai davvero ragione, molto meglio di quelli fritti. E quelle foto ravvicinate del piatto fanno venire una voglia. Tanti baci cara Cri
RispondiEliminaChe buoni Cri...bella idea quella di farli al forno!!!! Un abbraccione
RispondiEliminanon sai quanto ne sia golosa... potrei finirti il vassoio cara mia :-) gnaaammmmm
RispondiEliminaHai ragione sono ottimi anche cotti al forno, brava!
RispondiEliminaBuona pasqua 😘
Un ottima soluzione per fargli meno grassi , grazie
RispondiEliminaChe Chicchina e cucina facessero rima perfetta lo sapevamo già! Oltre la leggerezza e la bontà vuoi mettere il non dover friggere? Prossima volta li farò anche io così! Grazie, un abbraccio!
RispondiEliminaMi piacciono tantissimo.. dovrò provare la tua panatura.. bacioni e buona Pasqua :-*
RispondiEliminafatti in forno sono più leggeri, bravissima !
RispondiEliminaPerfetto per me al forno da fare. Grazie cara buona domenica
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